ХВОЙНОЕ Ели расправили ветви как крылья, Стройной шеренгой стоят по бокам. Мимо зелёной несусь эскадрильи, Крепко сжимая баранку в руках. Воздух смолистый и терпкий немного, Хочется сразу вдохнуть посильней. И в бесконечность ныряет дорога В царстве бегущих еловых теней. 10.01.15
НА МОРСКОМ БЕРЕГУ Узор рисуют волны на песке, Им не нужны карандаши и краски. Их контуры - художника мазки, Всё ближе и всё круче с каждым разом. А я стою, смотрю со стороны На их творенья, лёгкие такие, Идущие из самой глубины Морской разбушевавшейся стихии. 06.09.13 Бахчисарайский район, посёлок Угловое
МОРЕ Позади родной остался город И домашний ласковый уют, И меня уносит поезд скорый В отпуск, к морю Черному, на юг. Море отзовется криком чаек, Колыхнется чистою водой. Пеной волн меня опять встречает Подоспевший к берегу прибой. Из-за тучи солнце улыбнется, Уничтожив все следы дождя... Кто бросал монетку, тот вернeтся. Море, я приветствую тебя! 30.08.13 фото сделано на набережной Севастополя
ТЫ О ЧЁМ ШУМИШЬ, РАКУШКА? Ты о чём шумишь, ракушка? Что пытаешься сказать? Монолог хочу послушать: Волн прибрежных бирюза, Самоцветы дна морского, Крики чаек над водой... Сколько же хранишь такого, Чем поделишься со мной! Уловлю я нотки грусти, Голос чуточку дрожит... Продолжай шуметь, ракушка, Сказку моря расскажи. 11.09.13, 26.07.15
Хвост Он и длинный, и обычный, Он и мал, и слишком мал, Помогает взять добычу, И сражает наповал. Мух и мошек отгоняет, Может сильно напугать, Многим плавать помогает, Многим пищу добывать. Украшает силуэты, В обращении он прост. Догадались, что же это? Безусловно, это ХВОСТ!
ВИШНЁВОЕ ЛЕТО Помню, это случилось под вишней. Просто лишними стали слова. И само по себе как-то вышло: Первый раз я тебя целовал. Нас своим обжигающим взглядом Провожал уходящий закат. И сверчок зазвенел где-то рядом, Необычный такой музыкант. И сейчас , вспоминая всё это, Нашу встречу в притихшем саду, Но площадку вишневого лета Через годы к тебе я иду. 28.07.13
ВТОРОЕ ВОЕННОЕ ЛЕТО Второе военное лето. В Донецке пылают пожары И палит иссохшие души Безжалостным солнцем июль. Взрывною волною нагреты, От боли трещат тротуары Под режущий звук миномётов И свист нескончаемых пуль. Нас лето, в дыму догорая, Сжигает дыханьем горячим, А на горизонте вторая Военная осень маячит. 24-30.07.15 Донецк
ИЮЛЬ, ИЮЛЬ… Июль, июль, твой век недолог, Но так активен и горяч. Заполнил полочки кладовок, Фруктово-ягодный «палач». Волною нас на море встретил, Отправил с рюкзаком в поход… Прощай же, сердцевинка лета, Смеётся август у ворот. 29.07.15
ЭПИЛОГ УРОЖАЙНОГО ЛЕТА За июлем захлопнулась дверь. В императорском платье на сцену Вышел Август… правитель отменный, Покровитель садов и полей. И такая кругом благодать Васильково-медового цвета! Эпилог урожайного лета Будем мы целый месяц писать… 01.08.15
ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ! Ну, здравствуй, море, я в твоей стихии снова. Тону в шумящей чистоте опять. Мелодия волненья волнового Меня не прекращает покорять. Фонтаном брызг приветствуешь с раската, В штиль - прикоснёшься ласково к щеке... Уйду в объятья красного заката, Следы завьются змейкой на песке. 09.07.15
ВЕТРЕНОЕ Нёсся по улице ветер взъерошенный И каждый куст облизать успевал. Лихо промчался сквозь садик заброшенный – Там зашумел лепестков карнавал. За частокол зацепился бревенчатый, Здесь и силёнок пришлось приложить… И устремился вдогонку за женщиной, Чтобы, как в вальсе, ей платье вскружить. 21.07.15
22 августа - день Радуги Радуга В небе разноцветные полоски Полукруг описывают ввысь. Дождика немые отголоски Радужным сиянием зажглись. Ярким, четким,красочным и броским, Словно циркуль в небе побывал. Эти разноцветные полоски Всей палитрой он нарисовал. И хотят детишки неслучайно Эти переливы рисовать. Потому что обожают тайны В каждой из полосок открывать! 22.07.12
ДУМЫ МОИ, ДУМЫ... «Думи мої, думи мої, лихо мені з вами!» Тарас Шевченко Сдать бы думы мне в химчистку: Давят, давят каждый день. Здесь война настолько близко, Что нельзя не разглядеть. Не захочешь, а заметишь, Не посеешь, а пожнёшь... Кто ты есть на этом свете? Существуешь, не живёшь! Думы тяжкие клокочут: Над Донецком дым столбом. Много думаешь - захочешь Мысли гладить утюгом. Объяснений нет разумных. Есть дорога в никуда… И гнетут, и давят думы, И страдают города. Донецк
30 АВГУСТА - ДЕНЬ ГОРОДА ДОНЕЦКА. СТИХОТВОРЕНИЕ ПОСВЯЩАЮ ДНЮ ГОРОДА ГОРОД ШУМИТ! А Вы знаете, город шумит! Позабытым, уверенным шумом. И такое блаженство, скажу Вам: По-особому, мирно шумит! Ожил мост: продвиженья слышны, Но не танков, «пионов», «тюльпанов». То троллейбус спешит долгожданный, Переполненный, как до войны. Чуть речная волнуется гладь: Вёсла воду прозрачную режут... Мирный всплеск, мирный скрип, мирный скрежет На другой не хочу променять! 29.08.15 ДОНЕЦК
БАРХАТНЫЙ СЕЗОН Целый день дождит и ветер Волн гоняет череду. Не сидят в песочке дети, Я на море не иду. Где же солнышко укрылось? Как же бархатный сезон? Дождик, дождик, сделай милость, Прекрати свой перезвон! А погода здесь - начальник, Не всегда же благодать... Шляпку отложу, купальник, Остаётся только ждать. 07.09.13 Бахчисарайский район, посёлок Угловое
читаю под музыку: Призрак лета за дымкой туманной Призрак лета за дымкой туманной. Уж прохладою полнится день. И картинка - как будто с экрана: Ранней осени первая тень. И пускай нам немножко взгрустнётся, Что настала сырая пора, Что не так улыбается солнце Нам с тобою сегодня с утра. Лета жаркие отблески тают, Только память осталась о них... Нам красавица-осень листает Свой альбом из страниц золотых. 09.08.13
По просьбам читателей я дописала вторую часть этого стихотворения. Для удобства привожу стих целиком. ЛУК И ЧЕСНОК Часть 1 В огороде лук тайком Наблюдал за чесноком: И на вид тот неказист, Стебелёк не сочен. А красуется, артист, Сильно даже очень! Он не цельный, из частей, И довольно мелких. Слишком острый и вообще Лишний он в тарелке! То ли дело, он, лучок, Длинный, сочный стебелёк. Украшенье вкусных блюд, Что на праздник подают. Режут кубиком его, И колечком можно. Вкус без лука - "не того..." Обходиться сложно. Чесноку не повезло, Не лежал и рядом... И затих на полусло... Он под строгим взглядом. «Разговорчики в строю!» - Бросила хозяйка, Потому, как знала: лук - Тот ещё зазнайка! 29.07.13 Часть 2 Ответное слово чеснока Скромно выслушал чеснок Луковы тирады... Ох, и рано же, дружок, Ты раздал награды. От тебя все слёзы льют, Разве это дело? Кривятся, когда жуют Твой халатик белый. Рассыпаешься везде Кольцами своими, И шипишь в сковороде, И стреляешь ими. Но и я не лыком шит И люблю салаты. Облачён я, как и ты, В белые халаты. Витаминами богат И рассол питаю, С сыром и яйцом салат Шармом дополняю. Рекордсмен среди приправ, Сильный антисептик, Покорил за острый нрав Многие рецепты. Придержи-ка свой язык, Пыл умерить надо!.. Предлагаю на двоих Разделить награду. 15.09.13
ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ Последний летний день нас накрывает зноем. И кто подумать мог: под тридцать пять в тени! Любимая пора прощается со мною, А завтра потекут уже другие дни. Последний летний день. А солнце – как в июле! Погода выдаёт крутые виражи… Когда ложились спать, то летом мы уснули, А утром поднялись – нам осень ворожит. 31.08.15, 01.09.15
КРАСАВИЦА-ОСЕНЬ Умывалась дождями красавица смуглая осень, Развевалась ветрами, золотилась сухою травой, Расплескав на тропинках алмазно-рассветные росы И шурша под ногами опавшею рыжей листвой. В бесконечную синь уплывала ключом журавлиным, Замолчав на мгновенье и тут же срываясь на крик… А в прохладную ночь, огонёк разжигая каминный, Продолжала писать разноцветный осенний дневник. 03.09.15 Донецк
Увидев в Инете фото своей читательницы, написала к нему стихотворение: На фоне зелени с оттенком желтизны На краешке бегущей вдаль аллеи Прозрачный шарфик нежно голубеет И Вы с улыбкой запечатлены. И солнышка осеннего привет, И листьев шёпот, ветра дуновенье... Прекрасный, замечательный сюжет. Чудесное застывшее мгновенье... 14.07.13
ПРОБУЖДЕНИЕ Раскрыло утро занавески И распахнуло царство штор. И всё преобразилось резко, Вдыхая утренний задор. Лучей загадочные «тени» Скользнули на пол из окна. Остаток лёгких сновидений Рассеялся… И жизнь - полна! 05.09.15