Поварятам на заметку...

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Matanya, 12 окт 2014.

  1. Total clearance Well-Known Member

    Регистрация:
    2 май 2014
    Сообщения:
    20.895
    По моему, ты заказал фен... #112
    Libushonok и Schupp нравится это.
  2. Schupp Guest

    Ты догадался??? :eek:

    Ну да... а эти насадки - это типа "фигурных бигудей" :D Как раз для моих трех волосин, для фигурной укладки :p
  3. Schupp Guest

    Дорада в духовке

    Пока Ронни в полуфинале "делал" Картера, я, чтобы сильно не нервничать, делом занялся :rolleyes:

    Короче. Супруга с утра по магазинам пошлялась и притащила вот такую рыбешку:

    [​IMG]

    Написано на этикетке, что это "Королевская дорада", если я правильно перевёл название...

    [​IMG]

    Просто так жарить не интересно... Да тут ещё и Нервотреп первую сессию полуфинала продул :eek: Решил поизвращаться...

    Итак. Взял немного оливкового масла (примерно 50 миллилитров). Сыпанул туда тимьяна, розмарина, орегано (это все у меня в комплекте, называется "Прованский набор трав"), сушеной петрушки, столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока выдавил на чеснокодавке. Перемешал все конкретно.

    [​IMG]

    Потом в рыбе сделал надрезы с обеих сторон:

    [​IMG]

    Хорошенько втёр соль с перцем, потом в разрезы и во вскрытое пузо ложкой залил маринад. Выложил в глубокий маленький противень фольгу "лодочкой". Остатки маринада равномерно вылил сверху. В пузо вложил два ломтика лимона. И оставил примерно минут на 40.

    [​IMG]

    Потом завернул в фольгу полностью и в духовку. 160 градусов низ-верх. На полчаса.

    [​IMG]

    Через полчаса открыл сверху фольгу и ещё минут 15 оставил в духовке, чтобы сверху корочка появилась.

    Дал остыть. Вытащил. Слил лишнее масло. Дораду на блюдо. Запах умопомрачительный. Вкус... ну, за вкус скажет лишь то, что с супругой чуть не подрались, кто будет голову разбирать рыбе :D Короче, супер. Умяли в момент. Типа победу Ронни в полуфинале отпраздновал :rolleyes:

    [​IMG]
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2020
    Libushonok, Zmey и Total clearance нравится это.
  4. Schupp Guest

    Завтра сын старший приедет на часок, ему по делам надо в Нагольд. Вот решил внучкам передачку собрать :rolleyes: Ща буду делать Тулумбу. По ходу фотки сделаю и здесь выложу рецепт :cool:

    Тулумба шоколадная

    [​IMG]

    Внешний вид на фото конечно не очень :D Внучка называет "червяками", если перевести с немецкого... Супруга более...хммм... неприлично, не буду здесь приводить, но ассоциации понятны :cool:

    На самом деле очень вкусный десерт. Очень мягкие, ароматные, с хрустящей но не жёсткой корочке, пропитанные сиропом лимонным. Не сильно сладкие, с лёгкой кислинкой. Тают во рту. Под кофе улетают моментально.

    Рецепт чуть позже напишу. Но сразу говорю, что в "не оборудованной" кухне готовить их несколько заморочено :( Без хорошего миксера или кухонного комбайна и кулинарного шприца или ручного пресса довольно трудоёмкий процесс, хотя и быстрый и несложный. Заварное тесто мешать вручную... некамильфо :( Да и формовать тоже ещё то счастье.

    Но если есть вся техника, то буквально за полчаса и с минимальными затратами труда можно получить великолепнейший и вкуснячий десерт :rolleyes:
    Последнее редактирование модератором: 22 ноя 2020
    Zmey нравится это.
  5. АГЕНТ-147 Well-Known Member

    Регистрация:
    28 авг 2016
    Сообщения:
    6.581
    Адрес:
    Эйлат
  6. Schupp Guest

    Рыбное филе в сливочно-лимонно-горчичном соусе

    Или как из дерьма сделать конфетку :rolleyes:

    Сегодня был опять рыбный день. Супруга где то шлялась и зачем то купила филе рыбное замороженное. Причем сама не знает зачем. Именно этот продукт терпеть ненавижу, филе сухое, безвкусное при жарке. Супруге объяснил её неправоту, вежливо и ласково, с применением только цензурной лексики :rolleyes:

    Но делать нечего, надо что то делать. И сделал... Оказывается - возможно и из такого сделать вкуснятину :cool:

    Итак. Вот такая упаковка была (но можно использовать любое филе):

    [​IMG]

    В глубокую посуду для духовки выложил филе рядами крест-накрест.

    [​IMG]

    По ходу укладки солил и перчил. Причём использовал лимонный перец. Ну и сухой чеснок.

    [​IMG]

    Полил лимонным соком. По количеству примерно как один выдавленный лимон, но я использовал готовый лимонный сок, примерно полторы столовых ложки.

    Затем в глубокой тарелке в микроволновке растопил грамм 50 сливочного масла. Залил 300 миллилитров сливок. Столовую ложку горчицы туда же. Чайную ложку муки (как загуститель для соуса). Все это перемешал конкретно (миксером, но можно просто вручную хорошо венчиком поработать). Залить соус в посуду с филе. Выложить дольки лимона (здесь лучше не переборщить, я половинку лимона порезал). И аккуратно посыпать тёртым сыром.

    [​IMG]

    В итоге получается вот такая заготовка:

    [​IMG]

    Оставил на столе типа мариноваться на часик. Потом в духовку. 200 градусов. Где то минут 20 режим "низ". Затем включил "низ-верх" и ещё минут 15 доводил. Духовки у всех разные, поэтому здесь каждый сам ориентируется на момент, когда сыр расплавится полностью и начнёт становиться чуть желто-оранжевым. Главное чтобы не подгорел.

    Филе получается очень мягким и сочным, как гарнир использовал рис и соус просто великолепно оттенил вкус. Короче, классно получилось, не скажешь, что филе изначально было негодным для приёма в пищу :D

    Одна ошибка моя: выключил духовку и ушёл на террасу. Типа думал, что блюдо настоится чуть и потом я его... ага... щаззз... вернулся - а супруга уже его почти того :eek: Еле отстоял свою долю. Даже фотку нормальную сделать не смог :(
    Libushonok, Kozyabra, Total clearance и 2 другим нравится это.
  7. Irisha Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    15.342
    Адрес:
    Frankfurt am Main
    Последний рецепт с замороженным филе прямо спасение. Потому что знаю я эту упаковку и тоже ненавижу рыбу из нее жарить. #112 Но на неделе ездить утром через Франкфурт на рынок свежей рыбы нереально, а дочь иногда просит "любимую рыбочку" среди недели. Обычно перебиваюсь креветками, но их надо много пачек сразу купить, и они занимают уйму места. А эта рыбешка, во-первых, везеде и на каждом углу, а во-вторых, одной пачки хватает на семью. Попробую рецепт, когда буду в хоумоффисе со свободным временем. Спасибо! #123
    Zmey и Schupp нравится это.
  8. Schupp Guest

    Послезавтра день рождения любимой снохи (а как сноха может быть нелюбимой??? все таки мне двух внучек родила... вредных правда... да ладно). Начал потихоньку готовиться. Испек сегодня пару видов печенья нового. Но оформил так, чтобы казалось, что видов больше :D Печенье хранится долго, главное спрятать подальше, чтобы не спионерили его раньше времени некоторые :rolleyes:

    Итальянское ореховое печенье без муки. Делал первый раз из грецких орехов (раньше только из фундука). Но оказалось, что очень и очень вкусно тоже. Хотя, конечно, вкус совсем другой... Не стал формовать, внучка любит "каляки-баляки", чтобы придумывать, на что похоже :cool:

    [​IMG]

    Шоколадное песочное с орехами.

    Можно так:

    [​IMG]

    Можно вот так:

    [​IMG]

    А можно и вообще не так, а вот так:

    [​IMG]

    Короче, изгалялся как мог :D Печенье рассыпчатое... но постоит пару дней в холодильнике, пропитается хорошо, так вообще должно стать нямкой :rolleyes:

    PS. Если надо, рецепты напишу, там все просто и быстро.
  9. Schupp Guest

    Чисто для политинформации :cool:

    Полтора часа переписывался со знакомым сотрудником музея, товарисч с научной степенью, вумный и ответственный. В конце созвонились на десять минут.

    По поводу блюда под названием "Штрудель" (Strudel), тема в топиках возникла.

    Короче, факты такие. Первые письменные упоминания относятся к пятнадцатому веку. Причём в беллетристике своеобразной. Там некий рыцарь безземельный (Freiherr) на привале подвергся нападению врагов, и казан (котелок) с обедом был сбит на землю и штрудель (Strödele) был затоптан ногами. Так и написано, типа "жирное", "толстое" тесто и мясо топтали сапоги.

    В одном я слегка ошибся в топике: это все же не швобское блюдо, а скорее блюдо, первое упоминание о котором появилось на территории южной Германии нынешней, то есть на земле, где потом была Швобия.

    В более поздних источниках уже подробное описание самого блюда. Изначально было два варианта: с мясом и сладкий. Типа пожрать и десерт :rolleyes:

    Вообще штрудель это рулет из теста на кислом молоке. В мясным варианте тонко раскатанный лист смазывается жиром, солится и плотно посыпается зеленью и приправами. Затем скатывается в плотный рулет и готовится на специальной решётке или типа подставки, которая ставится в котелок над мясным варевом. Готовится с закрытой крышкой, на пару. Тесто разбухает и заменяет хлеб. Далее варианты уже. Либо цельный рулет, либо режется на кучу мелких рулетиков. Ну а в дальнейшем блюдо стали "облагораживать", добавлять овощи, картошку, появились местные методики и секреты. Но в наших краях более менее изначальный вариант. Естественно, не в котелке над костром и из нормальных продуктов :D Так что Schwoba Strudel максимально близок к оригиналу.

    Сладкий штрудель по ходу похож, тесто такое же, но готовится с учётом того, что он десерт. Лист теста смазывался мёдом лесным и готовился на пару над "варевом" из сладких плодов и ягод. Причём когда варево вываривалось практически, то рулет опускался в "кисель", пропитывался им и практически жарился в сладком. Аналог своеобразный духовки, но в котелке.

    Общее здесь - рулет из теста и разбухает он именно на пару, пропитываясь "духом" того, что под ним.

    Многие кулинары других стран взяли название "штрудель" для своих блюд, исходя из смысла слова, а не изначально рецепта. Тот же знаменитый Венский штрудель это фактически восточная сладость, адаптированная к европейским продуктам. Ну назвали и назвали, рекламный ход сработал :D У венгров вообще прикол, там штрудель ничего общего не имеет с оригиналом.

    Короче, вот такой ликбез мне провели. А я чисто перевёл и собрал все в кучу.

    PS. В Штуттгарте в музее есть целый стенд насчет древней "кулинарии", там и котелок с решёткой для "штрёделе" есть, даже подписан и рецепт указан :cool: Желающие могут поехать и посмотреть :p
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2020
    Kozyabra и Zmey нравится это.
  10. Schupp Guest

    Гратен картофельный с мускатным орехом

    Вообще это просто картофельная запеканка. Типа гарнира к мясным блюдам... Рецептов слышал мильон... Но готовлю так, как научили меня в Haguenau, есть такой городишко на востоке Франции. Отличие от большинства рецептов - отсутствие чеснока и нюанс во времени готовки... В остальном все обычное, картофель слоями, сливки, масло, сыр, мускатный орех. Но по вкусу отличие заметное, кто пробовал разные. К любому мясу идёт. Но сразу говорю, вещь очень сытная, можно объесться :D

    Пропорции некритичны, здесь каждый сам для себя определяет. Но мускатный орех не стоит экономить, в готовом блюде он не даст сильного привкуса, зато аромат такой, что... короче, надо пробовать самим :cool:

    Итак. На вот столько картошки:

    [​IMG]

    примерно вот столько тёртого сыра:

    [​IMG]

    Глубокую но небольшую по ширине и длине форму смазать хорошенько сливочным маслом, даже кусочки оставить (чтобы нижний слой не подгорел)

    [​IMG]

    Выложить "черепицей" слой картошки (я халявщик, за меня режет кухонный комбайн, но конечно вручную можно, просто тонкими ломтиками), солить, перчить, посыпать мускатным орехом (молотым), плеснуть жирных сливок

    [​IMG]

    Посыпать тёртым сыром

    [​IMG]

    И так делать каждый слой. Когда все выложено, посыпать остатки сыра (чтобы хорошая шапка была) и положить несколько кусочков масла сверху

    [​IMG]

    В духовку. 200 градусов режим "низ". Примерно сорок минут. Затем 160 градусов режим "низ-верх". Пока сыр не станет корочкой. Главное чтобы не подгорел, а просто стал оранжевым. Потыкать вилкой картошку. Духовки разные, если жестковато в середине, то режим "низ" и ещё четверть часа. Дать остыть в духовке.

    [​IMG]

    И все. Просто и очень вкусно. Главное - помнить, что обжираловка это плохо :eek:
    Libushonok, Kozyabra, Zmey и ещё 1-му нравится это.
  11. Schupp Guest

    Пока там некоторые... хммм... киями махали и шарики в лузы загоняли... Я слегка поразвлекался :cool:

    [​IMG]

    Лимонное, шоколадное, ореховое... Плюс халва. И это не считая того, что сыр подошёл домашний как раз. И мясо на завтра замариновал :eek: Короче, трудился в поте лица... Зато хоть польза есть :D
    Zmey и sullivan нравится это.
  12. Schupp Guest

    Обожаю болгарские Милинки (дрожжевые булочки маленькие, запечённые в омлете с брынзой). Вкусно и сытно. Можно и горячими есть, можно холодными вместо хлеба. Но вечная проблема с хорошей брынзой :( То, что в Германии продают под этим названием, на брынзу похоже лишь по названию...

    Как то попробовал сделать сам по рецептам... Получилось вкусно, но опять же не брынза. Стал экспериментировать... Придумал некое блюдо, которое можно условно назвать "брынзоподобный домашний сыр" :cool:

    Вообще брынза готовится из козьего молока... Но и из обычного коровьего тоже ничего получается :rolleyes:

    На литр жирного (не менее 3,5% жирности) молока сто миллилитров кефира, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка соли (можно и больше, сыр много соли не берет, все уходит в основном в сыворотку), одно яйцо.

    Молоко ставится на огонь. Яйцо с кефиром, солью и лимонным соком взбивается. Когда молоко закипит, туда эта смесь заливается, варится все на малом огне минут десять (точнее - пока сыворотка не станет прозрачной практически). Потом остудить немного. Дуршлаг мелкоячеистый проложить марлей или чем то типа тюли. Откинуть туда творожную массу из кастрюли, слить сыворотку, выжать слегка, дать стечь. Потом прямо в марле под хороший пресс (не менее пары килограмм) и в холодильник на ночь.

    На следующий день попробовать и если соли мало, то порезать "сыр" на кусочки и в рассол на пару часов. Все.

    И отдельно кушать с чем угодно. И в Милинки добавлять. Просто и очень очень вкусно. Хотя, конечно, совсем не брынза :cool:
    Zmey и Libushonok нравится это.
  13. Libushonok Well-Known Member

    Регистрация:
    12 сен 2018
    Сообщения:
    1.704
    Адрес:
    Москва
    Это обалденно вкусно! Спасибо за рецепт! Делала подобное со сметаной и добавляла репчатый лук полукольцами, но это - #23
  14. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    Вот такой скромный завтрак...
    P_20191211_123148.jpg :)
    Lyubov, Libushonok и Zmey нравится это.
  15. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    Родственники подогнали говяжьи языки свежайшие с мясокомбината. Промыл в проточной воде и закинул один в кастрюлю - замочил в холодной воде.... Скитаюсь сейчас по тырнету, выискиваю лучшие рецепты варки для электроплиты (чтоб оптимально быстро и вкусно). Если у кого есть опыт в этом деле - буду рад помощи.
  16. bluesogolikov Well-Known Member

    Регистрация:
    2 апр 2014
    Сообщения:
    2.728
    https://zen.yandex.ru/media/innamet...k-marinovannyi-iazyk-5f0d4198e9228e299ff3c770
    Zmey нравится это.
  17. bluesogolikov Well-Known Member

    Регистрация:
    2 апр 2014
    Сообщения:
    2.728
    Zmey нравится это.
  18. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, очень интересно, мотаю на ус. ;)
  19. Березкин Corresponding Member

    Регистрация:
    2 май 2014
    Сообщения:
    11.024
  20. АГЕНТ-147 Well-Known Member

    Регистрация:
    28 авг 2016
    Сообщения:
    6.581
    Адрес:
    Эйлат
  21. АГЕНТ-147 Well-Known Member

    Регистрация:
    28 авг 2016
    Сообщения:
    6.581
    Адрес:
    Эйлат
    при жарке фарша обхожусь только луком и ч\п ...
    хумус беру готовый ...
    и не ложкой или вилкой ... питой ...
    ничего вкуснее в жизни не ел ...