Hossein Vafaei Ayouri (Хоссейн Вафаей Айюри)

Тема в разделе "Игроки, судьи, руководство", создана пользователем Alex, 4 июн 2015.

1. Alex Well-Known Member

snooker5.jpg
    Хоссейн Вафаей Айюри - первый и единственный профессионал из Ирана.
    Родился 14 сентября 1994 года.
    Хоссейн стал профессионалом в 2012 году, благодаря победе в ЧМ для любителей в 2011-м, но фактически использовать свою тур-карту он смог только сейчас, через три года, из-за постоянных отказов в визе. Наконец получив её, он принял участие в квалификации к Открытому Чемпионату Австралии и прошёл в 4-й раунд (на момент написания он всё ещё участвует в турнире).
    Кроме победы на ЧМ любителей 2011, в его активе победы на Азиатском Чемпионате игроков до 21-го года в 2012-м и Чемпионате Мира среди любителей до 21-го года 2014.
    Высший брейк - 147 на любительском турнире и 104 на РТС, одном из всего трёх профессиональных турниров, в которых ему удалось принять участие.
    В 2014-м Айюри получил специальное разрешение на продление своего статуса профи, а в феврале 2015-го ему наконец-то утвердили визу в Великобританию. Желаю, чтобы Хоссейн побыстрее раскрыл свой потенциал и наверстал упущенное:)
    Людмила, Contra__2sh, CrimsonKing и 2 другим нравится это.
  2. Contra__2sh Well-Known Member

Из интервью Айюри после финального матча ЧМ среди любителей-2011, где он победил 10-9 валлийца Ли Уокера (декабрь 2011 года, Айюри – 17 лет):

«Это лучшее чувство в моей жизни. Мой отец скончался в прошлом году, и это была его мечта для меня, чтобы стать профессионалом и чемпионом мира, которой я добился для него. Я очень взволнован и полон решимости добиться успеха став профессионалом.

Я очень горжусь тем, что я первый иранский профи и сделаю всё для того, чтобы мой народ был счастлив. Моя Федерация очень поддержала меня, надеюсь, что смогу сделать так, чтобы они мной гордились.

Снукер – очень популярный вид спорта в Иране, второй после футбола. У нас более 1000 клубов, и многие из подрастающего поколения приходят в снукер. Такие звезды, как Ронни О'Салливан, не менее известны в Иране, чем в Великобритании. Мы смотрим снукерные турниры по спутниковым каналами. И наше местное телевидение, благодаря усилиям нашей Федерации и Министерства спорта, также начинают демонстрировать наши национальные рейтинговые турниры, которые, я уверен, позволят увеличить число поклонников снукера».

Какие и его снукерные кумиры – Джон Хиггинс и Джимми Уайт, Айюри впервые сыграл в снукер в возрасте семи лет. «Клуб был напротив моего дома и мне было любопытно посмотреть, как он выглядит внутри. Как-то я попросил моего отца свезти меня туда, и он, держа меня за руку, повел меня внутрь. С тех пор я влюбился в снукер. Я постоянно ходил в клуб после школы и даже делал домашнюю работу там».

Удачи иранцу в Бендиго!
    provizor02, лдм-10-11-50, Matanya и 3 другим нравится это.
  3. Alex Well-Known Member

Хоссейн счастлив, что после 4-х лет ожидания наконец-то начал профессиональную карьеру. Следующий шаг - выиграть турнир. Говорит, что в Иране около 3-4-х сотен игроков, которые постоянно играют в местных "рейтинговых" турнирах и скоро появится больше профи из Ирана. Парень уверен в себе, тренер уверен в нём ещё больше, посмотрим, чего он сможет добиться в ближайшие два года. Но бровищи у него! На пятерых хватит&25
    fun-fun, лдм-10-11-50, Людмила и 2 другим нравится это.
  4. Contra__2sh Well-Known Member

Легко и непринужденно Хоссейн делает макс на тренировке :)
    лдм-10-11-50, Snooker House, semen15 и 2 другим нравится это.
  5. provizor02 Well-Known Member

Сегодня перевел статью о Хоссейне. Основные моменты.

Отец Хоссейна познакомил сына со снукером в возрасте 6 лет,приведя его в один из местных клубов..Там маленький мальчик,увидев стол, воскликнул: " Что это, отец?.. "

Отец подвел Хоссейна к столу и показал парочку незамысловатых ударчиков.. С тех пор Хоссейн всю свою жизнь посвятил снукеру. А жизнь в снукере была и есть очень сложна для него. Снукер в Иран был завезен Английскими рабочими.. Долго, почти 20 лет, снукер в Иране практически не развивался,так как Исламское правительство запрещало азартные игры, к коим относился и снукер. Война в 80- е между Ираном и Ираком тоже не способствовало развитию снукера, и многие клубы пришли в упадок. Надо сказать,что Хоссейн мог вообще не появиться на свет, так как его отец еще до рождения Хоссейна пережил кому, но вышел из нее, хотя ему предрекали смерть. С тех пор,как Хоссейн победил на Любительском Чемпионате Мира в 15 лет, главная его проблема тогда( да и сейчас тоже) - проблема с визой на турниры.. ее вообще не давали в течении 4 лет( как подчеркивает и сам Хоссейн, и его менеджер, он потерял 4 года своей жизни , вместо того чтобы именно тогда развивать свой талант.. Если бы не эти потерянные лучшие годы для развития, сейчас, как считает его менеджер, Хоссейн был- бы в 4-ке лучших). Визу не давали из- за вооруженного нападения на посольство Великобритании в Тегеране в 2011 году. Хоссейна называют в семье "Чудотворцем".. В статье подчеркивается,что когда на улицах еще была дитритовая пыль от вооруженных конфликтов, осевшая на снукерный стол с рваным сукном, маленький Хоссейн с палкой вместо кия начал играть в снукер.. Сам Хоссен говорит,что снукер в Иране сейчас очень популярен.. В Иране насчитывается около 1400 бильярдных клубов.. Своими успехами он еще больше популизирует снукер в Иране.. Вся страна следит за его результатами.. Хоссейн мечтает, чтобы в туре, кроме него,появились еще игроки из Ирана, на примере Китая.. Сказал много лестных слов о Ронни О' Салливане, который очень много сделал для него..Он и Лян Веньбо- его лучшие друзья в Туре.. )
    Последнее редактирование: 23 апр 2026
    fun-fun, dimychk, Contra__2sh и 3 другим нравится это.
  6. provizor02 Well-Known Member

Иранец номер один Хоссейн Вафаэй стал инициатором всплеска популярности снукера в своей стране, и теперь он надеется, что его дальнейший успех на профессиональной арене может вдохновить новое поколение поклонников и игроков.

Номер № 41 в мире на следующей неделе отправится в Гуанчджоу, чтобы принять участие в China Championship.Это страна, где он раньше пользовался успехом , дойдя до полуфинала China Open 2017 года. Мы решили оглянуться назад и узнать больше о снукере в Иране ...

Хоссейн, если вернуться к началу, как ты начал играть в снукер?

«Когда я рос,перед моим домом был снукерный клуб. Я помню, как впервые узнал об этом, когда мне было шесть лет, моего отца не было дома. Я не мог дождаться его возвращения и спросить его, что это было. Он взял меня за руку, и мы пошли в клуб, он начал учить меня играть. Я никогда не забуду тот день. Как только я начал играть, эта игра меня зацепила, и я не мог остановиться. Два года спустя, в восемь лет, я выиграл свой первый турнир ».

Учитывая, что было время, когда в Иране снукер был запрещен , ситуация явственно полностью изменилась, и снукер в Иране стал очень популярным. Каким вы видите будущее снукера в Иране?

«Начальная история снукера в Иране была не слишком благоприятна. Снукерные залы были не слишком хорошим местом, а игра была нелегальна. Однако произошла смена поколений, и люди полюбили снукер.Клубы изменились коренным образом, они стали очень благоприятны для посещений. Я очень рад, что снукер все больше и больше распространяется в моей стране и на Ближнем Востоке. Иран способен принять у себя турнир. Я надеюсь, что однажды в Иране будет профессиональный турнир. Это было бы здорово для страны, и замечательно в плане большей посещаемости Ирана и изучения его истории ».

Вы с блеском пробились в полуфинал China Open в 2017 году. Насколько вам нравится путешествовать на турниры в Китай?

«Я люблю играть в Китае. Это просто замечательное место, и мне нравится, когда вокруг меня живут китайцы. Мы очень хорошие друзья с Дином и Лян Вэньбо. Во время этого турнира они поддерживали меня, это было очень приятно. Я был расслаблен, у меня пошла игра .Во многом это было связано с победой в моем первом матче с Джо Перри. Он уверенно разобрался со мной в предыдущем матче,это игрок, которого я очень уважаю. Меня беспокоило,смогу ли я победить его .Тем не менее, я очень много работал и сумел справиться с ним. Если вы можете победить кого-то столь же сильного, необходимо воспользоваться этим. Я уверенно победил Джо ,что позволило мне одержать победу над Джаддом Трампом и выйти в полуфинал ».

worldsnooker.com
    лдм-10-11-50, Sveta, Людмила и 2 другим нравится это.
  7. Людмила Moderator

Первая цацка
    Zmey, лдм-10-11-50, Snooker House и 3 другим нравится это.
  8. Людмила Moderator

Lara, Zmey и лдм-10-11-50 нравится это.
  9. Olga_Olga Well-Known Member

Хоссейн получил резидентство Гонконга. И в Китай ближе, и на налогах сэкономит.
    vara69, sullivan и provizor02 нравится это.
  10. provizor02 Well-Known Member

Да, теперь Нил, Ронни и Джадд резиденты:D
    GDBD и sullivan нравится это.
  11. Olga_Olga Well-Known Member

Не удивлюсь, если ему Ронни посоветовал)
    vara69, sullivan и provizor02 нравится это.