Большое интервью с Марком Уильямсом в "Метро"

Тема в разделе "Новости из мира снукера", создана пользователем Danny, 29 мар 2025 в 20:16.

1. Danny Свободный художник

Марк Уильямс о полетах в 50 лет и о том, почему он хочет, чтобы Ронни О'Салливан вернулся как можно скорее

Марк Уильямс проснулся в свой 50-й день рождения и проверив мировой рейтинг, по праву испытал гордость , увидев цифру рядом со своим именем.

На шестом десятке валлиец занимает пятое место в мире, что тем более впечатляет, что в последнее время он едва мог видеть, что делает.

На недавнем чемпионате Players Championship трехкратный чемпион мира признался, что его зрение настолько ухудшилось, что это серьезно влияет на его игру, поэтому на предстоящем чемпионате Tour Championship, где он является действующим чемпионом, впервые будут опробованы контактные линзы.

«Последнюю неделю я использовал контактные линзы, чтобы попытаться играть», — рассказал Уильямс . «Это нелегко, это совсем другое. Но я могу ясно видеть все, начиная с битка и далее».

«Это довольно странно. Шары выглядят больше, чем обычно. Все лузы чистые, я все вижу. Шары выглядят больше, но биток все еще размыт, потому что контакты — это для расстояния.

«Кажется, глаза стали хуже за последние три-четыре месяца. Раньше я мог нормально читать, но теперь мне нужны еще и очки для чтения».

«Лучший способ описать это так: красный цвет размыт, но он также в три раза больше, как будто там три шара. С контактами это просто один шар, и он четкий, как колокол, но он выглядит намного больше обычного, так что это другой угол. Я не видел его таким четким уже много лет».

Уильямс славится тем, что его ничто не смущает, и он не позволил размытым шарам и туманным, далеким лузам помешать ему добиться выдающихся результатов в преддверии своего 50-летия.

Финал на крупном турнире Saudi Arabia Masters сотворил чудо для его рейтинга, но в этом сезоне он также выиграл Champion of Champions — турнир, не имеющий рейтинга, но считающийся одним из самых престижных в календаре.

Он возвращается в Манчестер на Tour Championship, который он с большим успехом выиграл год назад и нет сомнений, что он по-прежнему остается одним из лучших на планете.

«Даже если бы мои глаза были идеальными, я все равно был бы доволен тем, что делаю в 50 лет: соревнуюсь с игроками и даю им возможность проявить себя», — сказал он.

«Когда мне исполнилось 50, я проснулся и посмотрел на рейтинги, и, по-моему, я был на пятом месте. Моей целью было остаться в топ-16, когда мне будет 50. Я не знал тогда, как это возможно, но это было так. И я очень горжусь этим. Мало кто верил, что я в таком возрасте буду так хорошо выступать».

«Да я и сам не думал, что буду продолжать играть сейчас, особенно в высших эшелонах».

Конечно, Уильямс не единственный ветеран, который по-прежнему входит в число лучших в своем деле: его коллеги-выпускники 92-го также по-прежнему дают фору большинству соперников.

Джон Хиггинс выиграл недавний World Open и поднялся на шестую строчку в мировом рейтинге, в то время как Ронни О'Салливан занимает четвертую

позицию, несмотря на то, что пока не принимал участия в рейтинговых турнирах в 2025 году.

«Ракета» снялся с ряда турниров: последний раз он выступал в Championship League в январе и остаются сомнения относительно того, будет ли он в Crucible в следующем месяце.

Уильямс, как и все мы, не знает, что задумал О'Салливан, но склоняется к тому, чтобы на этот раз чемпионат мира пройдет без семикратного чемпиона.

«Послушайте, я не знаю, какова ситуация, но если бы я мог сейчас предположить, я бы, наверное, сказал, что он не будет играть», — сказал он. «Я не знаю, я просто предполагаю».

«Он снялся с последних турниров, поэтому очевидно, что он не готов или не хочет играть, и он не собирается играть на чемпионате мира за 500 000 фунтов стерлингов победителю или за то, чтобы занять место [Стивена] Хендри».

«Я не думаю, что его действительно беспокоят подобные вещи. Я знаю, что вы, ребята [СМИ], внушаете ему, что он хочет обойти Хендри [по количеству титулов чемпиона мира], но я, честно говоря, не думаю, что его беспокоят подобные вещи».

О'Салливан пропускал много турниров в прошлом, но ни разу не чемпионат мира, с тех пор как он дебютировал в Крусибле в 1993 году и Уильямс надеется, что «Ракета» снова «приземлится» в Шеффилде.

«Это было бы огромным разочарованием для нашей игры», — сказал он о возможном отказе 49-летнего спортсмена от участия в чемпионате мира.

«Все турниры, в которых кто-то выигрывает, — это блестяще, и вы молодец, что выиграли их, но когда он участвует в турнире, это совсем другой класс».

«Ты получаешь больше зрителей. Больше шума. Спонсоры счастливы. Все остальные игроки могут быть фантастическими, но зрители хотят прийти и увидеть только его, больше никого. Он забивает все - будь то первый раунд или финал и он единственный, кто может это сделать. Для меня и для игры, когда он вернется, это будет фантастика и мы все с нетерпением ждем этого».

«Он тот, кого все хотят видеть, включая меня. Если бы мне пришлось заплатить 20–30 фунтов, чтобы пойти и посмотреть на любого игрока в снукер, это был бы он, я бы не хотел смотреть ни на кого другого».

«Он притягивает. Все в нем. Удары, которые он делает, брейки, харизма, он уходит с матчей, он набирает 147, а потом не делает этого, потому что призовых денег недостаточно. Все в нем и это главная причина, почему все хотят смотреть, как он играет. В нашей игре даже близко нет никого, кто мог бы привлечь столько же зрителей, как он. Деньги, за которые мы играем сейчас, зависят от таких, как он».

На следующей неделе Уильямс вернется на арену , где он испытал один из самых приятных триумфов в своей карьере, когда победил О'Салливана со счетом 10-5 в финале TourChampionshipв Манчестере в прошлом году.

«Я не так уж часто его побеждаю - он один из тех, кто постоянно меня просто уничтожает», — сказал он. «Но выиграть у него в финале, причем, довольно убедительно было, конечно, приятно».

Оригинал статьи https://metro.co.uk/2025/03/29/mark...ants-a-ronnie-osullivan-return-asap-22807376/
    Tatjana, Людмила, лдм-10-11-50 и 10 другим нравится это.