Джек Джонс (Jak Jones)

Тема в разделе "Игроки, судьи, руководство", создана пользователем sullivan, 29 июл 2026.

1. sullivan Well-Known Member

Джек Джонс (Jak Jones)
    Страна: Уэльс
    Дата рождения: 29.07.1993

Джек Джонс стал победителем рейтингового турнира Championship League 2026, обыграв в финале Дэвида Гилберта со счетом 3-2 на «Mattioli Arena» в Лестере.
    GDBD и Olga_Olga нравится это.
  2. sullivan Well-Known Member

Happy Birthday (33) Jak Jones!

GDBD, provizor02 и Olga_Olga нравится это.
  3. provizor02 Well-Known Member

Любопытное интервью дал Джек 2 года назад.

"Все началось на Корфу в Греции», — вспоминает Джек Джонс.

«Я был в отпуске с семьей, а мой брат работал аниматором на курорте. Мы приехали его навестить, и так совпало, что Даррен Морган( прим.Даррен- бывший профессионал из Уэльса) со своей семьей отдыхал на том же курорте. Там я играл в пул с парнями гораздо старше себя. Мне было лет 10 . Я выиграл пару партий, и тогда он меня заметил. Мы перекинулись парой фраз, и оказалось, что я из Кумбрана, а он из Кросс-Кейс, с этого все и началось».

«Когда мы вернулись из отпуска, в субботу родители отвели меня поиграть в его юниорский клуб, и мне это безумно понравилось.

До этого я в своей жизни даже ни разу не прикасался к снукерному кию. Помню, как смотрел и пул, и снукер по телевизору, и ребенку мне действительно нравилось это зрелище. Поэтому, когда я увидел стол для пула на Корфу, я решил сыграть, и это была большая удача, что Даррен оказался там».

Джонс, который сейчас тренируется в клубе Redz в Кумбране, вернулся в Уэльс, чтобы работать с Морганом, бывшим полуфиналистом чемпионата мира в Крусибле. В итоге он стал профессионалом в возрасте 16 лет, вскоре после победы на Мальте чемпионате Европы среди юношей до 19 лет.

Это был впечатляющий взлет, и его многообещающие успехи происходили на фоне школьной жизни, которую нельзя было назвать обычной.

"У меня была тяжелая астма, и мне пришлось бросить школу примерно в 12 лет", — объясняет он. "Из-за этого мне каждый день нанимали репетиторов на дому, а ещё из-за того, что я постоянно лежал в больнице, ведь приступы астмы случались регулярно.

"Астма — это всегда плохо, но в каком-то смысле это сыграло мне на руку. Мне пришлось уйти из школы, и примерно с 13 лет я, по сути, жил в больнице "».

«У меня было домашнее обучение, но дома на учебу уходило меньше времени, чем в школе.

Каждое утро я занимался по два-три часа с 8 до 10 или до 11 с личным репетитором, что в плане учебы было даже лучше для меня . Кроме того, это позволяло мне каждый день ходить в клуб Даррена Моргана и тренироваться.

В каком-то смысле все просто удачно совпало».

Невольно задаешься вопросом: возможно, тот формирующий опыт, когда он ради забавы гонял шары на греческом курорте, как раз и повлиял на его нынешний стиль игры, и помог выработать заметный иммунитет к давлению столь пристального внимания публики.

Когда комментатор BBC Роб Уокер предположил, что перед вечерней сессией финала Чемпионата Мира 2024 года Джонс находился „под давлением“, Джек остался явно недоволен. Он скорчил гримасу , как будто ему подсунули пахучую и едкую жидкость.

В защиту Уокера стоит сказать, что Джонс на тот момент уступал со счетом 1:7 и был на волосок от разгромного поражения, однако валлиец явно посчитал это ненужным выпадом мимо цели.

"Это была шутливая реакция", — признается он. — "Но они ведь любят наговорить лишнего, правда? Я не совсем понимаю, зачем им вообще вмешиваться в сам матч во время представления участников.

Я считаю, что они не должны вмешиваться в ход поединка, когда объявляют игроков. Нужно просто представлять снукеристов. Откуда ему знать, нахожусь я под давлением или нет?

Никто не знает, что я чувствую. Так что было довольно странно представлять меня как человека под давлением, не зная наверняка, каково мне. А я, может, чувствовал себя просто потрясающе.

Думаю, главное, что я понял — мне не обязательно показывать свою лучшую игру, чтобы побеждать топовых соперников. Пожалуй, это один из основных выводов. На протяжении всего турнира я, по сути, показывал свою игру уровня "Б" и "Ц". Затяжные форматы матчей мне на руку. Они идут мне на пользу. И тот факт, что я играл не так уж здорово по собственным меркам, но все равно оказался всего в четырех фреймах от победы на чемпионате мира, дает мне огромную веру в себя. Теперь я осознаю, что мне не нужно постоянно играть безупречно, чтобы обыгрывать лучших. Думаю, у меня хорошая тактическая игра, которую многие соперники очень не любят"».

Сняв скальпы с таких именитых соперников, как Джадд Трамп и Стюарт Бингем на своем пути к финалу, Джонс получил истинное удовольствие от своего нового статуса непростого, почти раздражающего выскочки, который силой пробивает себе путь сквозь элиту снукера.

И Трамп, и Бингем жаловались, что причиной их поражений стал якобы медленный стиль Джонса с упором на отыгрыши, обвиняя валлийца в том, что он выбил их из привычного ритма. В то время Джонс назвал их ворчание „жалким“ и теперь, когда страсти улеглись, по-прежнему отказывается смягчать формулировки.

„ Многие игроки не умеют проигрывать“, — добавил он. Особенно топовые снукеристы. Они думают, что победы в матчах принадлежат им по праву. Они довольно избалованы. Во многих отношениях изнежены, потому что к ним относятся по-особенному".

«Когда они видят, как кто-то из нижней части рейтинга доставляет им серьезные проблемы, им гораздо труднее это принять.

Комментарии, которые парочка игроков отпустила во время турнира в Крусибле после поражения от меня, были, по сути, просто оправданиями. И я не стесняюсь говорить, что это были оправдания, потому что умею неплохо анализировать матчи».

«Раньше я действительно играл довольно медленно. Я и сейчас далеко не самый быстрый игрок, но из-за моего прошлого, похоже, они думают, что могут использовать это как оправдание. Даже когда факты говорят об обратном. Когда я играл с Джаддом, он сделал сенчури в первом же фрейме.

Но затем я вырвал фрейм, сравняв счет 1:1, после чего повел 3:1, и я явственно заметил, как он изменился как игрок. Он вдруг в один миг растерял всю уверенность. Было непохоже, что ему вообще хочется играть. Он подолгу думал над ударами. Это делал он сам. Я тут был ни при чем. Возможно, то, что я отлично провел три фрейма, оказало на него давление. А дальше мои отыгрыши и тактическая игра просто позволяли мне контролировать ситуацию в тех матчах против него и Бингема.

Так что, по-моему, слова о том, что они якобы не справились с темпом игры или чем-то подобным — это просто отговорка, ведь они играли точно в таком же темпе, что и я. В отдельные моменты они сами решали играть именно так, как играли».

" Я не против. Меня не волнует, что они говорят. Если их это так сильно задевает, то для меня это только плюс, ведь именно этого ты и пытаешься добиться. Ты пытаешься сбить их с ритма. В этом весь смысл. Так что для меня это были хорошие новости».

Болельщики в социальных сетях порой высказывались не менее едко, однако далеко не все коллеги Джонса отнеслись к нему так негативно.

Бывший чемпион мира Нил Робертсон был одним из тех, кто встал на его защиту, назвав Джонса одним из «пяти лучших мастеров отыгрышей в мире» и добавив, что это «не его вина, если он выбивает других игроков из ритма».

Джонс признается, что благодарен за любые добрые слова, но кажется, что какая-то его часть получает искреннее удовольствие от того, что взъерошивает перья признанным авторитетам.

Впрочем, непохоже, что он намеренно стремится гладить людей против шерсти. Но это определенно воспринимается как знак того, что он всё делает правильно.

И если он продолжит свое наступление на устоявшийся порядок в снукере, ему, возможно, просто придется привыкнуть к тому, что ворчания в его адрес станет чуть больше.
    GDBD, vara69, Olga_Olga и 2 другим нравится это.