Большое интервью Джейсона Фергюсона .

Тема в разделе "Новости из мира снукера", создана пользователем provizor02, 7 авг 2026 в 16:30.

1. provizor02 Well-Known Member

Председатель Всемирной федерации снукера Фергюсон рассказывает о Дин Цзюньхуэе, Чжао Синьтуне и «китайском сезоне» снукера.

vbxnfgngfn.jpg

 От турнира Shanghai Masters до возобновившегося в Тайюане Открытого чемпионата Китая, а затем и Открытого чемпионата Уханя, в этом сезоне снукерный тур креативно создал «китайский сезон», который длится более месяца, с 27 июля по 29 августа. Это побудило президента Всемирной профессиональной ассоциации бильярда и снукера (WPBSA) Джейсона Фергюсона недавно «проживать» в Китае. В эксклюзивном интервью агентству Синьхуа он рассказал о людях и событиях, связанных со снукером в Китае.

  

  Выражаю благодарность Дин Цзюньхуэю за его вклад.

142b65b0a28945fbbea1535b3d1763f9.jpeg

  Фергюсон заявил, что за последнее десятилетие снукер в Китае пережил наиболее значительный рост, поэтому добавление большего количества турниров является неизбежной тенденцией.

  «Этот непрерывный «китайский сезон» — совершенно новая попытка. Несмотря на плотный график, начало нового сезона таким образом особенно захватывающе. Участие игроков значительно возрастет, они будут сосредоточены не только на основных турнирах, но и смогут в полной мере насладиться преимуществами развития снукера. Многие игроки создают свои личные бренды, участвуют в локальных мероприятиях и прогуливаются по улицам и переулкам Китая. Это не только демонстрирует миру очарование Китая, но и рассказывает историю тесной связи между снукером и Китаем, напрямую отражая бурное развитие этого вида спорта».

  Двадцать один год назад Дин Цзюньхуэй выиграл Открытый чемпионат Китая, завоевав первый титул на рейтинговом турнире для китайского игрока, и это событие кардинально изменило облик этого вида спорта за прошедшие 21 год.

  «Никогда нельзя недооценивать вклад Дин Цзюньхуэя в снукер. Он не только широко известен в Китае, но и пользуется огромной популярностью во всем мире. Он скромен и является послом этого вида спорта. В 2005 году он победил Стивена Хендри, тогдашнего лучшего игрока мира, и выиграл Открытый чемпионат Китая, что напрямую вызвало бум снукера в Китае и дало этому виду спорта прекрасную возможность для стремительного развития», — сказал Фергюсон.

  «Он разжег страсть китайского народа к снукеру, и этот вклад заслуживает нашей вечной благодарности. Именно на заложенном им фундаменте Китай за последние два года воспитал двух чемпионов мира — Чжао Синьтуна и У Ицзе, которые несут знамя китайского снукера. Но я также вижу, что Дин Цзюньхуэй проявляет бойцовский дух, стремясь не отстать от молодого поколения, что очень трогательно».

  Точное предсказание 11 лет назад.

  Помимо победы на чемпионате мира, инициативный и агрессивный стиль игры Чжао Синьтуна и У Ицзе привнес в соревнования глоток свежего воздуха и произвел глубокое впечатление на Фергюсона.

  «Стиль снукера меняется. Хотя основы и тактика по-прежнему важны, у лучших игроков сегодня более четкая цель — брать инициативу в свои руки, бороться за победу и больше не быть консервативными. Атакующий стиль нового поколения китайских игроков явственно отражает эту особенность, и это понимание игры — врожденный талант этих игроков».

  

  Одиннадцать лет назад Фергюсон также давал интервью информационному агентству Синьхуа. На вопрос «Кто станет следующим Дин Цзюньхуэем?» его ответ был не таким ожидаемо «безопасным» и расплывчатым, как ожидалось, он прямо назвал имя Чжао Синьтуна.

  Говоря о своих прошлых «пророческих» высказываниях, Фергюсон усмехнулся и сказал:

«Во-первых, я сам был профессиональным игроком. Я завершил карьеру в 2004 году, имея за плечами 14 лет опыта выступлений в туре, включая четыре года работы в сфере управления. Поскольку тогда этот вид спорта был не очень популярен, когда ты занимаешься им много лет, у тебя развивается чутье на таланты, и ты можешь уловить уникальный стиль игрока. Люди, которые играли на высоком уровне, действительно могут почувствовать высочайший уровень мастерства, просто услышав звук удара кием по шару."

   images.jpeg

  «Когда Чжао Синьтун тренировался в Академии мирового снукера в Пекине, ему было всего 14 лет. Каждый его удар был идеально рассчитан по времени и выверенно точен, он не проявлял и капли страха у стола. В то время я был убежден, что этот парень исключителен и обязательно выиграет чемпионат мира в будущем», — продолжил Фергюсон, объясняя свой прогноз. «Прошло несколько лет, и я уже сомневался в своем прогнозе до тех пор, пока он не выиграл чемпионат Великобритании.. Затем он выиграл и чемпионат мира. С моей личной точки зрения, наблюдать за тем, как он, парень, которого я знаю с детства, наконец-то поднимает трофей чемпионата мира над головой, наполнило меня чувством гордости и радости от того, что он наконец достиг своей цели».

  Главная цель снукера — попасть в программу Олимпийских игр.

  Кто станет следующей восходящей звездой?

  Фергюсон откровенно признал, что на этот вопрос теперь ответить сложнее. «В Китае слишком много выдающихся молодых игроков. Их способность стать чемпионами мира часто зависит от стойкости и самодисциплины. Грань между победой на чемпионате и выбыванием в первом раунде на самом деле очень тонка», — сказал он. «Не только в Китае, но и по всему миру появляются новые таланты. Снукер в Восточной Европе быстро развивается. Возможно, в будущем мы увидим победителя чемпионата мира из Польши, Украины или Латвии. Результаты польских юношеских турниров особенно впечатляют, поэтому предсказать сложно».

  «Но есть одна вещь, которой я занимался всю свою жизнь и которой очень горжусь — это предоставление людям равных возможностей для выхода в профессиональный мир и борьбы за чемпионские титулы, независимо от их региона или достатка. Эта система поддержки талантов была впервые внедрена и успешно функционировала в Китае, а сейчас продвигается по всему миру».

  

  Фергюсон сказал, что именно это мотивирует его активно продвигать включение снукера в программу Олимпийских игр.

  «Как руководитель в индустрии, я всегда ставил перед собой цель содействовать включению снукера в Олимпийские игры. Как только он станет олимпийским видом спорта, многие страны (регионы) могут открыть специальные фонды поддержки, в том числе и те, где в настоящее время продвижение снукера наиболее слабо развито... Кто знает, где появится следующий У Ицзе, Дин Цзюньхуэй, Чжао Синьтун или О'Салливан? Олимпийские игры — это ключевая платформа для развития спортивных талантов, и нет ничего, что вызывало бы у меня большую гордость, чем снукерист, стоящий на олимпийском пьедестале, завернутый в национальный флаг».

  Китайский снукер вошел в историю.

  Обсуждая глобализацию этого вида спорта, многие задаются вопросом, не перенесется ли когда-нибудь чемпионат мира по снукеру, представляющий собой высший уровень соревнований, из Шеффилда, Англия, в Китай.

  «В будущем возможно всё. Лично я считаю, что чемпионат мира по-прежнему будет проводиться в театре «Крусибл» в Шеффилде, но вместе с тем я считаю, что масштабы турнира будут продолжать расти, поскольку поддержка со стороны местных властей и модель ведения бизнеса очень зрелые», — откровенно поделился Фергюсон своим мнением.

«Модель развития, использованная при проведении турнира World Open в Юшане, провинция Цзянси, Китай, очень ценна в качестве примера: в первые годы турнир проводился на школьном стадионе этого небольшого городка; теперь построен профессиональный стадион на 4000 мест, музей бильярда, Зал славы и молодежная тренировочная академия. Город известен как «Бильярдный город мира», и даже прибрежная зона называется «Снукерная бухта». Я думаю, что чемпионат мира будет проводиться по аналогичной модели».

  

  «Передача исторического наследия — неотъемлемая часть спорта, и я горжусь тем, что китайский снукер творит новую историю, речь идёт не только о чемпионате мира, но и о China Open, Shanghai Masters и так далее. Одно можно сказать наверняка: чемпионат мира будет проводиться в Шеффилде еще 10-15 лет», — добавил он.

  Рассказывая о Юшане, он поделился:

«Я очень люблю Юшань и наблюдал за его ежегодными преобразованиями. Сегодня в городе развита обрабатывающая промышленность, связанная с бильярдом, здесь производят бильярдные столы и другое оборудование, создавая большое количество рабочих мест, а также построен удивительный Всемирный музей бильярда. Я бы рекомендовал всем его посетить. Прогуливаясь по музею, вы увидите историю развития бильярда».

  «Развитие нашего вида спорта неразрывно связано с сотрудничеством многих сторон. Например, компания Xingpai, наш производитель бильярдных столов, начала свою деятельность в Пекине, провела инспекцию и обосновалась в Юшане. Xingpai, Всемирная федерация бильярда, местные власти Шанграо и Юшаня, а также Китайская бильярдная ассоциация поддерживают долгосрочное и глубокое сотрудничество, и совместные усилия всех сторон позволили достичь нынешних масштабов развития». Он добавил: «Сам процесс развития уже сам по себе заслуживает целой книги, и этот опыт сотрудничества для меня очень ценен».
    Последнее редактирование: 7 авг 2026 в 17:58
    and-62, GDBD и sullivan нравится это.