ФОТОГРАФИЯ. 12 июля - ДЕНЬ ФОТОГРАФА. В День Святой Вероники, В самом яблочке лета, Замечательный праздник - День фотографа это. Есть два века в архиве Истории фото. Двести лет непрерывных Совершенств и находок. От простых, черно-белых - К ярким, красочным, броским - Путь пришлось им проделать. Был он долгим и сложным. Сколько снимков чудесных! Сколько важных моментов! Озорных, интересных, Тех застывших фрагментов. В них - и радость, и слезы, В них - событий частицы, В них - любовные грезы, В них - любимые лица... Фотографии, фотки... Снимков - целые горы! Эпизод в них короткий... Но для сердца так дорог! 12.07.12
РАЗБОЙНИК. ШУТОЧНОЕ Луч - разбойник атакует стёкла, Проникая на мою кровать. Ну и кто придумал эти окна, Что мешают утром людям спать! Я-то ещё с вечера мечтала Минимум поспать до десяти. Ну и что в итоге? Стрелка мало От шести сумела отойти. Повернусь-ка к лучику спиною, Надо совесть всё-таки иметь: В выходной гоняется за мною, И какой настойчивый, заметь! Знаете, а всё же получилось Досмотреть загадочные сны... Лучик, умоляю, сделай милость: Позже приходи на выходных! 09.05.14
ДОЖДИК Как-то Ирочка с Ильёй С дождиком играли: На окошке по одной Капельки считали. - Мы разделимся с тобой,- Предложил братишка. - Пусть кусочек левый - твой, Правый - мой, Иришка. Но задачка непроста, Растерялись дети: Очень трудно сосчитать, Много капель этих. Капли бьются о стекло И текут по раме... Но уютно и тепло Детям в доме, с мамой. 21.06.14
СЕРЕДИНА ЛЕТА Июль. На календарике - пятнадцать. Своеобразный маленький экватор. Уже успело лето разыграться, Нам рассылая жаркие приваты. Навеет отпускное настроенье, Дарит улыбки солнечной флюиды, Прекрасные фруктовые мгновенья, И чары превосходной Артемиды. Побалует нас солнечным загаром И пеной волн, бушующих у моря... Сопротивляться трудно летним чарам. Они чудесны. Кто же с этим спорит? Июль. На календарике - пятнадцать. И - лета золотая серединка ... Как хочется цвести и улыбаться, Ведь впереди - вторая половинка! 15.07.13
БУХГАЛТЕР. 16 июля - День бухгалтера Украины Шел по улице бухгалтер И смотрел по сторонам: Всюду цифры, всюду знаки Находились... Тут и там. В небе плавали проценты, На деревьях дружно в ряд Евро, доллары и центы Вместо листиков висят. Вместо лиц - столбцы, колонки, Вместо слов - печатный звон. На афишах заголовки Исправлял в ЕХЕLе он. Улыбался многозначно. Все по почте отсылал... Просто день прошел удачно - Годовой сегодня сдал! 16.07.12
ПОМНЮ... Я помню вечер возле речки, И то свидание вдвоём. Пиджак, наброшенный на плечи... Пустынным берегом бредём. Нам дышит ветерок вдогонку, Прохлада свежестью бодрит. И в тишине вечерней звонко Сердечко девичье стучит. А мысли улетают стайкой В тот дивный вечер у реки... Я собираю их утайкой И о тебе пишу стихи. 19.07.12
ДОЖДЬ ИДЁТ. 18 июля - День прогулок под дождем... Дождит на улице, и все кругом иначе. Не так, как в ясный, солнечный денёк. Дождит на улице. Как будто небо плачет. И нескончаем слез его поток. И в тех слезах - кристальных, чистых, светлых - И люди, и деревья, и зонты... Вот бусинками катятся по веткам, А вот росой упали на цветы. Дождит на улице, и все кругом иначе. И зонтиков веселый хоровод. Кто весь промок, а кто по лужам скачет... А дождь себе идет, идет, идет. 18.07.12
МАЛИНКА. 19 июля - День ягодки-малинки... Вот уже за серединку Перешел сезон тепла. Ну а ягодка-малинка Только в гости к нам пришла. Ароматы разбросала: Вкусно пахнет там и тут. Поспевать не успевала - Как её тотчас сорвут! Не спасут её колючки, Что на стебле разрослись. Поцарапают Вам ручки - Вот и вся защита их. Набок голову склонила, Наливаясь неспеша... Ой, да ягода-малина, До чего ж ты хороша! 19.07.12 "...На ладони спелая малина - На пороге лета середина..."
НЕБО ЛАЗУРНОЕ СЕРЫМ ЕЙ КАЖЕТСЯ... Небо лазурное серым ей кажется. Ветер из сильного шквалистым стал. Прыгают в стороны мысли размашисто И что-то медленно шепчут уста. Путь продолжает шагами неровными, В сумке напрасно звонит телефон... И раскололось пространство огромное Надвое: там, где ОНА и где ОН. 04.04.14
ИЛИ ... ИЛИ ... 21 июля - День ИЛИ День какой у нас сегодня? В Интернет я загляну: Что за праздник новомодный - Праздник "ИЛИ"? Ну и ну! Позвоню-ка я подружке: Отмечаем или нет? Ну а если отмечаем, В ужин или же в обед? Как добраться к ней, не знаю: Иль в обход, иль прямиком? Или ехать на трамвае? Или прошагать пешком? Юбку - уже или шире? Сабо или каблуки? Как же эти "или-или" Для девчонок нелегки! Блеск для губ или помада? Тёмный или светлый лак? Зонтик брать или не надо? Или...Или...Трудно как! Но пока я выбирала: Плохо или хорошо - "Или"-праздника не стало, Он давно уже прошёл! 21.07.13
ПОЛЫНЬ Цветущим разнотравьем пахнет лето, Полынь немного горечь придает. И знаю я, что счастье бродит где-то, Ну а ко мне тропинку не найдет. Оно, наверно, в чаще заблудилось. А, может, залегло на дне морском? Исчезло, улетело, испарилось. Зову, кричу, но не заходит в дом. Откликнись, счастье, в чем твои секреты? Но между нами - плотная стена. Цветущим разнотравьем пахнет лето, А для меня, увы, полынь одна... 21.07.12
Ностальгия Ряды из пластиковых клавиш Сменили ручку и тетрадь. Уже не каждого заставишь Вручную что-то записать. Исчезли шорохи страничек, Ласкавшие приятно слух, И нет каракулей привычных, Хранящих нежность теплых рук. Но как же хочется порою Раскрыть заветную тетрадь... И чтобы... ручка... под рукою. И новые стихи слагать. 11.07.12
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. АКРОСТИХ. 24 июля - День растворимого кофе... Рассыпан растворимый кофе, А чай сегодня - выходной. И Сахар сыплется Тихонько... Вам сколько ложек? По Одной? Рассыпан кофе растворимый, И сразу слышен аромат. Для Многих вкусн Ый и любимый, Испить который каждый рад. О, Кофе, царственный напиток, ты Очень сильно нас взбодрил! Феноменальный вкус, элитный! Его бы пил, и пил, и пил... 24.07.12.
В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ. 25 июля - День ароматов и запахов В волшебном царстве ароматов Приятно находиться всем. Но на минуточку представим: Исчезли запахи совсем! Дождем не пахнет почему-то, И свежесть моря не бодрит. Не ощущаешь запах утра, Что нам рассвет всегда дарит. Спокойно мимо роз проходишь, Не остановишься вдохнуть. И аромата не находишь В духах... И не поймешь их суть. Представили? И стало грустно. Такое сложно представлять... Тогда давайте полной грудью Блаженство запахов вдыхать! 25.07.12
Хотела поместить только одно, новое, последнее стихотворение. Но потом передумала. Пусть будет триптих. ТРИПТИХ. 19 ИЮЛЯ. В ОПУСТЕВШЕМ ГОРОДЕ... Активно пишу стихи третий год. И когда написала очередное стихотворение на не совсем стихотворную тему, захотелось вспомнить, о чём же я писала два года и год назад. И так уж случилось, что каждый год, 19 июля было для меня поэтической находкой, только вот новая тема кардинально отличается от предыдущих. Судите сами: МАЛИНКА. АКРОСТИХ 19 июля-День ягодки-малинки Малиновое платьице надену, А к нему - я сумочку Любимую на ремешке возьму! И в этом ярком платьице На встречу я пойду... Кто знает, А, быть может, любовь свою найду?! 19.07.12 МОЙ ДОМ Окно на Кальмиус* и старая брусчатка, Где постоянно слышен звук колёс. Заброшенная детская площадка, Песочница, знакомая до слёз. Уютный садик рядом, возле дома И лавочек прибрежные ряды... Как это всё до боли мне знакомо... Уводят в детство робкие следы. Вот музыка тихонько зазвучала О юном, позабытом, прожитом. Донецк. Семидесятые, начало. И станция с названием «Мой дом». 19.07.13 *Кальмиус - река в Донецкой области В ОПУСТЕВШЕМ ГОРОДЕ В опустевшем городе На затихших улицах Бесполезно светится Жёлтым светофор. Провода троллейбусов Изредка волнуются, В нервном ожидании Замер парк и двор. Иногда встречаются Люди с автоматами. Что они здесь делают? Главное, зачем? Да на лавке пьяные Козыряют матами, Запивая водочкой Череду проблем. Звон церковный слышится, Колокольный, длительный, Как успокоение, Что надежда есть... И спешат взволнованно По домам те жители, Кто не смог, не выехал, Кто остался здесь. 19.07.14
ЗУСТРІЧ. ВСТРЕЧА. На двух языках. 27 июля - День случайной встречи... Надзвичайний літній вечір Свої чари розсипав. Надзвичайну щедрий вечір Зустріч нам подарував. Різнобарвними стрічками Нас захід заполонив. І у гаю про кохання Соловейко задзвенів. Вечір лагідний, незвичний Свої чари розсипав. Ніжний, теплий, романтичний Нас з тобою поєднав. 06.07.12 Для тех, кто не знает украинский язык, делаю литературный перевод ВСТРЕЧА Превосходный летний вечер Свои чары расстелил. Удивительную встречу Нам с тобою подарил. Утопая в ярких красках, Сам закат на нас смотрел. И соловушка прекрасно О любви нам песни пел. Вечер летний, необычный Свои чары расстелил. Нежный, теплый, романтичный Нас с тобой объединил. 06.07.12
МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ Не замечаем солнышка, Что в окна светит ласково, Не ходим возле берега, На лавках не сидим. По улице - пробежками, с оглядкою, с опаскою, Со стороны покажется, Что город нелюдим... Балкон совсем не жалуем, Окно открыть - подумаем, А, выходя на улицу, Проверим дверь сто раз. Бульвары, скверы, площади Стоят совсем угрюмые, Бывает, звуки мирные, А беспокоят нас. Забыв про развлечения, Детей совсем не балуем, Какие развлечения? Не до того пока! Пропало настроение, И только розы алые Тихонечко колышутся... Под взглядом ветерка. 23.07.14 Донецк Donetsk-gorod-milliona-roz1.jpg
ХУДОЖНИК И откуда во мне эта смелость? Не пойму, что случилось со мной? Жизнь раскрасить свою захотелось: Чёрно-белую - сделать цветной! Провела полосу голубую - Потекло всё бурлящей рекой. А добавила зелень густую - Пышный сад зашумел надо мной. Я раскрасила жёлтым кусочек - Озарилось всё солнцем вокруг. А из маленьких розовых точек Проявился овал твоих губ... Вот и красную краску беру я. Как без красного в жизни мне быть? Красным сердце своё нарисую... Пусть попробует вновь полюбить! 25.06.12
ЭСТАФЕТА Мчится июль с пригорка, Как наряд его ярок! Держит в руках ведёрко, Полное груш и яблок. Крепкий и загорелый В жарких лучах лета, Передаёт он смело Августу эстафету. 31.08.14
АВГУСТ ЗАГЛЯНУЛ В ОКОШКО Август заглянул в окошко, Наступил его черёд. Пахнет квасом и окрошкой, Ароматен свежий мёд. Привкус яблок кисло-сладких, Сливы соком налились. И на поле, как в кроватке, Бахчевые улеглись. Не смолкает птичье пенье, Записалась в отпуск грусть... Я по августа ступеням С удовольствием пройдусь! 01.08.13
ПОМЕЧТАЕМ?.. 2 августа - День Мечты, надежды, чаяний... У каждого на свете есть мечта. Кто к ней идет, а кто задумал только. Она всегда возвышенна, чиста. О, сколько их, прекрасных, добрых, сколько! И даже воздух стал чуть-чуть добрей От этого мечтаний изобилья. Когда к мечте приблизишься своей - Как будто сразу вырастают крылья! А в воздухе растаяли мечты, И сразу все вокруг похорошело. Иду, дышу обильем красоты, Где и моя мечта ожить сумела... 02.08.12