Я СПЕШУ НАСЛАДИТЬСЯ ОСЕНЬЮ! Я спешу насладиться осенью! Каждый новый её денёк Вдохновения преподносит мне Поэтический огонёк. Я спешу наиграться листьями, Посещая их карнавал!.. А тебя – забросаю письмами, Лишь бы чаще мне отвечал! 24.10.15
НАС С ТОБОЮ НАКРЫЛ ЛИСТОПАД Нас с тобою накрыл листопад, Золотисто-багряно-медовый. Невесомые листья парят: Тополиный, кленовый, ольховый. Опустился ловкач в капюшон, За манжету трюкач зацепился, Лёг смельчак на плечо как погон, А проныра в карман провалился... Тот на ворот упал словно брошь, Этот змейку украсил на сумке. А кленовый резной так хорош На асфальтовом ярком рисунке! Мы гуляем, обнявшись, с тобой, По хрустящей дорожке бульвара… Дарит нам листопад золотой Симпатичные аксессуары. 21.10.15
НОЧЕНЬКА Зажигает ночка звёзды-конопушки На небесных щёчках, словно огоньки. Провожает месяц сонную подружку, Отражаясь парой в зеркале реки. 28.05.15
ЛЮБИМЫЕ СЕРДЦУ ПЕЙЗАЖИ Загадочный вид из окна: Как будто смешались все краски. Таинственным цветом полна, Природа накинула маски. Рябина - в карминной стоит, Взял рыжую дуб величавый, А в жёлтой – берёзка шумит, Склонившая ветви в печали. И, маскам утративши счёт, Я в сказку поверила даже… Пиши, златовласка, ещё Любимые сердцу пейзажи! 25.10.15
ЧАЕПИТИЕ. ШУТОЧНОЕ Разлетаются от ветра шаровары-занавески, Нежным блеском отливает перламутровый карниз. Мы на кухоньке уютной с милой чайною принцессой Засиделись-заболтались поздним вечером одни. Что там пишут в интернете и о чём глаголит пресса, Что нам продиктует мода и когда любовь найдёшь… Тары-бары-растабары… Если с Вами пьёт принцесса – Можете не сомневаться: чай действительно хорош!
Н О Я Б Р Ь Последний месяц осени уже. Нам сосчитать до тридцати осталось. И вспоминать деньков былую шалость, И наблюдать деревья неглиже… 01.11.15
Н А С Т Р О Е Н И Е То снизу, то сверху на чаше весов, Хорошее или плохое, Опустит на дно, до небес вознесёт… Оно по натуре такое! 26.10.15
ТЕРЯЕТ ОСЕНЬ КРАСОК БУЙСТВО Теряет осень красок буйство. Октябрь промчался как экспресс. Но снова хочется вернуться В тот незабвенный, чудный лес! Где под шатром осин печальных, Весь мир сомкнулся для двоих: Друг другу в такт сердца стучали Под шелест листьев золотых! 03.11.15
А ЗА ВІКНОМ УСЕ ЗІТХАЄ ОСІНЬ А за вікном усе зітхає осінь - Сумна красуня, листя у волоссі. А за вікном все не вщухають сльози, Бо ллють дощі і шаленіють грози… Але в моїй душі і в серці – спокій: Мене зігрів твій погляд синьоокий! 04.11.15
Позволь переведу: А за окном все вздыхает осень - Печальная красавица, листья в волосах. А за окном все не утихают слезы, Потому что льют дожди и бушуют грозы... Но в моей душе и в сердце – покой: Меня согрел твой взгляд синеокий!
СОЛНЕЧНАЯ ОСЕНЬ Какая осень! Снова солнце! И нет ни капельки дождя. Природа ласково смеётся, На круг ноябрьский заходя. А что нас ждёт за этим кругом? Морозно-лютая зима? А что нас ждёт? Метели, вьюги И снегом крытые дома? Суровый минус – двадцать восемь – Прогноз пророчит впереди… Ах, осень, солнечная осень, Не торопись! Не уходи!!! 05.11.15 Донецк
ЛИСТОПАД Вдоль голых тополей шагает осень чинно Переступив сентябрь походкой "от бедра". Ещё совсем чуть-чуть - разденутся осины, Им тоже к холодам готовиться пора. Могучий исполин, и тот теряет листья. Дубовый листопад замкнёт опавший ряд. Свой красочный наряд снимает осень быстро, Ступая каблучком на коврик ноября. 25.09.14
ПРЕМЬЕРА Сегодня в театре – премьера: Проводится конкурс девчат. В партере полно кавалеров – Все Осень увидеть хотят. И вот она, юная, вышла: Глаза, как рубины, горят, А волосы – спелая вишня, Багряный роскошный наряд. Шаги всё уверенней, ближе. Весь зал в ожиданье затих… И сразу стал подиум рыжим Под звон каблучков золотых. 29.10.15
ОСЕННИЙ РАЗГОРАЛСЯ ДЕНЬ Ронял слезинки дождь осенний На лист закрученный, сухой. А тот носился, ветра пленник, По серой, влажной мостовой. Врачуя утреннюю сырость, Сдвигая шапки набекрень, Сменив к обеду грусть на милость, Осенний разгорался день. 7.11.15
ЛИСТОПАД Листопад шумить довкола, Укриває рідний край. Осінь сонячна, казкова Вийшла в поле, вийшла в гай. Соковиті, свіжі фарби! І багряна, і руда… Стигла осінь різнобарвна Щедро листя розкида. 07.11.15
ЛЕТО И ОСЕНЬ Зима жила на первом этаже, На третьем – лето, на четвёртом - осень. Вот в душный вечер лето в неглиже Выходит на балкон, соседку просит: «Уважь, соседушка, нет больше сил терпеть, Пришли чуть ветерка в мои владенья. Мне надоело здесь в жаре сидеть, Представь себе, согрелось как за день я… Устало я от солнца и жары, Тут каждый день одолевает жажда. Мне не заснуть под крики детворы. Дай ветерка, ну сжалься хоть однажды!» И осень, не заставив долго ждать, Задула, зашумела непогодой… А что же лето? Улеглось поспать. На целый год. До нового прихода. 05.11.15
ОСЕННИЙ ДОЖДЬ И растекались кляксы На запотевших окнах. А дождь всё барабанил, Ну что с него возьмёшь? На улице противно, Прохладно, сыро, мокро... Ведь это Вам не летний, Уже осенний дождь! 19.09.13
КОШЕЧКИН СТИШОК Калачиком свернувшись сладко, И лапки зацепив в замок, Спит в своей маленькой кроватке Пушистый беленький комок. На спинке — пара серых пятен, На лапках несколько таких... Он даже спящий так занятен, Когда тихонечко сопит. Поглажу бережно и нежно Я этот мягенький пушок. И расскажу ему неспешно Веселый кошечкин стишок. 26.06.12
НАШ ДВОР Кирпичный серый дом, хрущёвка. Большой прямоугольный двор. Кустарник, распустивший чёлку На покосившийся забор. Бревно сухое вместо лавки, Котёнок, крики детворы, И одуванчиков на травке Пушисто-жёлтые ковры. Подъём наверх - ступенек сорок, Как пара-тройка этажей... Наш тихий двор, уюта сторож, И мы, с сединами уже. 26.02.15 P.S. В стихотворении нет ни одного глагола!!!
ОСЕННИЕ СЮЖЕТЫ Осыпает сюжетами осень Из бездонной своей кладовой. Все её золотистые косы Заплету стихотворной строкой! Обовью их карминною лентой – Заиграет естественный цвет. Осень – рыжее великолепье, Поэтичней которого нет! 29.10.15, 13.11.15