НОВОРІЧНІ ВОГНИКИ Гарно в залі: з ранку тут Світиться ялинка. До красуні упритул Підійшла Галинка. - Підкажіть, чому на ній Так очей багато? - То не очі, то вогні, - Кажуть мама з татом. Вогники мерехкотять, Пляшуть візерунки. Наближаються свята, Щедрі на дарунки. 27.12.15 Примерный перевод для тех, кто не знает укр.яз. НОВОГОДНИЕ ОГОНЬКИ Красиво в зале: Здесь светится ёлка. К красавице вплотную Подошла Галинка. - Подскажите, почему на ней Так много глаз? - Это не глаза, то огоньки, - Говорят мама с папой. Огоньки мерцают, Танцуют узоры. Приближаются праздники, Щедрые на подарки.
ПРОГУЛЯЛАСЬ ЗИМА Пробежала зима снежным взглядом По домам, переулкам, дворам, Одарила пушистым нарядом, Им давно нарядиться пора! По лесам прогулялась метелью. Оглянулась вокруг: «Хороша!» И присела под стройною елью, Новогодний мешок вороша… 27.12.15
СНЕЖИНКИ Мы снежинки вырезали: Вот – для Ани, вот – для Вали. Эта - Дане, эта - Саше, Свете, Жене и Наташе. Дружно их кладём на стол… Что случилось? Снег пошёл! 28.12.15
ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Это кто к нам в гости мчится? Кто приветствует с экрана? Не собака, не тигрица… Угадали? ОБЕЗЬЯНА! И всегда поесть не против Очень вкусные бананы Не овечка и не кролик… Догадались? ОБЕЗЬЯНА! Строить рожицы умеют, Любопытны постоянно И не свиньи, и не змеи, А, конечно, ОБЕЗЬЯНЫ! Любят залезать повыше На гигантские лианы Не драконы и не крысы, Несомненно, ОБЕЗЬЯНЫ! Кто по веткам прыгать может, Бегать быстро, как ни странно? Не петух, не вол, не лошадь… Безусловно, ОБЕЗЬЯНА!!! 29.12.15
ЕГО ВО СНАХ ЕВТЕРПА ЦЕЛОВАЛА Его во снах Евтерпа целовала. Не мог забыть её горячих губ Он целый день. Она же – забывала, А лунной ночью приходила вдруг. А он не мог понять, что это значит И утром просыпаться не спешил… С тех самых пор в его катренах плачет Мелодия лирической души. 19.12.15 Евтерпа – муза греческой мифологии, одна из девяти. Самая красивая муза, муза лирической поэзии и музыки.
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Всё! Дождались! Просветлели лица. Здравствуй, праздник! Здравствуй, Новый Год! И куранты с площади столицы Уж ведут по-новому отсчёт. Он вошёл во все дома и двери И окно раскрытое влетел – Год удач, улыбок и доверия, Год великих и прекрасных дел! Все невзгоды мы оставим в прошлом. И от всей души желаю я Добрым людям самого хорошего. С Новым Годом! С праздником, друзья!
ОЧЕНЬ БЫСТРО ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ Очень быстро всё случилось! В череде сплошных забот Цифра пять на шесть сменилась. Вот уже и Новый Год! Хлопнув пенистым шампанским, Щедро наполнял бокал, Накрывал столы по-барски, Всем подарки раздавал: Школьникам припас каникул, Выходных для всех - три дня. Юркой мышкой бойко кликнул - Поприветствовал меня. Обещал зимы красивой, Новых дружб и тёплых встреч. Зарядил нас позитивом, Чтоб на целый год сберечь! 01.01.16
СБУДЕТСЯ – НЕ СБУДЕТСЯ Сбудется – не сбудется, Сложится – не сложится… Невозможно в жизни нам Всё предугадать… А душа волнуется, А душа тревожится, Пусть уже не девичья, Пусть немолода… Вот и пробираемся По тропе заброшенной В непогоду лютую, В сильный дождь и зной… А в душе надеемся Только на хорошее. Доброе, хорошее, Будь всегда со мной!!! 02.01.16
Я-ТО ДУМАЛА, ЧТО Я СИЛЬНАЯ Заварила зима-красавица Кашу манную, очень вкусную. А подруга её - метелица - Задушевную песню русскую. Улыбается солнце красное, А зиме почему-то плачется. Ой, скажи, зима, не напрасно ли Всем ты белые сшила платьица? За окном - кусок неба синего. Под ногами снежок похрустывает. Я-то думала, что я сильная... А стихи почему-то - грустные. 25.01.13
«БЕ» и «МУ». ШУТОЧНОЕ Оглянулся, не пойму, Что за звуки: «Му» и «Му»… Мурка, муха, муравей? Мухомор, мука, музей? Муза, музыка, мускат? Но они-то не мычат!!! Стало мне не по себе! Что я слышу? «Бе» да «Бе»… Бег, беседка, бережок… – Это белочка, дружок!!! 04.01.16
ЗАСНЕЖЕННЫЙ САД Отзвенели осенние рифмы, Отшумел золотой листопад И в убранстве торжественно-тихом Замер зимний заснеженный сад. Всё безмолвно: ни скрипа, ни звука. В леденящем дыханье зимы Элегантный наряд очень хрупок, Ненадолго он - чувствуем мы. Скоро ветви нарушат молчанье - Мимолётный растает наряд. И польётся весенним звучаньем Расцветающий зеленью сад. 02.04.13, 17.12.15
ЗИМА Разбросалась зима белым снегом направо, налево. Заметает дороги, тропинки, овраги, дворы. Ель раскинула ветви, стоит вся в снегу – королева, Принимая достойно внезапного ветра порыв. Разыгралась зима и природу в костюм нарядила, Без гвоздей и без досок дворец ледяной возвела. Отдохнула в ночи, а под утро опять закружила, Так легко и изящно, кристальна, хрустальна, бела. 07.01.16
СЕРДЦЕ ПРУЖИНКОЙ СЖАЛОСЬ... Сердце пружинкой сжалось, Горло сдавил комок... Как же она сражалась! Как же он только мог? В мыслях сплошная каша. Хаос и беспредел. Празднично стол украшен... Видно, не захотел. -Взять себя в руки надо! "Если..." - уже не в счёт. Не подведи, лошадка,* Всё-таки Новый Год! 12.01.14 * P.S. 2014 - ГОД ЛОШАДИ
ДИАЛОГ - Как живёшь? - Существую… - Что с работой? - Закрыли! - Ты на пенсии? - Возраст ещё не велит. Как до этого было? – Мы свой город любили! Полноценно здесь жили! Нет, не жили – цвели!!! 09.01.16 Донецк
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ РИФМ?! Что может быть вкуснее рифм И слаще пары свежих строчек, Когда весь мир вокруг притих И только ручка быстро стрОчит. 11.01.16
РОЗКАЖИ МЕНІ, ЯЛИНКА Розкажи мені, ялинка, Де з міцним* здоров’ям скринька*? Роздавати щедро буду – Щоби не хворіли* люди! Розкажи мені, ялинка, Де зі щастям повна скринька? Я її відкрию хутко* – Кожен хай щасливим буде! Розкажи мені, ялинка, Де з жаданим* миром скринька? Пригорну я мир до себе Й відпущу у синє небо! 09.01.16 ДОНЕЦЬК *скринька - ящик *міцний - крепкий *не хворіли - не болели *хутко - быстро *жаданий - желанный
ХРАНИТЕЛЬ ПРАЗДНИЧНЫХ ТРАДИЦИЙ Сверкнув зелёными глазами, Взглянул горошек на меня, В салат свалился он и замер Среди морковного огня. А рядом – кубики колбаски В обнимку с кислым огурцом. И тут же, души нараспашку, Легли картошечка с яйцом. Явился майонеза тюбик, Дорисовав последний штрих: В салат, который все так любим, Залился щедро и притих. Вокруг гостей голодных лица И ёлочной гирлянды свет. Хранитель праздничных традиций В хрусталь торжественно одет. 31.12.15
ЁЛКА НА ФОНЕ ВОЙНЫ Дождик сниму аккуратно, Яркую спрячу красу: В старой коробке обратно В спальню в комод отнесу. Время пройдёт незаметно, Снова настанет черёд. Помню коробочку эту В прошлый, пятнадцатый год. Дни не забудутся долго, В память мою вплетены: Мирная светится ёлка, Ёлка на фоне войны! Весело лампы мигают, Шарики так хороши!!! Только невольно стекают Слёзы по струнам души… 15.01.16 Донецк
РЯДОМ – ТЫ!!! Пышных дождиков броский блеск. Разноцветных огней накал. Обоюдного чувства всплеск. И слова, что ты мне сказал. Словно птицы весною, мы Новогодние вьём мечты. Не беда, что среди зимы, Очень важно, что рядом – ты!!! 17.01.16
НІЧ Змішала барви сірі з чорними І за вікном їх розлила. Розмалювала небо зорями І, наче човен, попливла. Несе нас човен в море чисте Чарівних снів, в казкову мить, Де, мов бурштинове* намисто, Зіркове сяйво майорить. 18.01.16 * бурштин - янтарь
МОЙ СТАРЕНЬКИЙ БЛОКНОТ Мой старенький блокнот. Открыт последний лист, А с правой стороны Обложка зеленеет. Ещё давным-давно Ты был почти что чист, Ты был совсем другим И чуточку скромнее. И разве над тобой Я думала тогда, Что будешь, добрый друг, До строчки мной загружен? Тебя я пронесла С любовью сквозь года, Заполнив до конца. Мне твой преемник нужен! 20.01.16