МИНИ-ЗАРИСОВКИ «УТРО» . «ДЕНЬ». «ВЕЧЕР». «НОЧЬ» Утро надевало Голубой рассвет. Сбросив одеяло, Я спешу вослед. Жгучим солнцем сочен, Разливался день. Перегрелся очень, Нужен бюллетень. Окунулся вечер В огненный закат. Отблески, как свечи, В сумраке горят. Сочиняла ночка Сказки-чудеса, Звёзды, как цветочки, В небе разбросав. 07.09.15
ЦВЕТУЩАЯ ОСЕНЬ До чего же разыгралась осень! Рай цветущий подарила нам: Пёстрых хризантем «многоголосье» Разлилось по скверам и садам. Знаю, время беспощадно сбросит Их прощальный сочный колорит… Так спешите насладиться: осень Многоцветьем красочным горит! 08.09.15
КАРТИНЫ ОСЕНИ Выхожу на пригорок и вижу: Под покровом горящей осины Незнакомая женщина в рыжем Зачарованно пишет картины. И они оживают мгновенно, Наполняясь естественной краской… Это осень выходит на сцену. Упоённо, Стремительно, Страстно! 09.09.15
Я ПИШУ ОСЕНЬ Взор выхватить картинку успевает И тянется рука к карандашу. Ветвями, словно струнами, играет Хозяйка-осень… Я её пишу. И ничего, что карандаш не острый, И не беда, что тонкая тетрадь. Мне осенью всегда легко и просто Слова в букет, как листья, собирать. 05.09.15
А ВДРУГ?! Под гнётом ночной черноты Тяну на себя одеяло. Сегодня случайно узнала, Что завтра разводишься ты. И мир повернулся вокруг От мысли внезапной: а вдруг?! 06.09.15
И СОВСЕМ ОН НЕ ОСЕННИЙ Бликов солнечных сплетенье, Капель падающих дрожь. Дождик, пусть уже осенний, Но на летний так похож! В лужах, лопаясь, танцуют Озорные пузырьки. Ветер в пригоршнях тасует Капли... капли... капельки… 20.09.13, 15.09.15
ПОЭТИЧЕСКИЕ ФАСОНЫ Поздний закончился ужин: С мятою чай, пирожки. Пледом укрывшись верблюжьим, Шью озорные стишки. Зимние строки – из драпа, Твиду – весенний раскрой, Лёгенький ситец и штапель - Солнечной летней порой. Можно украсить замочком, Яркие кнопки найти, Модной рифмованной строчкой Справа по краю пройти. Всё элегантней фасоны, Смелых решений полны. С каждою сменой сезона Новые строфы нужны. 05.05.15
ЭКСПРОМТ * * * Кто в пушистой рыжей шубе Прячет жёлуди на дубе? Прыг да скок без остановки. Шустро! Быстро! Очень ловко! * * * Что за шорохи слышны? Все травинки - с дрожью. Шпажки острые видны... Будьте осторожны! 18.09.15
ОН, ОНА И ЧУДЕСА Он в кино приглашал - Соглашалась пойти. Цветами её осыпал - Обожала цветы. Он стихи ей писал - Слушать любила она. Верила в чудеса, Пока не стала ...жена. Она ему борщ варить - Сытно любил поесть. Она ему говорить, Чтоб возвращался в шесть... Понеслась круговерть Жизни их быстротечной... Всё проходит, поверь, И чудеса - не вечны. 27.07.13
Я ТОРОПЛЮСЬ В ОСЕННЕ-РЫЖИЙ МИР Я тороплюсь в осеннее-рыжий мир. И, как всегда, с собой на всякий случай Беру блокнот, исписанный до дыр Очередною непослушной ручкой. Гоняет ветер по земле листву, И ветками играет шаловливо… Вдыхаю осень! Осенью живу! Продлись, продлись, моё златое диво!!! 15.09.15
СНОВА ОСЕНЬ Осень в окошко моё постучала, Преобразила сумятицу дней. Ранняя осень. Сентябрь. Начало. Время каминов и частых дождей. Время прогулок по гулкому лесу, Время прохлады и смены одежд. Время мгновенных открытий чудесных, Время раздумий и светлых надежд. Осень! Ты снова играешь со мною! В вихре стремительном, в чаще лесной, Я трепещу разноцветной листвою, В медленном вальсе обнявшись с тобой. 08.09.15
ПОГАНКА Мухомору поганка плачет: «Некрасива я и невзрачна. И наряд у меня неброский, Не в горошек и не в полоску». Отвечал мухомор поганке: «Встань, голубушка, спозаранку, Платье сшей себе, шляпку покруче, Благо, средств тут подсобных - куча. Чёрной тушью подкрась реснички - Обзавидуются лисички. Губки - можно помадой рыжей, Обратит внимание рыжик. Положи румяна на щёки - Даже белые будут в шоке!..» И свершилось преображенье! Вся поляна пришла в движенье! Пригодились, и очень скоро Все уроки от мухомора! 18.04.13, 12.01.15
А Я ТЕБЯ ЗАСЫПАЛА СТИХАМИ А я тебя засыпала стихами. Мне грустно – плачу снегом и дождём. И солнечными радуюсь лучами В короткие мгновения вдвоём. Отчаянно скучаю вечерами. Мне душу рвут сомненья–палачи… А я тебя засыпала стихами. Прошу: ответь, но только не молчи! 12.09.15
Мы встретились в осеннем парке. В очередной (который!) раз. Ты не один пришёл, с подарком – Сухим букетом лживых фраз. На тропы осени печальной Ложилась жухлая листва… И я опять тебя прощаю, Любимый, я тебя прощаю, Мой милый, я тебя прощаю, Люблю и потому прощаю, В который раз тебя прощаю, И тем живу, и тем – жива! 14.09.15
ГРУШEВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ Грушево-яблочный ансамбль: Бока румяные горят И ветви с рыжими усами О чём-то с ветром говорят. Качаясь, смотрит на поэта, Осенним солнышком согрет, Фруктовый отголосок лета - Грушево-яблочный дуэт. 30.09.15
ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ Листьев осенних родные мотивы. Сколько мелодий! Каких только нет! Жёлтый солист. Разноцветное трио. Очаровательный рыжий дуэт. Листья осенние!.. В строчках столетий Вас воспевал поэтический свет. Вы - это зыбкая память о лете? Или прощальный осенний сюжет? 10.09.15
ПАМЯТНИК. Марине Цветаевой На высоком берегу в Тарусе Запылала красная рябина У скульптуры поэтессы русской Грешницы Цветаевой Марины. Сыплют листья, с дерева срываясь, Круговертью катятся к подножью. Их хватает осень золотая И багряной замятью тревожит. Обжигает зябкий ветер с речки Женский стан, любым ветрам открытый. Вновь, как встарь, готова к вечной встрече, Как тогда, при жизни, без защиты. 2013,2015
ПАЗЛЫ Жизнь свою разложив словно пазлы На большом полотне бытия, Попыталась составить однажды Ту картину, где есть ты и я. То ль ошибка в название вкралась, То ли слишком велик был формат, Не сложилась лишь «самая малость»: До сих пор два отдельно лежат. 13.05.15
О Д У В А Н Ч И К На луговых просторах мая, Даря частичку солнца всем, Собой полмира занимая, Всё ликовал, не понимая: Проснётся голеньким совсем… 21.10.15
ЗАЖИГАЕТ ВЕЧЕР ФОНАРИ Зажигает вечер фонари В городе, за день-деньской уставшем, В городе, от выстрелов страдавшем, Зажигает вечер фонари. Убегает вдаль фонарный ряд, Становясь к концу всё уже, уже… Отражаясь в незамёрзших лужах, Фонари торжественно горят. 21.10.15 ДОНЕЦК
ЗОЛОТЫЕ ВЕНЗЕЛЯ Кто-то властною рукою Лето в сети заманил… Шла извилистой тропою Осень с ручкой наливною, Полной золотых чернил. Вдруг чернилам стало тесно! Засияла вся земля, Зажигая повсеместно Золотые вензеля. 22.10.15