ОБИЖАЛСЯ ДЕНЬ НА НОЧЬ Обижался День на ночь: «В стих попасть и я не прочь! О тебе трубят поэты. В их творениях воспеты Полночь, звёзды и луна. Всюду только ты одна!!!» Ночь сердито отвечала: «Редко там себя встречала. Всюду солнце, всюду краски, Там цветы раскрыли глазки. Мир резвится, мир смеётся… Что же ночи остаётся?!» Каждый видит, что он хочет… И на ближнего бормочет. 23.01.16
КАЛЕНДАРЬ Сорвал, натянув рукавички, Последние дни календарь. И скромно ушёл по привычке В заваленный снегом январь. Там ловко погодку-братишке По-братски подставил плечо, Ведь тот и неопытен слишком, К тому же и молод ещё. Он дал ему пару уроков, Весьма пригодились они: И вот уже младшенький робко Срывает начальные дни. 19.01.16
ТАНИ, ТАНЕЧКИ, ТАТЬЯНЫ Как сегодня утром рано Просыпаются Татьяны? Сколько их на самом деле? Сколько в Интернет засели? Сколько на работу вышло? Скольким поздравленья пишут? Сколько улыбнулось мило? Скольким счастье привалило? Всем Татьянушкам на свете Адресую строчки эти! Мира всем, добра, здоровья! Постоянно жить с любовью! Тани, Танечки, Татьяны, Ни к чему вставать Вам рано! В необычный день такой Вам положен выходной! 25.01.16
ШАГИ Скрипучею калиткой хлопнул ветер. На пышных кронах - листьев хоровод. А мне казалось, ты спешишь на встречу, Но задержался... и придёшь вот-вот. Прохладою сентябрьский вечер дышит. Все тает в темноте, сливаясь с ней. А мне казалось, что шаги я слышу. И каждый раз всё ближе, всё сильней. Коварная игра воображенья! Она меня преследует всегда. О, эти бесполезные движенья - Шаги из ниоткуда в никуда! 15.07.12
ВОСЬМИСТИШИЯ Уже который год подряд Купаюсь в море восьмистрочий. Там страсти пенные бурлят, Крутые волны рифмы точат. То шторм, то штиль встречались мне, Коварный критик, добрый гений На поэтической волне И в краткий миг моих падений. 22.11.15
Январь назван по имени древнеримского бога времени Януса. Древнерусское название – стужало, просинец – от слова прояснять. По-украински январь – сечень, по-белорусски – студень. СЕЧЕНЬ Туго затянут шарф, Посох стучит дорожный. Свой завершает марш Месяц холодный, грозный. Стылых рек кружева, Снегом всё запорошено... Но завтра вспомним едва Его морозное прошлое. Сечень замедлил шаг. Чуточку, но слукавил: Память в моих стихах Он о себе оставил. 31.01.13
МЕБЕЛЬНЫЕ МИНИАТЮРЫ Часть 1 Завидки брали книжный шкаф И сердце плакало от боли, Когда он видел антресоли В уютных, тёпленьких местах. А сам на ледяном полу Стоял, заброшенный, в углу… * * * Не вышел ростом шифоньер. Все ставят шкаф-купе в пример. А он – малыш, шкафу, поди, Едва достанет до груди… Но успокоился он вскоре, Приняв наверх две антресоли.
КУХОННЫЕ МИНИАТЮРЫ На кухне стол сказал клеёнке: «Как можно быть такою тонкой?!» И та, обидевшись, ушла, Поверхность обнажив стола. * * * Страдал скрипучий табурет Среди обеденных сует: Он в зал мечтал переместиться, А должен в кухоньке ютиться.
ДОНЕЦК В ПЕТЛЕ Январский холод уступил Февральской оттепели место. Что будет завтра - неизвестно, Но нам на это хватит сил. А вот январский страх в душе Сменился на февральский ужас: Донецк в петле, она всё туже И нету сил терпеть уже... 03.02.16
ПОПУТЧИЦА Одолевают мысли зимние. Дороги снегом позанесены. Не знаю, как тебя по имени, Но вижу, и тебе невесело. А если рядышком присядем мы - Дуэт лирический получится. Осталось обменяться взглядами, Моя нежданная попутчица! 26.12.15
ЖЕЛАННЫЙ МИР Кругом витает дух февральский, Без рукавичек мёрзнут пальцы, С теплом воюют холода. В искристости морозно-белой Стоит февраль заиндевелый... Но это ведь не навсегда! И город замер в ожиданье Тепла, любви и перемен. Когда же, наконец, настанет Желанный МИР войне взамен?! 07.02.16
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОДНО И ТО ЖЕ Каждый день одно и то же: В шесть - подъём, работа - в восемь. Каждый день одно и то же. Лето переходит в осень... Уж зима свой путь итожит. Только всё без изменений. Каждый день - одно и то же. И ещё - клубок сомнений. Каждый день одно и то же. Нервно, душу теребя. Монотонно и похоже, Потому, что нет тебя! 19.01.12
СЕРДЦЕ ДАЛО ОТВЕТ ОН Ум говорил: «Нет!» Взгляд возражал: «Да!» Сердце дало ответ. Думаю, навсегда! ОНА Взгляд говорил: «Нет!» Ум возражал: «Да!» Сердце дало ответ. Думаю, навсегда! 14.02.16
ОСТРОВКИ5 По народному календарю 15 февраля отмечают Сретение. Сретение означает конец зимы и начало весны. * * * Снег быстро тает островками, И как по шахматной доске Шагаем радостно мы с вами К весне. Она невдалеке. И омывают каждый остров Слезинки тающей зимы... А дальше всё легко и просто: Ещё шажок - и в марте мы! 15.02.12, 15.02.16
РАССЕРДИЛСЯ ВДРУГ МОРОЗ Рассердился вдруг мороз, Что февраль тепло принёс, Не метелит и не вьюжит, И по холоду не тужит. Он решил исправить это: Встал пораньше, до рассвета, Стёклам подарил узоры, Речки заморозил скоро, Снег покрыл хрустящей коркой, Воду льдом сковал в ведёрке, Крышам выдумал рисунки: Утром выросли сосульки. Поработал, потрудился… И февраль – преобразился! 16.01.16
ИСТРЕПАЛАСЬ ДУША Истрепалась душа Как поношенный старый пиджак, Переполнив при этом остатками страха карманы, Где, свернувшись в клубок, беспокойные мысли лежат И на скорую руку заштопаны рваные раны. 29.11.15 Донецк
НОЧЬ УСКОРЯЛА ШАГ Фонарь смотрел в окно как сторож одинокий, Угрюмый небосвод со всех сторон давил. Соседи без конца крутили караоке, Никак не угасал их неуместный пыл. Пятном на потолке застыла тень от шторы, Свет одиночных фар её перерезал. Ночь ускоряла шаг… Переживаний ворох, Запутавшись в душе, бессонницей пронзал. 15.12.15
ЗОРЯНА НІЧ Спокій панує. Навколо все стихло. Зоряна ніч заглядає у вікна, Хутко заходить до кожної хати Всім діточкам добрих снів побажати. Кожному казка хай люба насниться, А розповість її ніч-чарівниця. 19.02.16
ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ Спокойствие царит. Вокруг все стихло. Звездная ночь заглядывает в окна, Быстро заходит в каждую хату Всем деткам добрых снов пожелать. Каждому сказка пусть любимая приснится, А расскажет её ночь-волшебница.
ПРЕГРАДЫ, ЗАСЛОНЫ, ПРЕПОНЫ Всё меньше светящихся окон, Всё больше закрытых домов. Донецк, завернувшийся в кокон, Лишается лучших умов. Любили, растили, учили, Не год, и не два, и не три. Лелеяли, холили, жили! А что здесь теперь, посмотри!!! Кому-то –сорвать миллионы, Карманы потуже набить… Кого-то преграды, препоны Лишают возможности жить!!! 28.12.15 Донецк