«Я б хотел, держава Осень, быть послом твоим!» Владимир Гончаров ПОЭТИЧЕСКАЯ ПОРА Сказочная Осень. Воскресенье. И погода стоит похвалы. Черпают природы вдохновенье Творческие Осени Послы. 15.11.15
УГАСЛА КРАСОЧНАЯ ОСЕНЬ Почти угасла красочная осень. Двор дождевик надел на целый день. Кто в телевизор удочку забросил, Кто любит в кресле с книгой посидеть. Прозаик написать роман задумал, Оригинально закрутив сюжет. Слагать стихи об осени угрюмой Спешил неунывающий поэт. 17.11.15
ТО ЛИ ДОЖДЬ, ТО ЛИ СНЕГ… Рассердился ноябрь. Забросало листвой старый двор. Наблюдаю в окно, раздвигая с утра занавески: Воробьи копошатся, ныряя в волнистый узор, – Так теплее!.. Ноябрь разыгрался совсем не по-детски. Год – за два! – И я стала такой же колючей, как ёж, Вырастают иголки от боли, от гнева, от страха! Отсыревший ноябрь. То ли дождь, то ли снег – не поймёшь… Так и в жизни у нас, что под корень срубили с размаха!!! 15.11.15 ДОНЕЦК
ЛАПИДАРНОЕ. ШУТОЧНОЕ Очень часто у поэтов Много всякой шелухи. И не пишутся при этом Лапидарные стихи. Слово новое узнала На стихире я вчера! Смаковала, смаковала Аж до самого утра. Есть созвучнее и круче, Но о них я промолчу… А сейчас хватаю ручку, «Лапидарное» строчу! 19.11.15 Лапидарный - предельно краткий, сжатый, ясный
ПЛЫВУТ КАРТИНЫ ОСЕНИ УГРЮМОЙ Ноябрьский холод пробирать надумал. Окрепший ветер руки распустил. Плывут картины осени угрюмой Под заунывный дождевой мотив. Упали в лужи выцветшие листья, И поутру срывался первый снег. Зима витает где-то очень близко… А где же ты, мой главный человек?! 22.11.15
БАБЬЕ ЛЕТО В НОЯБРЕ Осень, осень, волшебница наша: Бабье лето пришло в ноябре! Удивилась сегодня, узнавши – На кустах набухает сирень. Плюс пятнадцать! – волнуется стрелка. Не бывало такого давно. Озорных голосов перестрелка Зазвенела под самым окном. И пускай до зимы недалече, Не беда, что конец ноября, – Продолжается тёплая встреча, Золотые мгновенья даря! 23.11.15 Донецк
УПАЛА ГРУСТЬ СЛЕЗАМИ В ЛУЖИ Упала грусть слезами в лужи. Не переплыть, не перейти. А в мыслях: он тебе не нужен, Прости и с миром отпусти. Простила! Солнце сразу вышло, Все лужи высушив до дна! Иду по осени и слышу: «Прости, ты очень мне нужна!» 24.11.15
ЗА ОКОШКОМ ВОЛНУЕТСЯ ОСЕНЬ За окошком волнуется осень: Догорают последние дни. Задувает ей ветер со злостью Порыжевших страничек огни. Двадцать шесть, Двадцать семь, Двадцать восемь, День, другой – оборвётся строка… Я скучать без тебя буду, осень, Не прощаюсь! До встречи! Пока! 25.11.15
СНИКЛИ ВЫЦВЕТШИЕ ТРАВЫ Травы выцветшие сникли, Зарядил холодный дождь. Не уняли солнца блики Разыгравшуюся дрожь. Листья стали невесомы. Зябкий ветер их кружит. И тропинка возле дома Поседевшая лежит… 26.11.15
ПЕРСПЕКТИВА Беспокойный сентябрь. И тревожный октябрь. Что осталось в осеннем активе? – Ошалевший от пуль Исступлённый ноябрь… И пугает зима в перспективе. 27.11.15 Донецк
Сегодня у меня маленький юбилей. Размещаю 500 стихотворение на сайте. То грустное, которое сочинила сегодня, выставлю в другой раз. А сейчас хочется светлого и позитивного РЕКА ЛЮБВИ Я вспоминаю летний сад И аромат цветов, Где с губ сорвался водопад Щемящих сердце слов. И этот мягкий лунный свет, Текущий с высока, И нас, которых с юных лет Несёт любви река. 21.10.13, 09.05.15
ОСЕННИЙ ОЗОРНИК Перебирает чётки-листья Осенний ветер-озорник. Хитрец! Подкрался близко-близко И к каждой веточке приник. Листву сорвал! – И стайкой кружит, Теряет вдруг, и впопыхах Вновь поднимает. – Ну же, ну же! Какой полёт! Какой размах! Тебе по нраву игры эти, Неугомонный, буйный ветер! 29.11.15
СКОРО ЗИМА Ласковое солнышко нас совсем забросило И обидеть каждого ветер норовит. Скоро попрощаемся с отшумевшей осенью – Потускнел со временем быт её и вид. Встретимся с красавицей, стройною блондинкою. Тёмной ночью явится в хмурый мир она, Первым снегом вскружится, заискрится льдинками, Чистая и светлая, свежих сил полна! 30.11.15
УЖЕЛЬ ЗИМА? Всё меньше с каждым днём тепла. Что обещают нам прогнозы? Ужели зимушка пришла И на повестке дня – морозы?! Зима, бразды ещё возьмешь, Но не сейчас! Давай попозже… Но плачет, замерзая, дождь, Уткнувшись в зонтики прохожих. 30.11.15
УМОЛКЛИ ПТИЧЬИ ЗВОНКИЕ РУЛАДЫ Умолкли птичьи звонкие рулады, Дожди всё чаще переходят в снег. Листва из рыжей стала шоколадной. И ночи увеличился пробег. В студёных сапогах ступая гулко На онемевшую земную твердь, Седой декабрь в продрогшем переулке В хрустальный мир распахивает дверь! 01.12.15
ДЕКАБРЬ. БЕССНЕЖНЫЕ РАВНИНЫ Декабрь. Бесснежные равнины. Лежит земля в черновиках. Весёлый гомон воробьиный. И рукавички в отпусках. Меха на полках отдыхают. Плюс на дворе. Пока тепло. Когда декабрь кураж поймает, Всё перепишет набело! 02.12.15
Это же замечательно, когда доходит, волнует тревожит! Спасибо, что заглянули ко мне на поэтическую страничку!
ЗИМА ВПЕРЕДИ Мороз наступает на пятки прохладе. Снежок вытесняет седые дожди. На ветках блестят белокурые пряди И шепчет природа: "Зима впереди!" Идёшь, белоснежной красой очарован, Мечтая продлить этот сказочный путь По шапочкам-кочкам и шляпкам-сугробам И в снежное царство, как в детстве, нырнуть! 04.12.15
СНIГ IДЕ Сяйвом грає грудень місяць, Кригою річки вкрива, Кидає гілкам намиста – Білосніжнії дива. Сніг м 'який, легкий, пухнастий, І летить собі, летить Чарівний шматочок щастя… Зупинись, казкова мить! 05.12.15
СНЕГ ИДЕТ Сиянием играет декабрь месяц, Льдом реки укрывая, Бросает ветвям ожерелья – Белоснежные чудеса. Снег мягкий, легкий, пушистый, И летит себе, летит Волшебный шматочек счастья... Остановись, сказочный миг!