ЗИМУШКА-ЗИМА Сверкал декабрь стеклянной лужей И ветер в трубах песни пел.. И, завернувшись в снег со стужей, Фонарь на улице горел.. А появившихся прохожих Скрывала тут же ночи тьма, Там под морозный скрип сапожек Гуляла Зимушка-Зима. 01.12.13
ПОД СЕНЬЮ ВИШЕН Дорожка скользкая свернула В осиротевший зимний сад, Где будто стражи караула Деревья строгие стоят. Где голос юнги-ветра слышен, Неловко взявшего штурвал… И где меня под сенью вишен Ты в первый раз поцеловал. 07.12.15
КОМУ и ПОЧЕМУ? Жила в лирических стихах Я у спокойствия под крышей. Могла держать себя в руках! Но час настал! Хочу услышать: Кому и почему? Вопрос! Мешал Донецк – обитель счастья??? Наш город миллиона роз Весь раздербанили на части!!! 22.11.15
БЕРЁЗОВЫЙ СОН Приходи ко мне, сон берёзовый. Обними меня, сон рябиновый. Нарисуй пейзажи бесслёзные, Проведи местами любимыми. Окуни меня в жизнь спокойную, Без летящих пуль, танков скрежета! Как на город смотреть наш больно мне, Где два года войны перЕжито… 11.12.15 Донецк
СХОДИНКИ Сходами біжить дівчисько: «Як же третій поверх близько! А Тетянка – на дев’ятому, Більше в три рази долатиме!» 12.12.15 В переводе звучит приблизительно так: По ступенькам бежит девчушка: "Как же близко третий этаж! Вот на девятом живёт Танюшка, И ей в три раза больше бежать!"
ВДОХ И ВЫДОХ Вдох и выдох не все ощущают. Но у нас с этим – полный разлад! В самом сердце шахтерского края Благодатные земли горят! Нам заклеили выдохи скотчем. Вдохи – дымом пропахли насквозь. На бумаге война выжгла строчки, Даже рифмы искать не пришлось! 13.12.15 Донецк
СВІТЛОФОР Є робота світлофору І у холод, і в жару. На дорозі наче сторож: То іди, то ані руш! 14.12.15 Есть работа светофору В лютый холод и в дожди. На дороге словно сторож: Приготовься! Стой! Иди!
БОГАТЫРИ Они стояли как богатыри, Два тополя, в наряд зимы одеты, Ночами укрывались лунным светом И дожидались утренней зари. Безжалостно мороз щипал кору. Они же, беззащитные, как дети, С надеждой ждали солнца поутру И неустанно думали о лете. 15.12.15
СУТКИ Сутки начинались незаметно, Проходили первые круги, Направляя в сторону рассвета Робкие секундные шаги. А к утру изрядно осмелели, Неустанно набирая ход. Днём – бежали, вечером – летели, В гуще впечатлений и забот. Каждый раз по новым суткам мчишься В суматохе неотложных дел. Как всегда, под вечер удивишься: То, и то, и это не успел! 16.12.15
ПРИХОДИ, ЗИМА, СКОРЕЙ! Два! – Даю зиме отметку: Обленилась, не снежит, Не укутывает ветки И позёмкой не кружит. Не зовёт детей на горку, На санях скатиться вниз... Хочешь, зимушка, пятёрку? За работу! Не ленись! 19.12.15
СНЕГ Нахлобучив шапку быстро, Ванька выскочил во двор: «Как он за ночь изменился! И куда исчез забор? Нету лавки возле дома, А вчера была с утра. Странный холмик незнакомый Вырос посреди двора. И машины я не вижу. Может, вор её угнал? Здесь недавно дядя Миша «Жигули» припарковал…» 20.12.15
В ЭСКАЛАТОРЕ ДНЕЙ В эскалаторе дней, на перилах событий Неминуемо мы оставляем следы. Сколько было людей, достижений, открытий! Сколько катится вниз по ступенькам судьбы!!! Бросить здесь всё и вся может только отважный, И начать всё с нуля не любому дано… Каждый день – словно ролик короткометражный По сценарию тех, кто закажет кино. 26.11.15 Донецк
СНЕЖНОЕ Ветер и снег вперемешку. Солнце с морозом в обнимку. Что ты корпишь безуспешно Над уравнением, Димка? Лучше хватай свои лыжи Или вытаскивай санки! А математику спишешь На переменке, у Таньки. 22.12.15
ТЁПЛАЯ ЗИМА Наверно, не дождёмся снега: Такая тёплая зима! Взяла и прыгнула с разбега В плюс десять вместо минус два! Который день с плюсами дружит, Дождями льётся в декабре. А вместо снега – лужи, лужи, И это в зимней-то поре! Мы, зная все её изъяны, Зачем меха приобрели? А, может, это обезьяны* Тепло морозам предпочли?! 23.12.15 * 2016 – год Обезьяны
ПО МАНОВЕНИЮ ЗИМЫ По мановению Зимы, Как по веленью доброй феи, Белеют парки и аллеи В объятьях снежной кутерьмы. Мы ждали долго, целый год, Пройтись, потрогать это чудо. Оно везде! Оно повсюду! А снег летит! А снег идёт! Блестят леса, поля, холмы По мановению Зимы… 24.12.15
ЯЛИНКА Ми ялинку наряджали. Татко вніс її до зали. Скільки іграшок яскравих Начепили зліва, справа. Дощик різнокольоровий – Для ялиночки обнова. Одягнули довгі буси – На красуню помилуйтесь! 25.12.15
ЁЛОЧКА Сколько дел у детворы: Вешать дождики, шары, Мандарины и конфеты На красавицу на эту. Пахнет ель душистой хвоей. Ожерелье золотое Колкие украсит плечи В новогодний зимний вечер. 25.12.15