Лада Смирнова Притча о разбойнике Сидел разбойник в заточенье И смертной казни ожидал. Впервые долго в размышленьи О жизни, смерти пребывал. Отца припомнил- лиходея, Воровку и гадалку мать; И детскую свою затею От них однажды убежать. Ещё припомнил свои слёзы, Когда с отцом на дело шёл... И все побои...все угрозы... Как воевал всю жизнь с душой, Которая ему вопила О жизни мерзкой во грехах... Что ж...Всё давно ему постыло! Смерть не внушает больше страх! Распят наутро был разбойник, А с ним распяли ещё двух. И рядом что, почти покойник, Его вдруг ошарашил слух: ''Прости, прости, Отец Небесный... Не ведают ведь, что творят...'' Лишь только праведник чудесный, Не слыша как его хулят, Молиться станет о народе... Да! Это Он- Небесный Сын! Спасти пришёл и так уходит! Уверовал он в миг один И тихо попросил, смиренно: ''Во Царстве помяни Твоём...'' Ответ услышал: ''Непременно Во Царстве будешь сам моём!'' В Аду все ждали избавленья. Разбойник же в Раю. Рай пуст. И вот в счастливый час Спасенья Освободил Ад Иисус. Входили в Рай теперь пророки, Все праведники, праотцы, Но в ликовании умолкли- Настолько все удивлены: Среди красот небесных Рая, Им незнакомый человек, Единственный в Раю, встречает! Достойнее, видать, их всех! ''Кто ты?!'',-смущённые спросили. ''Разбойник'',-прозвучал ответ. Хвалу все долго возносили: '' О, Боже, показавший Свет, Ты Милосерден бесконечно! Разбойника за веры миг В Рай водворил! Увековечил За то, что Господа постиг! И всем, прощая прегрешенья, За веру и надежды свет Даруешь Рай благословенный! Твоим Щедротам меры нет!''
Блок Красив, как Демон Врубеля для женщин, Он лебедем казался, чьё перо Белей, чем облако и серебро, Чей стан дружил, как то ни странно, с френчем. Благожелательный к меньшИм и мЕньшим, Дерзал - поэтно видеть в зле добро. Взлетал. Срывался. В дебрях мысли брёл. Любил Любовь и Смерть, двумя увенчан. Он тщетно на земле любви искал: Её здесь нет. Когда же свой оскал Явила Смерть, он понял: - Незнакомка... У рая слышен лёгкий хруст шагов: Подходит Блок. С ним - от его стихов Лучащаяся - странничья котомка... 1925 Игорь Северянин
В школе задали выучить стих о советском паспорте, а я не хотел, тогда отец посадил меня на колени и стал читать эти стихи. С той поры полюбил Маяковского.
И.А. БУНИН ..Зачем и о чем говорить? Всю душу, с любовью, с мечтами, Все сердце стараться раскрыть — И чем же? — одними словами! И хоть бы в словах-то людских Не так уж все было избито! Значенья не сыщете в них, Значение их позабыто! Да и кому рассказать? При искреннем даже желанье Никто не сумеет понять Всю силу чужого страданья! 1889г
ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН Когда я прижимал тебя к груди своей, Любви и счастья полн и примирен с судьбою, Я думал: только смерть нас разлучит с тобою; Но вот разлучены мы завистью людей! Пускай тебя навек, прелестное созданье, Отторгла злоба их от сердца моего; Но, верь, им не изгнать твой образ из него, Пока не пал твой друг под бременем страданья! И если мертвецы приют покинут свой И к вечной жизни прах из тленья возродится, Опять чело мое на грудь твою склонится: Нет рая для меня, где нет тебя со мной! Февраль 1803 Не знал в какой теме написать о дочери поэта Аде Лавлейс-первом программисте в честь которой был назван язык программирования -"АДА" Ограничусь ссылкой:-http://www.chronoton.ru/past/bio/ada-avgusta-lavleys
Сразу вспомнилось - и сколько же раз я самым разным группам студентов рассказывала о леди Лавлейс, проводя с ними первое занятие по программированию - так давно это было, я только-только закончила университет и сразу - в преподаватели - на шаг впереди студента....
И. А. Бунин Звезда дрожит среди вселенной... Звезда дрожит среди вселенной... Чьи руки дивные несут Какой-то влагой драгоценной Столь переполненный сосуд? Звездой пылающей, потиром Земных скорбей, небесных слёз Зачем, о господи, над миром Ты бытие моё вознёс? 22. X.17
Константин Бальмонт ТИШЕ, ТИШЕ. Тише, тише совлекайте съ древнихъ идоловъ одежды, Слишкомъ долго вы молились, не забудьте прошлый свѣтъ, У развѣнчанныхъ великихъ какъ и прежде горды вѣжды, И слагатель вѣщихъ пѣсенъ былъ поэтъ и есть поэтъ. Побѣдитель благородный съ побѣжденнымъ будетъ ровенъ, Съ нимъ заносчивъ только низкій, съ нимъ жестокъ одинъ дикарь. Будь въ раскатѣ бранныхъ кликовъ ясновзоренъ, хладнокровенъ, И тогда тебѣ скажу я, что въ тебѣ мудрецъ—и царь. Дѣти Солнца, не забудьте голосъ меркнущаго брата, Я люблю въ васъ ваше утро, вашу смѣлость и мечты, Но и къ вамъ придетъ мгновенье охлажденья и заката,— Въ первый мигъ и въ мигъ послѣдній будьте, будьте какъ цвѣты. Расцвѣтайте, отцвѣтайте, многоцвѣтно, полновластно, Раскрывайте все богатство вашихъ скрытыхъ юныхъ силъ, Но въ расцвѣтѣ не забудьте, что и смерть, какъ жизнь, прекрасна, И что царственно величье холодѣющихъ могилъ. 1903г
16 мая 1910 года родилась ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной». Почти все 900 блокадных дней город говорил ее голосом. Он входил в холодные, нетопленные дома, и столько в нем было дружеского, женского участия, столько надежды и веры… Никто, кроме нее, так возвышенно-трагически не написал о подвиге Ленинграда, который был для нее и ее искромсанной судьбой, и вершиной жизни, любви и счастья, и великим будущим. Покуда небо сумрачное меркнет, Мой дальний друг, прислушайся, поверь. Клянусь тебе, клянусь, что мы бессмертны, Мы, смертью попирающие смерть. Очень понравилось сообщение, рекомендую:- http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post362065037/
Анна Ахматова Черты лица искажены Какой-то старческой улыбкой: Кто скажет, что гитане гибкой Все муки ада суждены? Осип Мандельштам 1913 Сероглазый король Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашёл И на работу ночную ушёл. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки её погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...» 1910
Игорь Растеряев КУРГАН Январь сорок третьего года. Бомбёжка. Метель. Сталинград. Несутся в Германию письма Замёрзших немецких солдат. Читают в далёких квартирах: «Пришлите кальсонов и гетр. Мы прошагали полмира, Но здесь не пройти километр. Мы загнанные, как волки. Едва стоим на ногах. На тракторном, Красном, у Волги Нас бьют в подвалах, в цехах. Они сумасшедшие просто! Такого нету нигде! Стреляешь – а он, как апостол, В атаку идёт по воде. Приказ их подобен бреду, И это страшный приказ. За Волгой земли для них нету, Но нету её и для нас. Мы помним, как с бравурным пением Втоптали Европу в грязь, Как жгли города и селения - По ходу, с брони, веселясь… Как ползали все, будто стадо… И вот наказал нас за то Обычный солдат Сталинграда, Расстрелянный в решето».
Сергей Есенин Ты плакала в вечерней тишине, И слезы горькие на землю упадали, И было тяжело и так печально мне, И все же мы друг друга не поняли. Умчалась ты в далекие края, И все мечты увянули без цвета, И вновь опять один остался я Страдать душой без ласки и привета. И часто я вечернею порой Хожу к местам заветного свиданья, И вижу я в мечтах мне милый образ твой, И слышу в тишине тоскливые рыданья. —
БУЛАТ ОКУДЖАВА В склянке темного стекла из-под импортного пива роза красная цвела гордо и неторопливо. Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу. Были дали голубы, было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке. В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки и поручиком в отставке сам себя воображал. Вымысел - не есть обман. Замысел - еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка. И пока еще жива роза красная в бутылке, дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке: каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. 1975
ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН Природа всегда молчалива, Ее красота в немоте. И рыжик, и ландыш, и слива Безмолвно стремятся к мечте. Их губят то птицы, то черви, То люди их губят; но злак Лазурит спокойствие в нерве, Не зная словесных клоак. Как жили бы люди красиво, Какой бы светились мечтой, Когда бы (скажу для курсива): Их Бог одарил немотой. Безмолвие только - стыдливо, Стыдливость близка Красоте. Природа всегда молчалива, И счастье ее - в немоте. Игорь Северянин, 1911
2 июня 1937 года родилась Юнна Мориц Юнна Мориц — автор многих поэтических книг, однако подавляющему большинству наших сограждан она знакома именно как детская поэтесса, на добрых и чудаковатых стихах которой выросло не одно поколение россиян. «Ежик резиновый», «Пони бегает по кругу», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» и другие стихи Юнны Мориц стали уже настоящей классикой. Многие их них были положены на музыку и стали знамениты Александр Суханов "Мой кругозор" стихи Юнны Мориц Алексанр Суханов "Не бывает напрасным прекрасное " , стихи Юнны Мориц Из-за того, что я была иной, Вы не имели власти надо мной И сообща натянутой струной Вы не смогли мне перерезать горло, - Я говорю о вас, мои друзья, Кто так прекрасно (лучше и нельзя!) Умеет приручать учеников, Хлестать и поощрять их, как щенков, Берущих след искусно и покорно. Из-за того, что я была иной, И не лизала сахар ваш дрянной, Ошейник не носила номерной, И ваших прочих благ промчалась мимо, - Я говорю ученикам: - Смелей! Не бойтесь разъярять учителей! Ваш путь свободен! Только дуралей на поводке бежит неутомимо! Из-за того, что я была иной, Моя звезда не гасла надо мной И мой учитель за меня - стеной, За вольный дух я крепко им любима!
ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА ( 5 июня 1898 — 19 августа 1936) Мне страшно потерять в сиянье дней свет глаз твоих, не ощущать ночами твоё дыханье на щеке своей; лишь одиночество - в зеркальной раме. Мне больно быть без листьев и ветвей - ствол, выброшенный на берег волнами; а без плодов стократ ещё больней - кормился червь страдания плодами. И если ты - мой потаённый клад, мой крест и боль, что пролилась слезою, а я - твой пёс, что подчиняться рад, - не дай утратить найденное мною и пусть летит мой поздний листопад вслед за твоей изменчивой рекою.
О вы, герои билиярда! Я славно знал когда-то вас И в исступлении азарта Спасал от голоду не раз. Мне ваших лиц зелено-бледных, Ни ваших вдохновенных штук, Ни сертуков богато-бедных, Жилетов пестрых, красных брюк, Волос ненатурально редких И рук художественно метких Забыть в сей жизни не дано, Затем что было суждено Мне много лет стезею вашей С кием в руке и с полной чашей Пройти... Н.А.Некрасов "Теория бильярдной игры"
Со школьной, так сказать, скамьи, Из, вобщем, неплохой семьи Я легкомысленно попал В гостиничный полуподвал. Там по сукну катился шар, И все один удар решал, Маркер "Герцеговину Флор" Курил и счет провозглашал. Перед войной, передо мной, Величественен и суров, В перчатке белой, нитяной Для протирания шаров. Бомбоубежищем не стал Гостиничный полуподвал. Но в зале сделалось темно, И на зеленое сукно, На аспид фрейберовских плит Какой-то черный снег летит. Александр Межиров
Щемящие сумерки позднего лета и дом по-осеннему пахнет мимозой... а память хоронит, не выдав секрета, неведомый отзвук, уже безголосый... Вдоль белых оград, как закатные пятна, последние розы тускнеют лилово, и слышится плач - далеко и невнятно ...забытые тени зовут из былого... И чье-то мерещится нам приближенье, а сердце сжимается вдруг поневоле, и в зеркале смотрит на нас отраженье глазами чужими и полными боли... Хуан Рамон Хименес