Поварятам на заметку...

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Matanya, 12 окт 2014.

  1. and-62 Well-Known Member

    Регистрация:
    16 апр 2014
    Сообщения:
    13.136
    Адрес:
    Тверь
    Гебен зи мир этвас копек унд ихь хабе штюк брот:)
    Irisha и Schupp нравится это.
  2. Schupp Guest

    Халва с арахисом и грецкими орехами.

    200 грамм ореховой смеси (арахис и грецкие орехи в любой пропорции на вкус, я делаю 50 на 50) измельчить в блендере. Я люблю чтобы практически в муку, супруга требует чтобы грецкие орехи кусочками были, так что на выбор каждого, на вкус практически не влияет.

    150 грамм муки на сухой сковороде поджарить, помешивая, до светло-коричневого цвета. Миксером или блендером это все смешать. У меня Küchenmaschine (кухонный комбайн) со специальной подвеской, но хоть руками это можно сделать, лишь бы однородная смесь была.

    Сироп: 100 грамм сахара и примерно 50 миллилитров воды поставить на огонь и выпарить до негустого сиропа. Остудить, добавить 50 миллилитров растительного масла без запаха. Авокадо, арахисовое масло, кукурузное масло, да хоть подсолнечное... лишь бы не было явного запаха. Я использовал масло авокадо в этот раз.

    Следующий пункт можно пропустить, это я уже сам экспериментирую каждый раз. В сироп можно добавить чайную ложку какао порошка. Можно чайную ложку лимонного сока (лучше сицилийского, он без горечи). Можно половину чайной ложки ванильного сахара. Можно столовую ложку сгущенки. Любой вариант даёт свой привкус оригинальный.

    Готовый сироп вмешать в орехово-мучную смесь, растирая крепкой ложкой (поначалу гнул и ломал ложки, так что акцентирую на этом моменте :D У меня конкретная ложка, металлическая, её Шварценеггер не согнет :eek:

    Полученную халву в формовочную любую дозу под крышку (у меня дозы прямоугольные) и в холодильник. Лучше на ночь минимум. Я делаю несколько доз маленьких. Готовую халву режем на мелкие кубики, к чаю или кофе подавать осторожно, могут с пальцами оторвать :eek:

    Продолжение следует...
    Libushonok и Zmey нравится это.
  3. Irisha Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    15.342
    Адрес:
    Frankfurt am Main
    Это супер! То, что надо. #124 Я вообще не сладкоежка, но "картошка" - это был мой наркотик в школьные годы. ))) Рядом со школой был магазин "Кулинария", и мы с подружкой после уроков там всегда покупали пирожные на карманные деньги.

    Я попробую на этих выходных, порадую семью. А то мои Тирамису, Mille feuille да пана котта уже поднадоели. #112
    Zmey, DonV и Schupp нравится это.
  4. Schupp Guest

    Лимонно-шоколадное песочное печенье.

    Пропорции на один лист в духовке:
    Сливочное масло - 200 грамм
    Сахар - 200 грамм
    Яйца - 2 штуки крупных
    Мука - 400 грамм
    Лимонный сок - 1 столовая ложка
    Какао-порошок - 1 столовая ложка
    Разрыхлитель для теста (использую Шантрэ, смотри ниже) - полторы столовых ложки.
    Варёная сгущёнка, мед или любой другой крем для склейки "половинок" готового печенья. Можно и не склеивать, по отдельности тоже прекрасно идёт...

    Масло полурастопить (ставлю в глубокой дозе в микроволновку на 30 секунд), растереть в нем сахар ложкой. Добавить взбитые яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать.

    Отдельно насчёт разрыхлителя. Экспериментировал много лет. И с готовыми порошками, и с содой с уксусом, и с разными алкогольными заменителями. Опытным путем для себя выяснил, что лучший разрыхлитель это Weinbrand Chantre. Для питья этот "продукт" не очень... дешевка, да и вкус приторно-сладкий. Но выпечка на нем поднимается великолепно. Фото в спойлере.

    [​IMG]

    Далее. Добавлять муку частями, постоянно мешая. Здесь главное не "перемесить", если тесто будет тугое, то печенье потом быстро высохнет и станет жёстким и сухим. Тесто должно быть глянцевым, мягким и чуть чуть липнуть к рукам, но не сильно.

    Делим тесто на два равных куска. В один кусок добавляем лимонный сок, в другой - какао-порошок. Перемешиваем до однородной смеси оба. Затем в ... хммм... не уверен в названии: прозрачную пищевую плёнку... и в холодильник. Если в морозилку, то на 15 минут, если просто в холодильник, то на час.

    Присыпаю Arbeitsplatte (рабочая поверхность???) мукой. Раскатываем тесто в колбаску примерно 2 сантиметра диаметром. Режем кусочки около полутора сантиметров. Ну здесь все на глаз, примерно. Кусочки скатываем в ладонях в шарики и потом сжимаем в диски примерно миллиметров 7. Выкладываем на противень (так вроде по русски) на пергамент (Back-Papier). Духовку разогреваем до 180 градусов, режим низ-верх с циркуляцией. Печь 15 минут максимум. Печенье поднимается на глазах, получаются выпуклые диски. Когда не совсем остыло ещё, смазать одну сторону сгущёнкой (мёдом, кремом) и склеить пары лимонное - шоколадное. Ну как я уже сказал, можно и не склеивать, по отдельности употреблять, тоже вариант.

    Говорят, что через пару дней оно станет сухим, хоть и не менее вкусным. Не знаю, никогда не доживало столько времени. А если внучка старшая у меня, то и один день ему пережить проблематично...

    PS. У меня на фото "негабарит", все "красивые" печенюшки склеил в пары и выставил на стол сестрёнке. Умяли так, что за ушами трещало... Печенье пока свежее то вообще мягкое и нежное.
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2020
    Zmey, Людмила и Irisha нравится это.
  5. Schupp Guest

    Блин... значение "зажрался" во всей красе :eek:

    На днях супруга уронила дозу с крупной морской солью, сломала встроенную "мельницу". Соль хорошая, но, блин, реально крупные куски.

    Тут очередной этап разборок "хлама" после съезда сына выявил древнюю электрическую кофемолку. Ей лет десять или больше точно (для кофе использую ручную мельницу, для других продуктов есть кухонный комбайн). Хотел сразу выкинуть, но супруга настояла на том, чтобы соль там перемолоть. В мелкую, нормальную.

    Ну я и... перемолол :eek: Сахарная пудра кажется набором булыжников по сравнению с тем, что высыпал из кофемолки :rolleyes: Тончайшая пыль солёная... Реально забыл, что секунд пятнадцать хватит на помол, крутил около минуты. Чтоб уж наверняка. Реакция супруги... хммм... не буду здесь приводить :oops:

    Кофемолку решил не выкидывать. Мало ли... вдруг пудра понадобится кому :cool:
    Libushonok, Zmey, DonV и ещё 1-му нравится это.
  6. Людмила Moderator

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    31.702
    Никогда ничего не пекла, совсем не умею.
    Вообще не ем тортики, печенье, конфеты и другие сладости. Не люблю с самого детства. Не люблю и не ем сдобу - булочки, пирожки и т.д. Чай, кофе только без сахара. Как-то летом ежедневно в течение недели съедала по эскимо. Из принципа. Думаю, на мороженое лет 10 смотреть не смогу.
    Дети такие же, как и я. Муж от сладкого нос не воротит, но ограничивается покупными пирожными трюфелями или тирамису. У нас оч. хорошая кондитерская компания, которая производит пирожные, тортики, печенье, булочки на вкус и цвет. Есть дорогие - там очень качественные продукты. Есть подешевле, ну, понятно, что с качеством продуктов там не очень. Муж, естественно, покупает всё только качественное.
    А вот шоколадное печенье Вальтера мне приглянулось. Попробую как-нибудь испечь, тем более, что рецепт есть и вдобавок сам процесс очень подробно описан - для таким неумех, как я#70
    Zmey и Schupp нравится это.
  7. Людмила Moderator

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    31.702
    Понравилась гифка

    [​IMG]
    Schupp нравится это.
  8. Schupp Guest

    Люда, если ты никогда не занималась выпечкой, то этот рецепт как раз для тебя. Не ерничаю, абсолютно серьёзно. Дело в том, что пропорции ингредиентов здесь абсолютно стандартные для песочного печенья (ну разве что разрыхлитель уже мое, из опыта, и "лежание в холодильнике" определённое время тоже не каждый использует, но это важно!). Нюансы в процессе. Но!!!
    Даже если что сделаешь не так, то печенье не придётся выкидывать. "Перемесишь" тесто и оно станет слишком тугим - не страшно, вкус не изменится. Просто будешь на второй день макать печенье в кофе или молоко, если будет суховатым :cool: Чуть передержишь в духовке - тоже не смертельно, сразу ещё горячее можешь смазать сливочным маслом сверху или сгущёнкой, чтобы пропиталось. Если выпечка не поднимется (при использовании других разрыхлителей было у меня поначалу) то тоже не страшно, просто будут не выпуклые диски, а плоские печенюшки...

    Я поначалу, когда экспериментировал, чего только не вытворял... и чего не получал на выходе :D Это теперь я типа "мастер-фломастер", все на автомате делаю (хотя одной рукой перемешивать массу или лепить шарики - это ещё умудриться надо) :p

    Так что дерзай. Не пожалеешь... глядишь и втянешься :cool:
    Libushonok, DonV и Людмила нравится это.
  9. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    Почитал рецепты. Да уж, тяжёлое бытие несчастного жителя неметчины, понять в принципе можно, но...:D
    https://radikal.ru/video/f928Cs7xepq
    Что такое "доза" - я в итоге понял:D

    И антиоффтопик:
    посматриваю периодически ютубовский "Смак" с Макаром, попался сюжетец с Ниной Шацкой про солянку. Опробовал, скажу, что реальный рецепт. Не надо многочасовых телодвижений, минут за двадцать всё делается и на выходе продукт, мало чем уступающий классическому рецепту. В принципе, можно найти ролик, но я расскажу, как сам делал:
    Мясо - был бекон, варёно-копчёная корейка, кусок заветренной грудинки, пара "кнутов" (тонкие такие колбаски к пиву типа охотничьих). Всё среднемелко порезано. Две луковицы достаточно мелко порубленные на сковородку до лёгкого позолочения. Пара солёных огурцов (думаю, можно и маринованных, но может слишком кисло в итоге оказаться) также порезать (без особого энтузазизма) и в поджаренный лук, перемешать. Параллельно в кастрюле (лучше с толстым дном) слегка обжарить порезанные мясопродукты. Добавить лук с огурцами, банку лечо (по объёму, мне показалось, что лучше 2:1, т.е. на получившееся количество тюри половину или чуть меньше лечо). Выдавить сок от поллимона (тут аккуратно надо, лимоны разные по размеру и кислости, лучше взять небольшой лимончик), сам поллимона давленный тоже в кастрюлю. Каперсы, маслины, оливки (условность, конечно, но для себя я обзываю чёрные маслинами, а зелёные - оливками), жидкостью от сих продуктов тоже не пренебрегать (тут по вкусу, кто как любит). Перемешать, залить кипятком (я заливал куриным бульоном с куриным мясом, но это уже эстетство), довести до кипения - и готово!
    Солянку в тарелку, туда же ломтик лимона, перец, кто любит - сметанки добавить, ЕЁ(ЕГО) в стопочку - и приятного аппетита!

    ЗЫ я вот с лимоном переборщил, можно было бы и поменьше сока.

    ЗЗЫ а про "шантре" поподробнее? и какой аналог может у нас быть?
    Zmey и Schupp нравится это.
  10. Schupp Guest

    :D
    Да самому смешно :cool: Потому и заранее предупредил, что постараюсь максимально корректно переводить на русский. Но не всегда получается, слишком много слов "въелось" так, что уже аутоматишь бенутцуешь, эгаль на какой шпрахе, вихьтигсте чтобы смысл был понятен :p

    Хммм... ну вообще то Weinbrand это типа "коньячный напиток". Думаю что и России их великое множество видов. Мне самому эта продукция досталась случайно в свое время, подружка супруги притащила ляптоп спасать от вирусов и расплатилась типа по русски, "пузырем". Я такое не пил никогда. Попробовал на вкус - приторно сладкий. Так что ничего уникального. Коньяк или коньячный напиток, чтобы сладкий был. Можно поэкспериментировать с дешёвыми греческими, наверно. По сути подходит. Но как будет в реальности - это надо пробовать. Думаю, что сработает любой, главное чтобы клейковину запустило на разбухание при нагреве. Я то опубликовал фото потому, что уж точно этот продукт работает.

    И вообще, если попробовать в половинных пропорциях печенье сделать, то можно выяснить с минимальными потерями, используя иные алкоголи... Тем более и потерь то минимум, ну не поднимется, будет плоское печенье. Велика беда :cool:
  11. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    Понял... Типа "рябины на коньяке". Я сам такое делаю из черноплодки, вишни и прочих плодов. Как-нить спробую...
  12. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    А самое главное, оборотов там сколько?
  13. Schupp Guest

    Написано 36. Но не думаю, что это уж сильно важный фактор. Пробовал разные алкоголи, и с сорока оборотами тоже поднималось. Может здесь наличие чего то в составе играет роль, что реально на глазах "пухнет" в духовке выпечка. То, что даёт сладкий вкус.

    В итоговой выпечке привкуса никакого лишнего нет, чисто технический вопрос.
  14. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    Тады ладно... У меня как раз и получается около 30-35 оборотов. Думал наоборот, что крепковато... Эти рябины на коньяке магазинные обычно градусов 22-24...
  15. Schupp Guest

    В этом году из за этой... нехорошей... пандемии :mad: обломались все отпуска и поездки... Нигде не был считай :( А вообще я "больной" по национальным кухням. Если куда в какую страну приезжаю, то стараюсь найти "забегаловку", где готовят настоящие национальные блюда. По старинным рецептам. И если есть возможность, то включаю все возможности говорильни и обаяния, чтобы выпытать рецепт.

    В 2015-м были с супругой во Флоренции и буквально метрах в трёхстах от Санта-Мария-дель-Фьоре нарвались на ресторанчик семейный крохотный. Держал его древний итальянец, ему тогда уже под девяносто было. Готовил не сам он, но все контролировал и выходил к посетителям. По аглицки он более-менее говорил, так что я его раскрутил на рецепт НАСТОЯЩЕГО Тосканского супа :cool: Вкусно, сытно, быстро, необычно... Вот сегодня ностальгия заела, приготовил :rolleyes:

    Тосканский суп

    Адаптация под обычные продукты, но практически вкус тот же... Порция на двоих.

    Картофель - два средних размера клубня.
    Луковица средняя
    Чеснок - два крупных зубчика
    Фарш свиной - примерно 100 грамм
    Сливки - 100 миллилитров
    Петрушка (можно сушеную)
    Набор специй (паприка молотая, орегано, майоран, тимьян, базилик) можно по вкусу выбрать, а не все в комплекте, здесь на любителя.
    Сливочное масло - 40 грамм
    Сыр твёрдый натертый на мелкой тёрке - одна столовая ложка.
    Ломтик лимона - два маленьких

    Нужна маленькая кастрюля и две небольших сковороды для ускорения процесса.

    В кастрюлю чуть меньше литра воды и туда картошку, варить до готовности.

    Пока варится, на одной сковороде растопить половину масла, добавить фарш, один зубчик чеснока (на чеснокодавке выдавить или на мелкой тёрке протереть), петрушку, специи (примерно чайную ложку смеси), чёрный перец, соль по вкусу. Разбивая деревянной лопаткой комочки жарить пять минут. Убрать с газа.

    На второй сковороде растопить остаток сливочного масла, туда мелко нарезанный лук и второй зубчик чеснока. Выжарить до бежевого цвета. Тоже убрать с газа.

    Как картошка сварится, прямо в кастрюле превратить её в пюре (обычной картофеледавилкой), не выключая газ. Высыпать туда лук жареный. Вылить сливки. Минут пять поварить и отправить туда же жареный фарш. Добавить соль по вкусу и варить ещё 10 минут.

    Готовый суп разлить по тарелкам (две порции) и высыпать сверху пол столовой ложки тёртого сыра. Кинуть ломтик лимона. По желанию - свежую зелень, но это уже на любителя. Дать пять минут настояться и вперёд... готово к употреблению :cool:

    Я делаю поострее, больше перца и паприки, но это мой вкус. Суп очень оригинальный и сытный.

    PS. Вообще то получается чуть больше двух порций, на я не могу обойтись без добавки, так что с небольшим запасом делаю :rolleyes:
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2020
    Libushonok и Kozyabra нравится это.
  16. Irisha Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    15.342
    Адрес:
    Frankfurt am Main
    Сделала! Вот что получилось. Рецепт прекрасный, быстрый, все ингредиенты всегда есть в наличии, объяснено отменно, пошагово и ВКУСНО!!! Вальтер, спасибо! #123 20201114_181430.jpg
    Libushonok, Total clearance и Schupp нравится это.
  17. АГЕНТ-147 Well-Known Member

    Регистрация:
    28 авг 2016
    Сообщения:
    6.581
    Адрес:
    Эйлат
    1605345047.jpg
    Libushonok и and-62 нравится это.
  18. DonV Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2017
    Сообщения:
    2.570
    Адрес:
    левый берег Волги, Балаково
    Да чё там мариновать? Пробовал я как-то молочного порося, жрать там нечего! То ли дело нормальный свинтус, и на шашлык, и на отбивную, и плова сделать, и бульончик сварганить... А ножки сварить, да с горчичкой и хреном... да под запотевший стаканчик...:rolleyes:
    Libushonok, Kozyabra, АГЕНТ-147 и ещё 1-му нравится это.
  19. Schupp Guest

    Имбирно-шоколадное печенье на сметане готово. Мягкое внутри, с корочкой хрустящей. Вкуснятина!!! А запах... мммм... абалдеть :cool:

    [​IMG]

    Рецепт чуть позже напишу. Сначала надо печенье уничтожить хотя бы частично, жду пока остынет :p

    Итак:
    Имбирно-Шоколадное печенье на сметане.

    Мука - 300 грамм (примерно)
    Сахар - 150 грамм
    Сметана - 150 грамм
    Яйцо - 1 штука (большое, или два маленьких)
    Какао порошок - половина столовой ложки
    Имбирь - столовая ложка свежевыдавленного сока или порошка.
    Анис - треть чайной ложки (на любителя, можно не добавлять, это мой вкус)
    Разрыхлитель - пакетик сыпучего или две столовых ложки Шантрэ (использую второй вариант).

    В дозе взбить яйцо с сахаром. Добавить сметану. Опять перемешать конкретно. Добавить щепотку соли, имбирь, анис, какао-порошок, разрыхлитель (Шантрэ). Перемешать.

    Добавлять частями муку. Замесить тесто до стадии, пока не перестанет сильно липнуть к рукам. Не делать тугое, иначе внутри не будет мягким. Тесто в пакет и в холодильник на папу часиков. Можно и меньше, главное чтобы застыло более менее.

    Далее уже на фантазию. Можно использовать формочки, можно делать вручную формы любые. Главное чтобы толщина заготовки была около одного сантиметра. Я катал "колбаски" примерно три-четыре сантиметра диаметром, отрезал по сантиметру и сразу на пергамент укладывал. Получаются некие абстрактные формы.

    Духовку разогреть до 180 градусов, режим низ-верх с циркуляцией. Печь примерно 20 минут. Выпечка должна подняться и сильно посветлеть (тесто шоколадного цвета, а печенье светлое). Как только низ печенюшек начнёт темнеть (после примерно минут 18-ти проверяю, приподнимая лопаткой крайние), вытащить из духовки.

    И теперь важный момент: печенье внутри мягкое и сочное, а корочка хрустящая и твёрдая. Пока печенюшки свежие, все классно. Но на следующий день будет корочка уж слишком крепкая для моих зубов... Поэтому я откладываю часть "на сегодня" (когда ещё горячее), остальное пару следующим образом: в чашку (дозу) ставлю стакан с горячей водой, вокруг засыпаю печенье, сверху одеваю пакет (можно плёнкой пищевой затянуть) и оставляю на ночь. На следующий день печенье пересыпаю в жестяную банку. Корочка уже будет вполне доступной, а внутри останется мягким и нежным печенье.

    Порцию на сегодня съел, остальное прописывается влагой, завтра упакую.

    Если делать половинную порцию и на несколько едоков, то можно не заморачиваться. Съедается со свистом.
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2020
    Libushonok и Total clearance нравится это.
  20. Schupp Guest

    Фантазии на тему Кулламы или говяжье сердце с салмой :D

    Супруга притащила кусок говяжьего сердца. Хотел сначала сделать просто гуляш. Но захотелось пофантазировать. Не прогадал, придумал новое блюдо и сожрал его :eek: Причем максимально простой рецепт. Хотя некоторые нюансы требуют много времени, но без моего участия :cool:

    Итак. Вчера вечером закинул помытое и порезанное на "дольки" сердце в дозу, залил водой и вылил туда столовую ложку красного винного уксуса. Накрыл блюдом и оставил на ночь.

    [​IMG]

    Сегодня вытащил сердце, промыл, поставил вариться. Снял накипь, добавил соли и лавровый лист. Варил на малом огне два часа. Потом вытащил, дал остыть, нарезал на ломтики.

    [​IMG]

    Пока остывало, приготовил тесто доя салмы. Там просто: полстакана тёплой воды, яйцо, столовая ложка оливкового (или подсолнечного) масла, соль, горсть укропа (можно сушеного). Добавить муку и замесить тугое тесто. На полчасика в холодильник, все равно сердце остывает не меньше. Затем раскатать колбаску, нарезать мелкие кусочки и сделать "ушки" с вмятиной в центре.
    [​IMG]

    В бульоне, где варилось сердце, сварить салму (это так называются эти "ушки" из теста). Варить примерно полчаса на маленьком огне. Пока варится, приготовить поджарку. Лук и тертую морковь пассировать в сливочном масле.

    [​IMG]

    Салму откинуть на дуршлаг и масло закинуть кусочек, перемешать, чтобы не слипалось.

    Затем взять глубокую сковородку или жаровню. Поставить на газ. Налить туда примерно стакан бульона, в котором варилось сердце и салма. Когда нагреется, выложить на дно ломтики сердца. Сверху уложить салму. Посолить. Поперчить. Можно добавить специи по личному вкусу (я посыпаю сушеным имбирём). Сверху залить "поджаркой", распределив равномерно по салме. Накрыть крышкой. Тушить не перемешивая и не открывая примерно полчаса на малом нагреве. Выключить газ, дать чуть настояться. И... главное не офигеть от аромата, когда поднимаем крышку :D Вкус обалденный... Получается типа пирога своеобразного. Снизу мясо, сверху тесто (салма).

    [​IMG]

    Короче, не знаю как кто, а я себе в "золотой фонд" рецептов занес...
    semen15, Libushonok, Zmey и 2 другим нравится это.
  21. Schupp Guest

    Ну наконец то заказал себе электрическую игрушку :D Много лет пользовался кулинарным шприцом (прессом), где вручную регулировал давление и количество теста при высадке заготовок для печенья на противень. Ну и при украшении пирогов, тортов и так далее. В последнее время стало сложнее, не получалось регулировать точно, надо крепко держать одной рукой, а второй жать на "курок", тоже сильно и равномерно.

    Зато теперь :cool: Вот на следующей неделе придёт аппарат и как раз к предстоящим праздникам натренируюсь :rolleyes: А перед праздниками ещё две днюхи, у снохи и у внучки младшей :D

    [​IMG]
    Zmey и Total clearance нравится это.