Научно-популярная завалинка

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Total clearance, 19 июл 2020.

1. Total clearance Well-Known Member

Предлагаю в этой теме делиться интересными фактами, новостями и открытиями в науке и технике.
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
    semen15, sullivan, Zmey и 4 другим нравится это.
  2. Total clearance Well-Known Member

60-х годов прошлого столетия... Молодая ещё! :)
  3. Schupp Guest

Отдельно не нашёл цитату... по таймлайну где то на 3:19 о возрасте :D

4. Total clearance Well-Known Member

Что-то похожее мне в институте рассказывали о диаметре шестерни и числе её зубьев :)
  5. Total clearance Well-Known Member

Блин, просто то на Мауна-Кеа индейцы не хотят чтоб строили обсерваторию, эта сама начала ломаться в расцвете лет... У нас не так и много подобных инструментов, чтоб можно было равнодушно смотреть на подобное...(((
    Schupp нравится это.
  6. Schupp Guest

Наука, блин (с) :D
  7. Schupp Guest

Это хоть и не моя тема вообще, но стало интересно. Написал товарищу детства, который сейчас в Москве типа академика по космическим делам. Само собой, личную переписку не могу приводить, но ответ его в общем типа такого: обсерватории Аресибо изначально была косяковая, там порядка десятка крупных аварий было и до сотни мелких за всю историю. Они на штрафах за невыполненные контракты практически разорились.

Короче, там в Пуэрто-Рико ещё при постройке был явный распил денег, как говорят, её и сдали на год позже, чем планировали именно из за несоответствия проекту.

А вообще конечно хреново, что такие большие проекты закрываются. Нет чтобы наоборот строить и развивать это направление...
    Libushonok и Total clearance нравится это.
  8. Total clearance Well-Known Member

Недавно на канале одного любителя астрономии вышел большой ролик о Пущинской радиоастрономической обсерватории. Он съездил к ним в гости провел несколько интервью, в том числе и с Вячеславом Авдеевым, ведущим научно-популярного канала "Улица Шкловского", который там работает. У меня зла не хватает... УжасПонятно, что в 90-ые был развал и часть телескопов тупо на цветмет растащили. Но что происходит сейчас! Б.... телескоп работает несколько часов в месяц, так как в стране с самыми богатыми запасами всякого сырья, тупо дорого платить за электричество!!!:mad:
    Позорище в чистом виде...
    sullivan нравится это.
  9. DonV Well-Known Member

Я ж не технарь, я, блин, как раз астрофизик-радиотелескопист (ну это по диплому, ессссно, ни ухом ни рылом там):cool:
    А то! Это не портянку нюхать, или там сердце коровье тушить (она ж живая! у неё глазки!)

Шутю!!!:D
    Libushonok, Total clearance и Schupp нравится это.
  10. Total clearance Well-Known Member

Понимаю ,что всем пофиг после матча снукерной ракеты, но тут собираются фалькон с какими-то климатическими спутниками запустить и вернуть:
    Schupp и sullivan нравится это.
  11. sullivan Well-Known Member

Снукерная «Ракета» сегодня слетала удачно. Теперь можно и на фалькон глянуть. :)
    Schupp и Total clearance нравится это.
  12. Total clearance Well-Known Member

Классный ролик вышел, хоть скорее попсовый, чем научный, но это для популяризации даже важнее. Без всякой зауми, простыми словами и красивыми картинками :)
    И тема интересная - нейтрино! Их каждую секунду пролетает порядка 65-ти миллиардов штук через каждый квадратный сантиметр поверхности, а учёные даже теоретически не могут, на данный момент, объяснить, откуда у них масса? &26
    Schupp и sullivan нравится это.
  13. Schupp Guest

Ну здесь уже есть популяризационный ролик. Классика. И про нейтрино там тоже много чего :rolleyes:

sullivan нравится это.
  14. АГЕНТ-147 Well-Known Member

Libushonok, sullivan, Total clearance и ещё 1-му нравится это.
  15. Total clearance Well-Known Member

16. АГЕНТ-147 Well-Known Member

нам по 9 лет было ! мы первую Зарницу отвоевали !
    Schupp и Total clearance нравится это.
  17. Total clearance Well-Known Member

Кстати, я уже говорил или забыл, что фосфин на Венере закрыли обратно? Вроде уже заявляют, мол, я не я, обработка данных не моя!#112
    sullivan и Irkin нравится это.
  18. Irkin Well-Known Member

Ну, это уже неспортивно#112
    sullivan и Total clearance нравится это.
  19. Total clearance Well-Known Member

Они перепроверили и уже не так уверены...&26 А потом вообще выложили полученные данные, мол, сами обрабатывайте кто хош, раз такие умные!#112
    Libushonok, sullivan и Irkin нравится это.
  20. АГЕНТ-147 Well-Known Member

21. Total clearance Well-Known Member

Ночью улетел очередной фалькон с очередной пачкой спутников - яление заурядное, понятно... :) Но ступень летала рекордный 7-ой раз и успешно села.
    А вот второй испытательный запуск нашей Ангары отложили. Вроде на 4-ое стоит в графике.
    sullivan и Schupp нравится это.
  22. Schupp Guest

АГЕНТ-147 нравится это.