Звёзды снукера говорят о необходимости командных турниров.

Тема в разделе "Новости из мира снукера", создана пользователем provizor02, 9 май 2026 в 13:15.

1. provizor02 Well-Known Member

В Китае может появиться новый турнир по снукеру: Мерфи и другие британские звезды предлагают провести товарищеский матч между Китаем и Великобританией.

Турнир высшего уровня, за который игроки выступали более десяти лет, но который был отложен из-за коммерческого провала, вновь вышел на первый план благодаря группе ветеранов со средним возрастом около 50 лет, в преддверии чемпионата мира 2026 года. Инициатор проекта, Шон Мерфи, недавно проиграл У Ицзе, молодому китайскому дарованию , в театре «Крусибл»..

Но вместо того, чтобы выразить сожаление, он обсудил более смелую идею: снукеру нужен национальный турнир в стиле турнира по гольфу «Кубка Райдера», где Великобритания может скрестить шпаги с Китаем или Великобритания — против остального мира.

Эта идея мгновенно подхватили многие топовые игроки .. Джон Хиггинс, Кайрен Уилсон, Нил Робертсон — каждый из них является чемпионом мира — и они почти единодушно выразили свою поддержку.

Хиггинс даже с восторгом вспомнил 1997 год, когда он, Хендри и Макманус выиграли Кубок мира для Шотландии. Ощущение того, как они вчетвером сражаются плечом к плечу, было совершенно иным, чем сейчас, когда они сидят в одиночестве на скамейке запасных и наблюдают за игрой своих партнеров.

За последние 15-20 лет мир снукера пережил тихое «азиатское вторжение».
    В этом году на чемпионате мира в основной сетке участвовало рекордное количество китайских игроков — 11 человек, и в итоге титул завоевал У Ицзе, обеспечив китайской команде вторую победу подряд в Крусибле. По мере того как тема индивидуального героизма достигла своего пика, группа ветеранов начала тосковать по страсти командной работы. Это «восстание», начатое занявшим второе место Мерфи, отражает коллективную жажду коллективной чести в этом столетнем индивидуальном виде спорта.

В начале мая 2026 года в театре «Крусибл» только что завершились 17 дней ликования. Прожекторы погасли, зрители разошлись, но дискуссии в тренерской зоне были жарче, чем когда-либо. Финалист Шон Мерфи не зацикливался на поражении; перед камерой Mirror он твердо изложил свою давнюю идею.

«Я готов участвовать», — сказал Мерфи. «Я сыграю почти в любом турнире по снукеру. Я просто обожаю играть, и я приму участие в любом турнире, где нужно забивать шар в лузу».

Предложенный им турнир создан по образцу Кубка Райдера, самого престижного командного турнира по гольфу, где объединенная команда Великобритании и Ирландии будет соревноваться с «командой мира», состоящей из лучших китайских звезд и других ведущих игроков со всего мира.

Предложение было подобно камню, брошенному в спокойный пруд. Джон Хиггинс, только что закончивший матч, оживился, когда репортер спросил его об этом.

«Это было бы здорово, да. Это было бы захватывающе». Думаю, было бы здорово привнести это в тур», — сказал 51-летний шотландский легендарный снукерист.

Хиггинс также пояснил, что такой турнир не будет казаться неформальным, поскольку это по-прежнему будет матч один на один, но он привнесет совершенно новый формат в и без того монотонный тур.

Хиггинс испытывает глубокую тягу к командным соревнованиям.Он упомянул 1997 год, время, когда Кубок мира по снукеру еще был довольно престижным.

«Было бы здорово стать его частью.. Послушайте, я был членом команды, которая выиграла Кубок мира в Шотландии в 1997 году».Быть частью команды – это потрясающее чувство.

Затем он переключил внимание, указав на ключевой фактор последующего упадка командных чемпионатов мира:

«Позже я участвовал в нескольких других подобных чемпионатах , но тогда было всего два игрока, а не настоящая команда. Поскольку моим партнером был Стивен Магуайр или Энтони Макгилл, я просто сидел один и ждал своей очереди.»

В его идеальном плане команда должна состоять из трех-четырех игроков, которые могли бы по-настоящему поддерживать друг друга.

Австралийская звезда Нил Робертсон отреагировал более прямолинейно, даже с оттенком недоумения.

«Такие турниры, безусловно, будут невероятно напряженными. В команду могли бы войти я, Чжао Синьтун, Дин Цзюньхуэй, У Ицзе, Лука Бресель и другие лучшие игроки со всего мира, которые сразились бы с сильнейшим британскими игроками.. Это было бы просто потрясающе».

Он в недоумении пожал плечами, обращаясь к журналистам:

«Я действительно не понимаю, почему этого турнира до сих пор нет».

Хотя Ронни О'Салливан, по прозвищу «Ракета», не был упомянут напрямую в этих интервью, спортивный обозреватель Ян Хуа предполагает, что он станет бесспорным «главным игроком» британской команды, возглавив линию атаки. Главным игроком китайской команды, как ожидается, станет восходящая звезда Чжао Синьтун. Этот оригинальный поединок, полный захватывающих историй, мгновенно усилил предвкушение болельщиков.

Другой болельщик, Кайрен Уилсон, высказал свою точку зрения со стороны зрителя.

«Конечно, я поддерживаю это. Честно говоря, мы с братом постоянно об этом говорим », — сказал Уилсон. «Откровенно говоря, я не большой поклонник гольфа, но я обязательно смотрю Кубок Райдера».

"Я считаю, что подобные мероприятия могут привлечь новые армии болельщиков, расширить аудиторию, а также дать фанатам возможность создать свои собственные группы поддержки, за которые они смогут болеть. "

Его точка зрения затрагивает саму суть современного продвижения снукера: необходимость четких контрастов и чувства принадлежности.

Заявления игроков не лишены оснований; они базируются на реальности кардинальных изменений в мире снукера. Мерфи прямо заявил в интервью:

«За последние 15-20 лет снукер пережил „азиатское вторжение“. Невероятно, что на этой неделе в Крусибле выступают 12 китайских игроков». Выступление китайской делегации на чемпионате мира 2026 года было просто доминирующим. Из 11 игроков основной сетки четверо дошли до 1/16 финала, а У Ицзе в итоге завоевал титул.

Это не просто взрывной рост числа турниров одного-единственного события. Последний титул чемпиона мира также принадлежал китайскому игроку, Чжао Синьтуну. И менее чем через 48 часов после завершения чемпионата мира 2026 года World Snooker Tour объявил расписание сезона 2026/27, показав, что в Китае запланировано семь из 23 турниров нового сезона. От Shanghai Masters в конце июля до Международного чемпионата в октябре, плотность турниров в Китае превосходит плотность турниров на Британских островах, на родине этого вида спорта.

Барри Хирн, де-факто глава Всемирной федерации снукера, уже переориентировал свой бизнес на Восток. Однажды он предсказал, что двое из будущих полуфиналистов чемпионата мира будут из Китая. Что еще важнее, 40% годового дохода Всемирной федерации снукера поступает с китайского рынка. В апреле 2026 года, в связи со значительным сокращением глобальных инвестиций в спорт со стороны Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, Хирн быстро отреагировал, запланировав перенос ближневосточного мероприятия в Китай и прямо заявив, что он «обсудит возможность проведения нового мероприятия в Китае».

Желание игроков, изменения на рынке и корректировка бизнес-стратегий высшего руководства указывают в одном направлении: снукеру нужен крупный командный турнир, способный оживить мировой рынок, особенно в Китае и Великобритании. Однако этот путь не будет гладким, и в истории есть прецеденты неудач.

Кубок мира по снукеру — не новая концепция. Он существует с 1979 года, но его история полна трудностей. В 2001 году мероприятие было приостановлено из-за «финансовых проблем» и оставалось в таком состоянии в течение десяти лет. Оно было возобновлено в 2011 году благодаря усилиям Барри Хирна, но турнир 2013 года так и не состоялся.

Основная проблема заключается в парадоксе между форматом соревнований и коммерческими интересами. Чтобы отразить глобальный характер «Чемпионата мира», организаторы должны приглашать к участию множество стран и регионов, что неизбежно приводит к значительному разрыву в уровне мастерства команд. В странах со слабой базой снукера, таких как Катар, Иран и Малайзия, матчи между их игроками и лучшими игроками мира часто заканчиваются односторонними играми, которые СМИ критикуют как «мусорные матчи».Это серьезно снижает развлекательную ценность и коммерческую привлекательность конкурентов.

Ещё одним фатальным недостатком было отсутствие командного духа. Как жаловался Хиггинс, на более поздних чемпионатах мира в каждой команде было всего два игрока. Формат соревнований в основном состоял из одиночных и парных матчей, но парный снукер был практически бесполезен, поскольку больше полагался на индивидуальную игру и затруднял формирование реального тактического взаимодействия и командной атмосферы. Игроки чувствовали себя так, будто просто «перечисляют их имена», не в состоянии проявить чувство чести в борьбе за команду.

С коммерческой точки зрения чемпионат мира также сталкивается с дилеммой. Если для обеспечения высокого качества соревнований приглашаются только сильные страны, такие как Китай и Англия, это отклоняется от первоначальной цели «чемпионата мира»; если же круг участников расширяется в рекламных целях, качество матчей и посещаемость не могут быть гарантированы. Чемпионат мира 2011 года, проходивший в Бангкоке, Таиланд, пострадал от низкой посещаемости из-за слабой игры принимающей команды и небольшого местного рынка, что в конечном итоге сделало его нерентабельным.

Эти болезненные уроки заставили Всемирную федерацию снукера проявлять крайнюю осторожность при введении нового командного соревнования. Модель «Кубка Райдера», предложенная Мерфи и другими, фактически является революционной модификацией старой модели Кубка мира. Она больше не нацелена на количество стран, а фокусируется на самом высоком уровне соревнований, с участием всего двух команд: команды Британских островов против команды Китая или команды мира.

Преимущества этой модели очевидны. Во-первых, она гарантирует, что все участники — звезды высшего уровня, обеспечивая высокое качество соревнований. Во-вторых, она создает особую тематику соревнований: столкновение традиционных чемпионов по снукеру и восходящих звезд, или битва между европейскими звездами и мировыми претендентами. Именно поэтому Кубок Райдера (США против Европы) остается таким популярным на протяжении почти столетия.

Однако в снукерном сообществе существуют разногласия относительно конкретного формата соревнований.

Ведущие игроки небританского происхождения, такие как Нил Робертсон, предпочитают формат «Великобритания против мира», позволяющий им представлять «команду мира».
    Однако спортивный обозреватель Ян Хуа высказал более резкую точку зрения, утверждая, что повторение формата Кубка Райдера «Великобритания против мировых звезд» нецелесообразно, поскольку «мировая команда» не обладает чувством идентичности.

Предложенное им решение заключалось в том, чтобы напрямую позаимствовать идею у сенсационного «Китайско-японского турнира по го» прошлого века и провести турнир «Китай против Великобритании». «Патриотические настроения тут же усилились», — прокомментировал Ян Хуа. Он даже составил идеальный состав для обеих сторон: за Великобританию О'Салливан был бы капитаном, Трамп — вице-капитаном, Уильямс, Хиггинс и Селби — ядром, а Мерфи и Уилсон — лидерами; за Китай Чжао Синьтун был бы капитаном, У Ицзе — вице-капитаном, Дин Цзюньхуэй, Сяо Годун и Си Цзяхуэй — ядром, а Чжан Анда и Чан Бинъюй — авангардом.

Независимо от окончательного формата, успех соревнований зависит от разработки системы, которая действительно воплощает в себе суть «командной работы».

Хиггинс подчеркнул, что ключ к успеху — это «группы из трех или четырех человек, которые могут поддерживать друг друга». Это может означать введение таких правил, как система командных очков, тактическое развертывание капитанами команд и даже тренерская работа между членами команды, чтобы индивидуальный героизм можно было интегрировать в коллективную стратегию.

Помимо формата соревнований, наибольшие сложности связаны с деловыми и организационными аспектами. Для привлечения всех лучших игроков на подобный турнир требуются чрезвычайно высокие призовые фонды.Место проведения также необходимо тщательно выбирать; оно должно находиться в самом перспективном регионе снукера, способном приносить значительную коммерческую выгоду. В настоящее время Китай, несомненно, представляется наиболее многообещающим вариантом.

Заявление Барри Хирна в апреле 2026 года добавило реалистичности этому видению. На фоне сокращения саудовских инвестиций он явно обратил свое внимание на Китай. Он сказал:

«Мы не можем вмешиваться в то, что происходит сейчас. Это очень сложный период для Ближнего Востока, но я точно знаю, что в это время мы будем обсуждать возможность проведения нового мероприятия в Китае».

Внешние наблюдатели восприняли это как подготовку к совершенно новому, масштабному событию, и призывы Мерфи и других точно соответствовали этому коммерчески выгодному окну.

Коллективный протест игроков больше походил на публичный «переворот». Они выразили требования рынка и свои собственные желания самым прямолинейным образом. Шуточный вопрос Джона Хиггинса в конце интервью: «Вы знаете что-нибудь, чего не знаю я? », возможно, намекает на то, что некоторые закулисные обсуждения уже начались.

Снукер как вид спорта находится на перепутье.С одной стороны – вековая традиция одиночных и элегантных поединков; с другой – коллективное стремление к страсти и чувству принадлежности со стороны более широкого рынка, молодой аудитории и самих игроков. Этим летом в Крусибле в 2026 году исход единственного финала не имеет значения. Важно то, смогут ли мечты занявшего второе место Мерфи и группы опытных игроков удержать этот огромный корабль на плаву, открыв совершенно новый путь, наполненный криками и аплодисментами в поддержку этого вида спорта.
    Olga_Olga, and-62, sullivan и ещё 1-му нравится это.