Ронни и мелок .

Тема в разделе "Новости из мира снукера", создана пользователем provizor02, 13 май 2026 в 06:06.

1. provizor02 Well-Known Member

Скандал вокруг мела О'Салливана: может ли порошок, который трудно увидеть невооруженным глазом, действительно изменить исход чемпионата?

«Это не матч, это чистая удача!» — сказал Нил Робертсон, «Мельбурнская машина» из Австралии, обращаясь к камере, с лицом, выражающим нескрываемое разочарование. Его целью была самая блистательная легенда снукера — Ронни О'Салливан. Но что заставило этого топового игрока потерять самообладание, так это не божественные навыки «Ракеты», а коробка с неприметным, даже несколько устаревшим, старомодным треугольным мелом в его руке.

Скандал, получивший от болельщиков и СМИ прозвище «Шоколадный скандал», вызвал в мире профессионального снукера волну, намного превосходящую ожидания, подобно камешку, брошенному в спокойное озеро. Причина всего этого кроется в отклонении на миллиметровом уровне, едва заметном невооруженным глазом — суть проблемы, выявленная технической командой с помощью электронного микроскопа, шокирует: частицы карбоната кальция в треугольном меле имеют диаметр 5-8 микрометров и легко внедряются в волокна сукна. Когда биток катится со скоростью 30 км/ч, колебания сопротивления, создаваемые мелом, могут достигать 12%, что напрямую приводит к отклонению траектории шара от рассчитанной. В решающем фрейме Бингема против О'Салливана черный шар, изменивший его судьбу, внезапно изменил направление движения возле лузы. Замедленный повтор показал три частицы синего порошка, прилипшие к поверхности битка; Остатки на столе привели к смещению оси вращения бильярдного шара на 2,3 градуса.

В снукере, спорте, где каждый миллиметр имеет значение, подобное физическое отклонение может быть достаточным, чтобы переломить ход всего матча.

Ронни О'Салливан — один из немногих игроков в мировом туре по снукеру, кто до сих пор использует традиционный треугольный мел. Почти все игроки используют мел Tаом, который уменьшает отскоки и не оставляет следов на столе. Однако в решающем фрейме ЧМ 2026 против О'Салливана произошел заметный отскок, когда Джон Хиггинс забил красный шар. Хотя красный шар упал в лузу, Хиггинс промахнулся по последующему черному шару из-за неудачного расположения битка .

Робертсону предстоит сыграть с Хиггинсом, и он рад, что избежал встречи с О'Салливаном — и его мелом. Робертсон сказал BBC Channel 4:
    «Я бы предпочел сыграть с
    Джоном, чтобы не иметь дела с тем мелом, который использует Ронни. Такой мел следует запретить в матчах. Я не понимаю, как это вообще разрешено. Ни один профессиональный игрок не позволяет другому использовать треугольный мел на своем столе».

На послематчевой пресс-конференции Робертсон подробнее изложил свою точку зрения:

«Все игроки ненавидят этот мел; он просто портит игру. Получаются прыжковые удары, отскоки, и он пачкает сукно». Он добавил с оттенком сарказма:

«Я знаю, что он Ронни и Дэмиен Херст друзья, но это как будто он рисует мелом на сукне. Я не думаю, что он пытается кого-то отвлечь; он определенно не такой человек. Он практически единственный игрок в туре, который до сих пор использует такой мел — надеюсь, его запретят».

Семикратный чемпион мира Стивен Хендри во время демонстрации трюков со снукером сравнил два разных вида мела и прямо заявил:

«Ронни использует треугольный мел. Другие виды мела предотвращают отскок шара, и не оставляют следов на сукне. Нил Робертсон даже призвал Всемирную ассоциацию снукера запретить мел Ронни, и, честно говоря, я не возражаю. Я думаю, это портит удовольствие от игры. Я думаю, кто-то может призвать к запрету треугольного мела, но я не знаю, сделают ли это на самом деле. Он единственный игрок в туре, который до сих пор использует такой мел, и я надеюсь, что запрет все-таки будет введен».

Хотя Хиггинс и выиграл свой матч у О'Салливана, он признался после игры:

«Сейчас, когда я бьюсь с Ронни, этот старомодный мел действительно представляет собой дополнительную сложность. Мы все знаем, что О'Салливан до сих пор использует старый мел, и да, играя против него, всегда чувствуешь, что бильярдный шар слегка подпрыгивает во время движения, а стол становится немного грязным из-за разбросанной повсюду меловой пыли».

Порошок шоколада, известный в науке как «бильярдная пыль», представляет собой микрочастичный усилитель трения, состоящий в основном из карбоната кальция, талька и следовых количеств смоляного связующего. Его основная функция заключается не в «прилипании» наклейкт кия, а в увеличении коэффициента статического трения между наклейкой кия и бильярдным шаром в момент удара за счет заполнения мельчайших пор на поверхности наклейки. Когда наклейка ударяет по шару под определенным углом, частицы порошка сжимаются и деформируются, образуя мгновенную взаимосвязь, тем самым уменьшая проскальзывание и улучшая управляемость вращением , как обратным, так и боковым.

Современные профессиональные снукеристы обычно используют шоколадный порошок с размером частиц от 15 до 30 микрометров. Слишком крупный порошок легко осыпается, слишком мелкий – не обеспечивает должного эффекта при ударах . Однако проблема заключается именно в этом. Техническая группа с помощью электронной микроскопии выявила суть проблемы: частицы карбоната кальция в треугольном меле имеют диаметр 5-8 микрометров, что позволяет им легко внедряться в волокна ткани, в то время как частицы диоксида кремния в TAOM имеют размер всего 1-3 микрометра. Когда бильярдный шар катится со скоростью 30 км/ч, первый создает колебания сопротивления до 12%, что напрямую приводит к отклонению траектории шара от расчетной.

Эти микроскопические различия становятся особенно заметны на профессиональной арене. Идеальные фрикционные свойства сукна играют фундаментальную роль в ударах в снукере (вращение, положение и контроль силы). Различия в составе и физической форме между треугольным мелом и традиционным мелом делают его более склонным к образованию взвешенной или остаточной пыли. Эта мелкая пыль прилипает к сукну, изменяя коэффициент трения его поверхности, что, в свою очередь, приводит к неожиданным отскокам, отклонениям положения и другим явлениям во время ударов.

Опыт Бингема довел конфликт до кульминации. В решающем фрейме против О'Салливана черный шар, изменивший его судьбу, внезапно изменил направление движения возле лузы, и замедленные повторы показали три пятнышка синего порошка, прилипшие к поверхности бильярдного шара. Чемпион мира 2015 года, держа в руках измерительные приборы, беспомощно заявил:

«Этот шар должен был попасть прямо в лузу. Остатки порошка на столе привели к смещению оси вращения бильярдного шара на 2,3 градуса».

Более 20 профессиональных игроков пожаловались Хендри на загрязнение стола, описав траекторию бильярдного шара после удара о борт как «хаотичную и безрассудную, как у пьяницы». Во время чемпионата мира судейская бригада должна была чистить стол три раза в час, но игроки все равно допускали ошибки в решающих фреймах.

Ранее в сезоне в матче против Сяо Годуна Хиггинс допустил три фатальных промаха из-за остатков пыли на столе, в итоге проиграв со счетом 4-5 в шокирующем поражении. Повторы матча показали, что в предыдущем матче Бресель использовал треугольный мел, чтобы сделать шесть сенчури-брейков на этом же столе, при этом на сукне отчетливо видна плотная синяя пыль.

На собрании игроков Мерфи ударил кулаком по столу и потребовал: «Мы соревнуемся в мастерстве или в умении убирать стол?» Статистика, предоставленная чемпионом мира 2005 года, была тревожной: его средний показатель результативности упал на 18% при игре против игроков, использующих треугольный мел; еще более жестоко то, что 63% игроков запросили замену стола во время турнира, но в театре «Крусибл» было всего четыре стола, соответствующих стандартам соревнований.

Молчание арбитров еще больше осложнило ситуацию. На видеозаписи, показанной в эфире, отчетливо видно, как сотрудники в течение десяти минут после матча снимали обрезки сукна с помощью скотча. Этот визуальный эффект усилил полемику, превратив первоначально профессиональную техническую дискуссию в объект всеобщего внимания.

Споры вокруг оборудования — не новость в истории снукера. Еще в 1924 году пионер снукера Том Ньюман изобрел латунный наконечник для кия, чтобы решить проблему растрескивания деревянных головок киев. С тех пор этот золотисто-красный металл начал свое столетие господства в индустрии аксессуаров для киев.

Эксперт по истории оборудования Доминик Дейл рассказал, что в 1920-х годах чемпион мира Уилли Смит пытался изготовить золотую накладку , но высокая стоимость и ограниченная практичность золота в конечном итоге сделали его неконкурентоспособным по сравнению с экономичностью латуни. Даже в 1990-х годах такие известные игроки, как Стив Дэвис, экспериментировали с другими новыми материалами, но латунь, благодаря своим стабильным характеристикам и умеренной цене, неизменно сохраняла свои доминирующие позиции среди наклеек на кии.

Однако у «латунного аккорда» есть и недостатки. Наиболее существенная проблема — это «эффект смещения», возникающий при боковом вращении. Когда игрок применяет боковое вращение, «латунный аккорд» приводит к тому, что фактическая точка контакта с бильярдным шаром отклоняется от точки прицеливания примерно на 2 дюйма. Это означает, что при ударе по шару игрок не может полагаться исключительно на прицеливание; ему также необходим большой опыт, чтобы предвидеть и корректировать это смещение, чтобы точно ударить по бильярдному шару в идеальной точке.

Переломный момент скрыт в законах физики. Появление титановых сплавов вселило новую надежду на решение проблемы смещения латунных наконечников. По сравнению с латунью, титановые сплавы легче. Это свойство позволяет титановым наконечникам устранять «эффект смещения» при боковом вращении. Теоретически, использование наконечника из титанового сплава могло бы сделать все удары игрока невероятно точными, значительно улучшив точность и управляемость.

Нил Робертсон, который только что завершил модификацию кия и использовал наконечник из титанового сплава, разгромил Бингема со счетом 10:0 на Гран-при мира в Гонконге. После матча он восторженно воскликнул: «Теперь я могу наносить удары, которые раньше казались мне невозможными. Некоторые из моих ударов просто невероятны! Это как снайпер, целящийся прямо в яблочко, а не предугадывающий удар».

Однако «инцидент с пылевым загрязнением» принципиально отличается от исторических случаев. В прошлых спорах основное внимание уделялось «очевидным» различиям в характеристиках оборудования, тогда как суть нынешнего спора заключается в «невидимом» характере его воздействия — пылевом загрязнении, которое трудно увидеть невооруженным глазом, — и его «стойкости» — загрязненная поверхность влияет на всех последующих игроков. Это различие делает проблему более сложной и многогранной.

Суть спора кроется в лазейке в правилах. В правилах использования экипировки, пересмотренных Всемирной федерацией снукера три года назад, указывалось лишь, что шоколадный порошок должен быть сертифицированной марки, без обязательного требования единой модели. Когда Мерфи преградил путь директору турнира в туннеле для игроков, он резко спросил:

«Завтра некоторые будут в походных ботинках; в конце концов, коэффициент трения подошв также влияет на положение».

Этот индивидуальный выбор запускает цепную реакцию: на молодежном чемпионате Великобритании произошел коллективный бойкот старого мела, а судейская бригада рассматривает возможность установки отдельных столов для тех, кто использует устаревший мел.

Сторонники Ронни, говоря о трофеях О'Салливана, завоеванных им на чемпионатах мира, возразили..

«Он выиграл все титулы, используя треугольный мел, зачем что-то менять?»

Противники возразили, предоставив лабораторные отчеты, показывающие, что остатки традиционного мела вызывают 15-процентную разницу в трении стола. Хендри, который в молодости был свидетелем перехода от деревянных головок киев к киям из углеродного волокна, вспоминал:

«В 1995 году я первым перешел на кий с металлическим зажимом, и игроки старой школы отругали меня за нарушение традиций».

Этот конфликт поколений продолжает обостряться в Крусибле – сотрудники продемонстрировали синий порошок, собранный со стола, которым пользовался О'Салливан: «его хватило бы, чтобы заполнить половину спичечного коробка». Директор турнира столкнулся с дилеммой: принудительное единообразие в использовании мела может спровоцировать забастовку суперзвезд, в то время как сохранение статус-кво потребует дополнительных 420 000 фунтов стерлингов в годовом бюджете на борьбу с износом столов.

Букмекеры незаметно скорректировали коэффициенты на победу О'Салливана, сославшись на «споры об оборудовании, которые могут повлиять на предвзятость судьи». Но когда игрок с треугольником из мела в очередной раз выполнил безупречный удар, зрители разразились оглушительными аплодисментами — чаша весов индивидуального мастерства величайшего игрока и честности соревнований продолжают резко колебаться.

Инцидент с «шоколадным порошком» — это не просто спор о порошке; он затрагивает классический вопрос о том, как в современном спорте, требующем точности, можно сбалансировать технологические инновации, стандартизацию оборудования, честность соревнований и адаптивность спортсменов.

Целью продвижения круглого мела TAOM было решение этих проблем. Данные испытаний профессиональных игроков показали, что новый мел снижает вероятность соскальзывания головки кия на 73% и частоту ошибок при ударах с вращением на 82%. Однако О'Салливан по-прежнему берет с собой на тренировки три традиционных треугольных мела, заменяя их каждые два часа — поставщики оборудования сообщили, что этот показатель расхода в пять раз выше, чем у пользователей TAOM.

Экспериментальный отчет Всемирной ассоциации снукера показал, что после использования этого мела частота ошибок при выполнении прыжковых ударов снизилась на 47%, а время уборки стола сократилось на 82%. Профессиональный игрок Бингем в интервью воскликнул: «Точность вращения и контроля, которую я могу достичь сейчас, невообразима в эпоху треугольного мела».

Но О'Салливан укрепил свою позицию семью трофеями чемпионата мира. «Зачем менять снукер, если можно выиграть семь раз с тем же трофеем?» — спросил он. Поклонники нынешнего первого номера рейтинга Трампа, вспомнив его статистику с прошлогоднего чемпионата Великобритании: при использовании треугольного мела его процент успешных дальних ударов оставался поразительно высоким — 73%, что значительно превышает средний показатель по туру в 65%.

Когда мельчайшие различия в оборудовании начинают влиять на исход матча, когда личные привычки вступают в противоречие с честностью соревнований, и когда технологические достижения становятся несовместимыми с приверженностью традициям, снукер, спорт с вековой историей, оказывается на критическом перепутье.

Вы считаете, что это «объективное вмешательство», которое следует запретить, или «субъективный вызов», к которому игроки должны адаптироваться? Если бы вы были разработчиком правил, как бы вы определили границы справедливости в этой серой зоне?

P.S Статья китайская , извините, если что..:)
    and-62, Olga_Olga, sullivan и 2 другим нравится это.
  2. provizor02 Well-Known Member

Я не игрок, может Danny подскажет нюансы ..:)
    sullivan нравится это.