Го Хуа-забытый пионер китайского снукера.

Тема в разделе "Игроки, судьи, руководство", создана пользователем provizor02, 7 май 2026 в 19:47.

1. provizor02 Well-Known Member

Влияние Дин Цзюньхуэя на китайский снукер не имеет себе равных. Однако первым китайским игроком, принявшим участие в профессиональном снукерном турнире в Великобритании, был Го Хуа. Уроженец Гуанчжоу, Го Хуа побеждал Топ- игроков того времени, Хендри и Доэрти , и его опыт игры за границей оказал влияние на бесчисленное количество молодых китайских игроков. В 47 лет он получил wild card на турнир Шанхай Мастерс 2018 года , после того, как занял второе место на Национальном любительском Мастерсе 2018 г, что ознаменовало его дебют на Шанхайском Мастерсе..

Каков его профессиональный опыт и почему он продолжает так активно соревноваться?

Недавно ( правда статья датирована именно 2018 годом) Го Хуа дал интервью газетам Jiefang Daily и Shangguan News.

Я завидую той эпохе, в которой живут такие молодые игроки, как Дин Цзюньхуэй.

В первом раунде Шанхай Мастерс 2018 Го Хуа встретился с чемпионом мира 2010 Нилом Робертсоном из Австралии и в итоге проиграл со счетом 1-6. Этот результат не был неожиданным, но невозможно не испытывать сильного желания победить, выступая на международной арене после долгого перерыва.

Го Хуа сказал: «Главная причина такого результата в том, что я слишком долго не играл на соревнованиях такого масштаба и высокого уровня. Когда я впервые здесь вышел к столу, по правде говоря, я не вошёл в ритм игры. Я чувствую, что не в полной мере продемонстрировал ожидаемый уровень».

Гуанчжоу был одним из первых городов, где начали развивать бильярд. Го Хуа узнал о бильярде по телевизору, когда ему было девять лет. Неподалеку от его дома находился бильярдный клуб, который он часто посещал.

«Это место было совсем рядом с моим домом; я ходил туда играть почти сразу после обеда. Сначала там были маленькие столы для игры в «черные восьмерки». После двух лет популярности, под влиянием гонконгского телевидения, все бильярдные столы в одночасье заменили большими столами для снукера».

В детстве Го Хуа хорошо учился, но, сосредоточившись на снукере на втором году обучения в средней школе, он практически забросил учебу. Несмотря на возражения семьи, он продолжал тайно тренироваться: во-первых, потому что ему это нравилось, а во-вторых, потому что он чувствовал, что снукер может стать выходом из ситуации.

Когда-то в расцвете сил..

Как и Дин Цзюньхуэй, Го Хуа обладал исключительным талантом в снукере, но в его эпоху снукер был крайне непопулярен, и каждый его шаг был сопряжен с трудностями.

«Когда я только начинал играть, у меня не было источника дохода. В 15 лет я играл в придорожных клубах, где плата за игру была практически нулевой, поскольку оборудование было крайне низкого качества , и расходы на содержание тоже... Моим первым официальным соревнованием стал Гран-при Гуанчжоу-Гонконг-Макао в отеле «Китай». Позже я постепенно начал участвовать в различных соревнованиях. В 1989 году я занял второе место на своем первом национальном чемпионате».

В 1994 году Го Хуа стал первым китайским игроком, начавшим свою профессиональную карьеру в Великобритании.

«Тогда было действительно тяжело! В 1990-х годах в отборочных раундах британского профессионального турнира участвовало около 600 человек. Чтобы попасть в основную сетку, нужно было пройти множество испытаний. Я занял примерно 100-е место. Сейчас существует много способов получить профессиональную квалификацию, и условия для тренировок сравнительно лучше. В целом, развитие мирового снукера также становится все лучше и лучше».

В мире снукера 1990-х годов Дэвис и Хендри, две легенды снукера, разделили историю снукера на два этапа, каждый из которых «царил» в течение определенного периода. К концу 1990-х годов начал формироваться «Класс 75-го» – О'Салливан, Хиггинс и Марк Уильямс. На такой высококонкурентной профессиональной сцене снукера Го Хуа неизбежно потерпел больше поражений, чем одержал побед.

«В то время Дэвис и Хендри были на пике своей формы, что делало игру для меня еще сложнее, чем для них (имея в виду сегодняшних молодых игроков)».

Го Хуа (второй слева) со своими звездными наставниками Ронни О'Салливаном и Марком Уильямсом.

Говоря о нынешних условиях развития молодых китайских игроков, Го Хуа не мог не почувствовать зависть.

«Сейчас все совершенно по-другому. Порог для поездки в Великобританию для профессиональной игры уже не так высок. Если ты выигрываешь чемпионат на азиатском юниорском турнире или чемпионате Азии, или даже просто попадаешь в четверку лучших, Великобритания напрямую предоставляет тебе wild card. Раньше мне приходилось все оплачивать самому. Сейчас есть спонсоры и официальные школы обучения, поэтому я могу просто сосредоточиться на хорошей игре. Раньше нам приходилось учитывать множество факторов помимо снукера, и мы не могли уделять тренировкам столько внимания, сколько они сейчас, поэтому их процент успеха намного выше нашего. Мне приходилось думать о том, как заработать деньги на регистрационные взносы, еду и проживание. Я мог зарабатывать призовые деньги только играя на внутренних турнирах, что было довольно стрессово».

Я очень рад, что выиграл 7500 фунтов стерлингов призовых на турнире Shanghai Masters.

Мечты и молодость угасли, время стирает все границы. С 1994 по 1997 год Го Хуа был на пике своей карьеры, достигая лучших результатов. С 1998 года его карьера начала идти на спад, и он вернулся в Китай, чтобы развивать её дальше.

«В то время снукер ценился в Китае не высоко. Я прилагал много усилий, но отдача была невелика. Живя в реалистичном городе, таком как Гуанчжоу, можно иметь идеалы, можно стремиться к ним, но нельзя отрываться от реальности. Особенно когда достигаешь определённого возраста, усилия и награда не соизмеримы, поэтому приходится возвращаться к реальности».

Он женился, у него родился сын, он вместе с другом открыл компанию по производству бильярдного оборудования и , кроме того, учит детей играть в снукер.. Го Хуа, теперь уже в среднем возрасте, начал стабильную жизнь. Что касается снукера, то он остаётся мечтой.

«В настоящее время я записываю видеоурок под названием „Бильярд Го Хуа“, который будет продаваться онлайн».

Ранее World Snooker Shanghai Masters предоставлял wild card игрокам-любителям, так почему же Го Хуа участвовал только в этом году?

Он сказал журналистам: «В основном потому, что хотел попробовать свои силы, а формат турнира в этом году изменился, и призовой фонд увеличился». Несмотря на выбывание в первом раунде, Го Хуа получил 7500 фунтов стерлингов призовых, что делало его мотивацию вполне реальной.

«Тренироваться и соревноваться как молодой игрок, чтобы зарабатывать рейтинговые очки, сейчас для меня нереалистично».

Но это не умаляет мечты Го Хуа о победах.. Новый тур World Snooker Seniors Tour, запущенный Всемирной федерацией снукера, вновь пробудил в нем профессиональные амбиции. В Seniors Tour используется система рейтинга на один сезон, и шестнадцать лучших игроков по итогам сезона проходят квалификацию на чемпионат мира среди ветеранов 2019 года в Великобритании. Чемпион получит место в квалификационных раундах чемпионата мира 2019 года. Чтобы подготовиться к Seniors Tour, Го Хуа возобновил тренировки по три-четыре часа в день и на следующей неделе примет участие в гонконгском этапе Seniors Tour.

Го Хуа теперь обладает определенной отстраненностью, словно он видел все. Как он оценивает современную профессиональную сцену снукера? Он считает, что в последние годы не появилось ни одного настоящего гения снукера; доминирующие игроки, такие как Хендри и О'Салливан, встречаются довольно редко, возможно, лишь раз в несколько десятилетий. Среди китайских игроков достижения Дин Цзюньхуэя неоспоримы, и другие молодые игроки добились больших успехов, но лишь немногие действительно выделяются. Из нынешних молодых игроков Го Хуа наиболее оптимистично оценивает Яня Бинтао, который в 17 лет уже был финалистом на рейтинговом турнире и уже начал делать себе имя в профессиональных соревнованиях.

P.S. С момента интервью много воды утекло..И сейчас мы имеем 2 китайских игроков-Чемиионов Мира.. Да, влияние Дина на развитие китайского снукера воистину бесценно, но мы никогда не должны забывать первопроходцев , которые заложили основы и ростки будущим победам..
    Последнее редактирование: 8 май 2026 в 05:41
    sullivan, Olga_Olga, and-62 и ещё 1-му нравится это.
  2. provizor02 Well-Known Member

Статья навеяна сегодняшней беседой в ветке У Ицзе..О" бедности" юных китайских дарований..:) которые могли учиться в дорогих и престижных Академиях Китая и Великобритании, при всяческой поддержке родных и близких.. Которые могли заплатить не самые дешёвые вступительные взносы на турниры..Которым дают wild card практически на все турниры, особенно в Китае.. В пору снукерного бума в современном Китае , с огромным количеством клубов, и столов, расширенной и углубленной системой подготовки..Играющими первоклассным оборудованием и на качественных столах... Но были и такие игроки, как Го Хуа, которые практически в одиночку зарабатывали себе место под солнцем в низшевом тогда виде спорта в Китае.. Хотя талант , упорство и трудолюбие никто не отменял, и даже в нынешних реалиях китайского снукера далеко не каждый может стать звездой мирового масштаба..
    Последнее редактирование: 7 май 2026 в 21:03
  3. provizor02 Well-Known Member

Го Хуа первый китаец, одержавший победу на ЧМ. Это было в 1996. На квалах. Дину было менее 10 лет..
  4. GDBD Well-Known Member

Спасибо за материал.
    Воистину, его история очень интересна.
    Кто знает, может, мы увидим его в будущем и он уже не будет забытым.
    sullivan, Olga_Olga и provizor02 нравится это.
  5. provizor02 Well-Known Member

Ему далеко за 50..Увидеть будет трудно..
    sullivan и GDBD нравится это.
  6. DonV Well-Known Member

на квалах и в Крусибле - есть нюанс...
    sullivan, GDBD и provizor02 нравится это.