Stephen Hendry MBE (Стивен Хендри)

Тема в разделе "Игроки, судьи, руководство", создана пользователем Vadim, 15 мар 2011.

1. Vadim New Member

Последнее редактирование модератором: 10 дек 2014
    Любовь и Минна нравится это.
  2. Zmey Well-Known Member

Пресса бурлит! 51-летний Король Крусибла возвращается (коллаж из инстаграмма Стивена):
    Snooker House, sullivan, Kesha и ещё 1-му нравится это.
  3. Zmey Well-Known Member

4. sullivan Well-Known Member

Zmey, Kesha, Total clearance и ещё 1-му нравится это.
  5. provizor02 Well-Known Member

Интервью польского журналиста со Стивеном Хендри..язык польский, так что лишь примерно..

Стивен Хендри: Игра стала для меня спасением от дальнейших проблем.

Он был единственным в истории, кто семь раз становился чемпионом мира. Восемь лет назад Стивен Хендри ушел на пенсию, сейчас ему 51 год. Легенда снукера рассказывает нам о закулисье его успехов, проблемах в жизни, вечеринках и текущих планах.

Хендри семь раз становился чемпионом мира в 1990-х годах. В 1993 году он напился в хлам, так поскольку финал закончился быстро, а вечеринка началась раньше обычного. Три года спустя ему пригрозили, что в случае его победы кто-нибудь обольет его маленького сына кислотой.
    Когда шотландец был ребенком, его родители расстались. Позже в СМИ много раз появлялись " пестрые" истории о нем, среди прочего, и о наркозависимости.
    «Когда я забивал шары, я не думал об этих проблемах», - говорит он.
    В сентябре этого года в 51 год Хендри объявил о своем возвращении на турниры.

«Я снова хочу получать удовольствие от игры », - объясняет он нам. И объявляет, что в первой половине следующего года мы должны увидеть его на одном из престижных турниров.

Якуб Радомски: Видимо, то, что вы начали играть в снукер, произошло случайно.

Стивен Хендри: Можно сказать и так. Когда я был ребенком, все у нас было замечательно.. У меня были велосипеды, настольные игры, и мои родители не знали, что мне купить. Однажды, когда мы с мамой были в торговом центре, она вдруг увидела на какой-то витрине стол и спросила: «Может, я куплю его для тебя? Что ты думаешь об этом?".«Хорошо, пусть будет так», - без эйфории сказал я , поскольку раньше у меня не было возможности поиграть в снукер. Ситуация имела место за два месяца до Рождества, и я совершенно забыл об этом. Но когда я получил стол и начал играть на нем, я забыл обо всех остальных подарках. В первый же день я играл несколько часов."

Чем стал для тебя снукер?

"Убежище. Побег. Он помог разобраться с проблемами, которые были у меня в жизни. Когда родители сообщили мне, что они разводятся, выяснилось, что у моего отца были долги по азартным играм и что нам с мамой придется переехать в квартиру с небольшой площадью, игра в снукер заставила меня забыть обо всем этом. Мое внимание к культуре шаров спасло меня и позже, когда СМИ искажали истории обо мне и когда в моем браке возникали проблемы. Моя книга, которая только издается в вашей стране, не случайно носит оригинальное название «Я и стол».

Когда вы в очень молодом возрасте стали ведущим снукеристом мира, возникала ли у вас мысль, что вы немного не к месту в этой компании? Лучшие игроки начала 90-х жили как рок-звезды.

" Конечно же, была. Я стал профессионалом очень рано, в 16 лет. Со временем я все больше и больше привыкал после турнира тусить на вечеринках и напиваться, многие из лучших игроков ходили в ночные клубы и каждый день употребляли алкоголь . Они были не против на следующий день сыграть матч. У меня есть несколько разных впечатлений от игры после турниров. После вечеринки в Гонконге с игроками постарше мы сменили не один бар , а уже на следующий день отправились на соседний остров. Я не привык к такому веселью, меня мучало похмелье , и в тот день меня ужасно рвало. Еще одна похожая история - чемпионат мира 1993 года.

Тогда ты выиграл свой третий титул, а в финале обыграл Джимми Уайта 18-5, одну из тех звезд снукер-рока, который раньше был твоим кумиром.

"Я слишком быстро выиграл тот матч . Я получил титул во время дневной сессии, вечерняя сессия не состоялась, и мы начали пить намного раньше, чем обычно (смеется). Позже я увидел свои фотографии с вечеринки, на которых я предстал далеко не в лучшем свете, а на следующий день я чувствовал себя просто ужасно, когда мне пришлось раздавать автографы в одном из магазинов.

Годом ранее, в гранд-финале, вы тоже играли с Уайтом , и в какой-то момент проигрывали 8:14 (финалы чемпионатов мира играются до 18 выигранных фреймов - ред.) Но позже вы выдали потрясающий отрезок, выиграв 10 фреймов. В какой момент вы убедились, что можете победить?

" Последний отрезок дневной сессии был решающим. Джимми мог бы выиграть, но концовку вырвал я, сыграв крутой шар. Я знал, что у него была мысль: «Я должен быть впереди на шесть фреймов , а лидирую лишь на четыре». Я был уверен, что он чувствовал давление из-за того, что постоянно думал об этом. Я решил, что должен любой ценой выиграть первый фрейм вечерней сессии, потому что если его выиграет Джимми , то мысленно он возродится словно птица феникс. Я его выиграл, а после я подумал, что догоню его и выиграю всю игру."

В 1994 году ты стал чемпионом мира в четвертый раз, хотя почти весь турнир провел со сломанным локтем. Как такое возможно?

"Я споткнулся в гостиничном номере, когда встал ночью, чтобы сходить в туалет. Я почувствовал боль, но пролежал еще несколько часов. Я думал, что боль пройдет, но она не утихала . Все произошло после первой сессии матча второго круга. Впереди меня ожидал почти весь турнир. Я боялся, что турнир для меня закончен. Врач, когда взглянул на мою руку, сказал, что, наверное, это перелом, надо наложить гипс и два месяца ничего не делать. Я и слышать об этом не хотел. Но в конце концов ее подвесили на перевязь и я вернулся в театр Крусибл в Шеффилде, где разыгрывался чемпионат мира. Я поймал себя на мысли, что должен играть и защищать свой титул. Когда рука лежала на столе, то было более-менее терпимо. Было больно, когда я поднимал ее или опускал. В последующие дни боль усилилась , но благодаря тому, что я сосредоточился на игре я меньше думал о ней. И как-то, сам не знаю как, мне удалось снова выиграть турнир."

Еще был проигранный финал чемпионата мира, , после которого можно было не только злиться, но и почувствовать облегчение.

" Иногда мне приходили посылки, содержание которых могло быть воспринято как угроза в мой адрес. Перед турниром 1997 года пришло письмо, автор которого утверждал, что знает, куда моя жена ходит гулять с сыном. Кроме того , в нем было написано , что если я выиграю чемпионат мира, этот человек плеснет в моего сына кислотой. Во время турнира я был сосредоточен на игре и добрался до финала, где встретился с Кеном Доэрти, но где-то в глубине души эта история все еще давала о себе знать..Полностью забыть об этом нельзя. Я хотел обыграть Доэрти и неплохо провел время в той игре, но в конечном итоге он победил. После встречи я, с одной стороны, был разочарован, а с другой - испытал облегчение от того, что не будет возможности узнать, воплотит ли свои угрозы человек, отправивший это ужасное письмо."

Вы сказали, что стали профессионалом в 16 лет. В 21 год ты стал самым молодым чемпионом мира в истории снукера. Ты очень быстро стал очень популярен. Это было сложно?

" Однажды, когда я тайно встречался со своей тогдашней девушкой, которая позже стала моей женой, тайно, без ведома моего менеджера, я попробовал какое-то вдыхаемое вещество, которое должно было увеличить сексуальное удовольствие. Спустя некоторое время в таблоидах стали появляться статьи о том, что у Стивена Хендри серьезные проблемы с наркотиками. Это было абсурдно, обо мне писали, как будто я какой-то кокаинщик , и это был наркотик. Когда все это появилось в СМИ, я был на турнире в Канаде. Когда я вернулся, репортеры каждый день приходили в клуб, где я тренировался. Все хотели сфотографироваться, поговорить со мной. Они буквально набросились на меня. Это все меня немного развлекало, но было и неприятно. У меня не было уединения, и я видел, как тяжело моим родителям. Особенно маме."

Когда вы впервые подумали, что в будущем Ронни О'Салливан может стать великим игроком ?

"Когда Ронни было 17 , он вместе со мной играл в финале чемпионата Великобритании, выиграв его , и я понял, что его ждет большое будущее. О'Салливан хотел атаковать любой ценой. Он рисковал больше, чем многие старые и титулованные игроки. В той игре он играл даже быстрее меня, и я понял, что появился кто-то, кто играл так же - с агрессией и намерением быстро зачистить стол. Позже я увидел, что он появился со своим трофеем в тюрьме, где находился его отец, осужденный за убийство человека. Эта ситуация заставила меня понять, что для Ронни игра в снукер, вероятно, тоже спасение от жизненных проблем и травм."

Несколько месяцев назад О'Салливан высказался , что сегодня у молодых снукеристов нет навыков игры. Он правильно диагностирова реальность или преувеличивал?

" На мой взгляд, он сказал правду. Когда Ронни победил меня тогда, в 1993 году, я сказал себе: «Вау, что за парень!» Позже не было молодого игрока, который бы вызывал у меня подобные эмоции. Джадд Трамп, прошлогодний чемпион мира, теперь занимает первое место в рейтинге. Он пробился к вершине стильно, но 17-летних подростков, которыми можно было бы восхищаться, нет. В Китае есть молодые, перспективные игроки, но я не знаю, дойдут ли они до самого высокого уровня."

В сентябре этого года многие были шокированы, когда вы объявили о своем возвращении в профессиональный снукер. Вы завершили карьеру в 2012 году,уступив Стивену Магвайеру в 1/4 финала 2-13 . Откуда пришло решение вернуться в 51 год? Не хватало эмоций?

" Я выступал в качестве эксперта по телевидению, в частности, писал о чемпионате мира для BBC. Я говорил в микрофон, чувствовал атмосферу этих вечеринок, поэтому я не скучал по атмосфере снукера. Но я обнаружил, что хочу ощутить все это как конкурент хотя бы еще раз".

Вы получили wild card, позволяющую выступать на турнирах по снукеру в течение двух лет. «Я начну играть в турнире, когда почувствую, что моя игра достаточно хороша, и я верю в свои способности», - это ваше сентябрьское заявление. Вы готовы сегодня?

" Нет, еще нет. У нас была трудная ситуация в мире уже более полугода, и в последнее время это немного замедлило мой камбэк.

Когда в Англию пришел очередной каратин, снукер-клубы позакрылись. Когда я закончил карьеру более восьми лет назад, моя техника была ужасной. Я могу сказать, что сегодня, благодаря моему тренеру Стивену Фини, с которым я работаю, она очень хороша, но мне нужно немного поиграть с другими профи, чтобы привыкнуть к турниру. Я не могу тренироваться в одиночку, если я надеюсь на победу , однажды появившись на одной из великих арен . Это не работает. За последние несколько недель я получил много сообщений от фанатов. Они спрашивают:

" Когда ты сыграешь ?»,

«Почему ты объявил о возвращении, но еще не играл?» Думаю, фанаты увидят меня в действии в первой половине следующего года. Игра без людей на трибунах, которая проходит сейчас , не побуждает меня вернуться как можно скорее. Надеюсь, что в марте или апреле все будет более -менее нормально, люди будут приходить на игры, и я явлю себя миру на турнирах перед чемпионатом мира и на самом важном турнире в Шеффилде."

Какова цель этого возврата?

" Тренер Фини задал мне тот же вопрос. "Чего ты хочешь добиться?" Он спросил. Я коротко ответил: «Я хочу снова получить удовольствие от игры в снукер».

"Когда техника покинула меня, и я стал проигрывать, этот вид спорта перестал доставлять мне удовольствие. Были времена, когда я заставлял себя играть. Но в конце концов, снукер - это все, чем я могу заниматься в жизни. Я был в этом лучшим. На данный момент я не требую от себя победы на турнире или восьмом чемпионате мира. Сначала должна быть радость. И если она появится, и у меня все будет хорошо, я начну ставить перед собой амбициозные цели.")

Вы пишете в своей книге, что многие шотландские спортсмены не верят в себя и поэтому не используют свои способности. Откуда это?

" Мы -небольшая страна, в которой преобладает убеждение, что мы не заслуживаем ничего большого. Ведь Англия рядом. В Шотландии преуспели очень целеустремленные люди, такие как я, гольфист Колин Монтгомери, бывший футболист Кенни Далглиш и пилот Дэвид Култхард, известный по Формуле 1. Некоторые люди были удивлены, когда я, будучи подростком, сказал, что стану чемпионом мира в 21 год. Я сделаю это, многие покрутили у виска.. Я помню, как журналисты спрашивали меня: «Ты действительно веришь, что станешь чемпионом?» и они использовали это слово «действительно» особым образом, вместо того, чтобы просто спрашивать, почему я так думаю. В этих вопросах было одно большое сомнение. К счастью, я показал им, что они ошибались."

Цитаты из книги «Стивен Хендри. Автобиография »

При первом контакте с Джимми Уайтом:

" У Джимми Уайта есть несколько приятелей в Ирландии, и я разговариваю с одним из них, когда к нам подошел Джимми.Я ждал этого момента несколько лет - я хотел поздороваться с этим замечательным парнем, и может быть, сказать ему, как сильно он на меня повлиял. Джимми подходит к своему другу и, полностью игнорируя меня, хватает его за руку. «Давай, - говорит он, - поторопись». Уходим. " «Подожди минутку», - отвечает его друг. «Вы видите, я разговариваю со Стивеном». Джимми на мгновение смотрит на меня. «К черту Стивена», - наконец говорит он. - Мы должны идти". Парень виновато пожимает плечами, они оба выходят и исчезают, а я остаюсь с открытым ртом."

На следующий день после победы на чемпионате мира 1993 года:

" Я должен посетить один из моих крупнейших спонсоров Sweater Shop и раздать там автографы. Я делаю менее восторженные попытки скрыть тот факт, что у меня огромное похмелье, но мне нужно перестать раздавать автографы и позировать для фотографий как минимум трижды, чтобы иметь возможность прыгнуть в туалет и блевануть. Это недостойный финал для моего лучшего выступления в финале и чемпионате, где я доминировал над всеми, против кого играл."

О преследовании сталкером:

" В офис приходила серия писем. В одном из них автор отмечает, что правила безопасности на снукерных турнирах очень либеральны. Он пишет, что любой может принести туда пистолет и застрелить одного из игроков. Пьеса, которую он посылает, называется «Смерть снукера», и в ней я подвергаюсь различным нападкам, а в кульминации меня убивают. Звоним в полицию, автора писем оперативно выслеживают и арестовывают."

https://www.przegladsportow...
    Людмила, dimychk, лдм-10-11-50 и 5 другим нравится это.
  6. Total clearance Well-Known Member

7. sullivan Well-Known Member

Happy Birthday, Stephen Hendry!

provizor02, Kesha, Lyubov и 2 другим нравится это.
  8. Dennis147d Well-Known Member

Hendry2.jpg
    Сегодня у Великого Стивена Хендри День Рождения!!! Сегодня Стивен круглый отличник- 55 лет!!!
    Пожелаю Стивену крепкого здоровья, тепла в кругу родных и близких !И счастливой личной жизни!
    Nathalie, kmysh, provizor02 и 4 другим нравится это.
  9. kmysh Well-Known Member

Беседа со Стивеном в сентябре 2023, интересно.

provizor02 и sullivan нравится это.
  10. provizor02 Well-Known Member

Стивен Хендри:
    «В эти выходные я буду в Гоффсе, графство Килдэйр, где буду играть в турнире John Virgo Trophy вместе с тремя прославленными членами «Класса 92» снукера. У меня было так много запоминающихся встреч с Ронни О'Салливаном, Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом, и, как и все остальные, я полон восхищения всеми тремя за то, что они могут продолжать играть на самом высоком уровне, даже когда им за 50. Я в восторге, потому что это будет первое мероприятие, где будем только мы четверо, и это особенно ценно, ведь это всегда было одно из моих любимых мест. Будет особая атмосфера, и мы также отдаём дань уважения JV.
    У меня нет никаких иллюзий – я очень далек от того, как они все играют, но просто здорово быть причастным к этому.
    Это феноменально, чего они все трое до сих пор добиваются: выигрывают турниры, выходят в финалы и по-прежнему входят в топ-16. Я играл с ними всеми на важных турнирах – с Ронни в финалах чемпионата Великобритании и Masters, с Марком в финале чемпионата мира и паре финалов Masters, с Джоном в финале чемпионата Великобритании и со многими другими. Ронни победил меня в финале чемпионата Великобритании 1993 года, когда ему было всего 17 лет. Это был его большой прорыв, и я видел это своими глазами. Это похоже на то, что мы недавно наблюдали с появлением Чжао Синьтуна, когда чувствуешь, что наблюдаешь смену поколений. Я боролся с этим, будучи первым номером мирового рейтинга , но будущее было видно. Я много играл с Джоном, когда он только начинал, и, как и в случае с другими, было очевидно, насколько он хорош. Я также убедился в этом воочию, когда подружился с Марком. Удивительно, как все они пришли в игру одновременно и имели одинаковый характер как соперники. Воля к победе в сочетании с различными качествами их игры позволила им оставаться на вершине. Если собрать их троих вместе, получится идеальный игрок. Ронни безупречно контролирует биток, у Марка лучший в снукере и один из лучших в этом виде спорта темперамент, а у Джона потрясающая игра во всех аспектах, к тому же, вы бы поставили на него все свои деньги, если бы он смог сделать решающий клиренс, отставая на 50 или 60 очков. Это захватывающее соперничество между тремя участниками. Интересно, что они не близкие друзья. Прямого противостояния нет, но есть некая напряженность, и создается ощущение, что все они наблюдают за действиями друг друга, стремясь не отставать. Никто не хочет первым сдаться. Меня удивило, что Джону потребовалось девять лет между первым и вторым мировым титулом. Он всегда был предан своему делу и много работал, но на его пути стояло множество препятствий. Я всё ещё был рядом, и, конечно, ему приходилось конкурировать с Ронни и Марком. В каком-то смысле удивительно, что они все так многого добились, несмотря на то, что им приходилось соревноваться друг с другом, а затем и с теми игроками, которые пришли им на смену. Глядя на них сейчас, я думаю, что у Ронни и Марка, в частности, хорошее отношение к своей карьере. Когда я играл, снукер был для меня всем, что отнимало все силы, что негативно сказывалось на моей личной жизни. Для меня был только снукер, снукер, снукер.
    Когда я ушел на пенсию, это было как будто дверь захлопнулась передо мной, и с этим было трудно смириться. Но Ронни и Марк могут жить своей жизнью, делать то, что хотят, и снукер для них почти не имеет значения. Мне кажется, Джон тоже начинает вести себя подобным образом. Еще совсем недавно, если он проигрывал, это казалось концом света, и он говорил о том, что, возможно, пора сдаться. Думаю, по нескольким его недавним поражениям в финалах мы видим, что сейчас он уже не такой. Он меньше тренируется, поэтому у него больше баланса. Но все трое остаются непримиримыми соперниками на турнирах. Их стремление к победе никогда не покинет их. Можно утверждать, что наличие топовых игроков старше 50 лет — не самая лучшая идея для снукера. У нас всегда была эта смена поколений, когда одно поколение сменяется другим. Стив Дэвис положил конец эпохе Рэя Рирдона, затем я занял его место, а потом меня сменили игроки «Класса 92». Но никто не смог их сменить, даже несмотря на то, что такие игроки, как Шон Мерфи, Марк Селби, Нил Робертсон и Джадд Трамп, пришли и выиграли крупные титулы. В снукере нет выдающегося молодого игрока из Великобритании, который бы добился таких же результатов, как Люк Литтлер в дартсе. Новые таланты в основном приходят из Китая. Но, послушайте, всё равно здорово наблюдать за игрой всех троих. Болельщики по праву уважают и почитают их. Их долголетие так же впечатляет, как и завоеванные ими титулы. Эти легенды спорта по-прежнему находятся на пике своей формы, и теперь я снова вступаю с ними в бой. Пожелайте мне удачи!"
    Текст подготовили Дэвид Хендон и Стивен Хендри.
    Оригинал статьи можно почитать по ссылке: https://www.cuetipsplus.com/posts/im-taking-on-of-155070947?synced=1
    GDBD, vara69, and-62 и 2 другим нравится это.