Джейсон Фрэнсис ответил на шквал критики вокруг Чемпионата мира среди ветеранов

Тема в разделе "Новости из мира снукера", создана пользователем sullivan, 13 май 2026 в 21:44.

1. sullivan Well-Known Member

«Можно подумать, я кого-то убил» - Джейсон Фрэнсис ответил на шквал критики вокруг Чемпионата мира среди ветеранов

Джейсон Фрэнсис решительно ответил на критику вокруг Чемпионата мира по снукеру среди ветеранов 2026 года после того, как турнир на прошлой неделе в Крусибле оказался омрачен скандалом.

Турнир, победителем которого в итоге стал Ронни О’Салливан, вызвал серьезное недовольство, когда один из игровых столов был признан непригодным для игры во время матча 1/8 финала между Мэттью Стивенсом и Домиником Дэйлом.

Эта проблема впоследствии по цепочке затронула действующего чемпиона Альфи Бёрдена и победителя 2024 года Игоря Фигейредо - их встречу в итоге перенесли из главной арены и провели за малоприметным тренировочным столом.

Несколько игроков и болельщиков выразили разочарование тем, как была урегулирована ситуация, а в последующие дни критика в социальных сетях только усилилась.

Однако Фрэнсис встал на защиту принятых решений, попутно осудив личные оскорбления, посыпавшиеся в его адрес в интернете.

В объемном посте в сети X председатель World Seniors Snooker Tour написал: «Не заходил в соцсети неделю, так как на этой странице и на страницах ветеранов работала отличная команда... но, боже мой, некоторые из вас решили, будто я кого-то убил».

«Извинения игрокам принесены, так что давайте закроем эту тему. И еще, если это чулан для швабр, то вам понадобится очень много швабр».

«Любой, кто хоть что-то понимает в «подвесных» полах, знает, что со снукерным столом весом больше тонны, когда абсолютно нет времени дать ему отстояться, иногда могут возникнуть проблемы».

«Это была ужасная ситуация, но стол в тренировочной комнате был хорошим, семьи и друзья присутствовали, игроков предупредили за 45 минут и условия были одинаковыми для обоих».

«Игроки имеют полное право быть разочарованными и расстроенными - я и сам был в таком состоянии. Но только я владел ВСЕМИ фактами и это было единственное решение, которое надлежало принять».

«Я бы поступил так же снова и не имело значения, кто именно играл».

Фрэнсис также высоко оценил усилия мастеров-установщиков и персонала, задействованного в организации турнира, одновременно встав на защиту столов марки Riley, которые использовались на соревнованиях.

Скандал разгорелся в середине турнира, когда впервые появились опасения по поводу стола №2 в Крусибле.

Бывший чемпион Masters Стивенс и двукратный победитель рейтинговых турниров Дэйл были заметно разочарованы, так как шары раз за разом вели себя непредсказуемо во время их матча, что в итоге привело к приостановке игры.

Ситуация обострилась еще сильнее, когда поединок Бёрдена против Фигэйредо перенесли за тренировочный стол - это вызвало резкую критику со стороны действующего чемпиона после его поражения со счетом 4-0.

«Сказать, что я разочарован - это ничего не сказать», - написал в X действующий чемпион турнира Shoot Out Бёрден.

«Не помню, когда еще я чувствовал себя настолько опустошенным после снукерного турнира. Честно говоря, я был психологически не готов играть этот матч в тренировочной комнате».

«Я был просто в шоке от происходящего. Буквально сердце разрывалось».

Бёрден позже утверждал, что ему не дали возможности перенести встречу на следующее утро и выразил сожаление, что не отказался играть.

49-летний снукерист должен был принять участие в турнире Snooker 900 Global Championship, организатором которого также выступает Фрэнсис, но снялся с соревнований в Рединге.

Тем временем другие представители снукерного сообщества также подвергли сомнению уровень организации Чемпионата мира среди ветеранов.

Критика лилась со всех сторон - недовольство вызывали и состав участников, включавший топ-игроков мэйн-тура вроде О’Салливана, и ослепительно белые борта столов, и шот-клок (ограничение времени на удар), который напрямую привел к вылету Найджела Бонда из турнира во время розыгрыша решающего черного (black-ball shoot out).

Впрочем, реакция некоторых пользователей в социальных сетях становилась все более агрессивной и переходила на личности в адрес Фрэнсиса и организаторов турнира.

Фрэнсис настоял на том, что оскорбления, направленные против него и его семьи, перешли все границы. Он подчеркнул, что многие критики оставляли комментарии, совершенно не понимая всех закулисных обстоятельств, из-за которых принимались эти решения.

«Когда вы называете меня мразью, когда вы поливаете грязью наш турнир в угоду вашим домыслам - вы хоть раз подумали о моём психическом здоровье или о том, что чувствует моя семья, читая все ваши оскорбления?»

«Если я вам не нравлюсь, если вам не нравятся мои турниры, если вам не нравится сам факт того, что я создаю конкуренцию WST, то просто не приходите, не смотрите и не следите за нами».

Несмотря на скандал, сам турнир всё равно привлёк колоссальное внимание благодаря трансляции на телеканале «Channel 5» в Великобритании и на платформе «Pluto TV» в других регионах.

Дебютное участие О’Салливана в ветеранском турнире, хоть и вызвавшее определённые споры, также стало главным фактором столь широкого освещения в ведущих СМИ.

Семикратный чемпион мира триумфально завершил свой первый ветеранский сезон, обыграв Джо Перри в финале и завоевав титул Чемпиона мира по снукеру среди ветеранов 2026 года.

Тем не менее, все последующие обсуждения по-прежнему сосредоточены вокруг технических проблем, которые омрачили большую часть турнирной недели в Шеффилде.

https://snookerhq.com/2026/05/12/jason-francis-responds-world-seniors-snooker-criticism/
    Последнее редактирование: 13 май 2026 в 21:49
    Игореша, Olga_Olga и provizor02 нравится это.
  2. and-62 Well-Known Member

И мелок ни при чем:D
    Olga_Olga, provizor02 и sullivan нравится это.
  3. provizor02 Well-Known Member

Пора всем выдавать школьные мелки:D
    sullivan, Olga_Olga и and-62 нравится это.