Поварятам на заметку...

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Matanya, 12 окт 2014.

  1. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Игрок нравится это.
  2. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Пирожки с куриной печенкой.Для теста :200мл молока или простокваши (кефира),6гсухих дрожжей, 0,5ч.л.соли,1стол.л.сахара,1ч.л.без верха разрызлителя,400-450муки (может быть немного больше с учетом подпыла),50гмасла топленого,50гмасла,раст.,1 желток+25мл молока для смазки пирожков, 25 г слив . масла для смазки уже готовых пирожков.Для начинки 300г печени куриной или потрошков,половина луковицы,половина моркови, соль,перец черный молотый, зелень петрушки и укропа, куриный бульон,масло раст.25мл.,50гсливочного масла в готовую начинку.
    В теплом молоке растворить масло топленое соль и сахар, в половину муки добавить дрожжи и разрыхлитель,влить молоко с маслом,размешать и убрать минут на 15 в микроволноку (не включать).Затем добавить остальную муку и замесить эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам,в конце добавить раст. масло. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.Утром вытащить-разделать на пирожки (по 50теста+25гначинка)смазать смесью желтка и молока.Дать расстояться в духовке 30 мин при50ºС пол часа, выпекать при 230ºС-15минут.Готовые пирожки смазать сливочным маслом.
    Для начинки печенку отварить, лук ,морковь и зелень измельчить. обжарить овощи на сковороде с маслом,добавить измельченную через блендер печенку,добавить стакан бульона ,зелень ,соль,специи и протушить.Выпарить жидкость до густоты. Начинку охладить . Можно добавить 50гсливочного масла.
    Игрок нравится это.
  3. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Маковое печенье

    Тесто:
    ● 140 гр муки
    ● 140 гр сливочного масла
    ● 50 гр сахарной пудры
    ● 50 гр измельченного миндаля
    ● Соль

    Маковая начинка:
    ● 350 мл молока
    ● 100 гр сахара
    ● 50 гр манной крупы
    ● 200 гр измельченного мака
    ● Соль
    ● Цедра ½ лимона

    Способ приготовления:

    1. Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
    2. Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 гр сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
    3. Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 гр сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
    4. Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания.
    5. Духовку разогреть до 180 С
    6. Противень с высокими бортиками размером 20Х15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками.
    7. Вынуть тесто из холодильника.
    8. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах.
    9. Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой.
    10. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста.
    11. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку.
    12. Выпекать в течение 40-45 минут.
    13. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания.
    14. Осторожно взяв за края пергамента, пропеченный корж из противня. Разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см.
    15. По желанию, печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката.В сухом прохладном месте в металлической коробке, печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель.
    Matanya и Игрок нравится это.
  4. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь,Володя,так и будет!
  5. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Репетиция к Рождеству. Фруктово-ореховый Рождественский кекс. Ал когда-то скидывал рецепт, я решила заранее попробовать, всем понравился . Ингредиенты : для одного большого или двух маленьких; 3/4 чашки муки, 3 яйца, 3/4 чашки коричневого сахара( я положила белый),1/4чл соды, 1/4чл разрыхлителя( я положила 1ч.л.соды, без разрыхлителя),1/2ч.л соли, ваниль, 1/2чашки кураги,1/2 ч чернослива без кост.,3/4ч фиников без кост.,1/2 чашки инжира, 1/4 чашки вяленой вишни( у меня не было), 3 чашки половинок грецких орехов. Сухофрукты можно подбирать на свой вкус. Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов . Разогреть духовку до 150С . Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксеро яйца с ванилью добела и залить сухие компоненты яичной массой, все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в духовку, примерно на 70-75мин, если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой . Кекс должен быть золотисто- коричневого цвета.
    Matanya, Maria и Игрок нравится это.
  6. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    грамм коричневого сахара
    3 столовые ложки сливочного масла
    70 грамм орехов (пекан или грецкие)
    1 большой банан, очищенный и нарезанный

    Пирог
    113 грамм сливочного масла
    170 грамм сахара
    2 больших яйца комнатной температуры
    1 чайная ложка ванильного экстракта
    180 грамм муки
    1 чайная ложка пекарского порошка
    щепотка соли
    120 мл молока
    Пюре из 2 спелых бананов
    60 грамм вареной сгущенки

    1. Разместите противень в середине духовки и разогрейте ее до 180° С. Смажьте маслом круглую форму для пирога.
    2. Чтобы приготовить топпинг: разогрейте маленькую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло и сахар, готовьте в течении 5 минут, время от времени помешивая до тех пор пока смесь не приобретет коричневый цвет.
    3. Снимите с плиты и добавьте орехи пекан. Вылейте готовую смесь в форму для пирога. Используя силиконовую лопатку, распределите смесь равномерно по дну.
    4. Выложите равномерно дольки бананов. Вдавить дольки в смесь из масла и сахара.
    5. Чтобы приготовить пирог: Просейте муку с солью и пекарским порошком. Отставьте.
    6. С помощью ручного миксера в большой миске соедините масло и сахар, на низкой скорости взбивайте до однородной массы. Увеличьте скорость и взбивайте примерно 10 минут до светлой и пышной массы. (Когда взбиваете, время от времени ненадолго выключайте миксер, чтобы лопаткой очистить бортики от налипших веществ).
    7. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после добавления каждого яйца.
    8. Снизьте скорость работы миксера до самой низкой. Добавьте просеянную муку, молоко, вареное сгущенное молоко, банан. Увеличьте скорость миксера до среднего уровня, тщательно перемешивайте пока тесто не станет гладким.
    9. Равномерно вылейте тесто в форму сверху банана. Выпекайте пирог в течении 45-60 минут до золотисто-коричневого цвета (один раз во время приготовления противень можно перевернуть). Проверьте пирог, проткнув его в центре зубочисткой. Если она сухая и чистая – пирог готов. Затем вытяните пирог с духовки и дайте ему остыть в течении 5 минут.
    10. Пройдитесь ножом по кругу формы и освободите пирог. Осторожно переверните торт на сервировочное блюдо.
  7. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Ингредиенты:

    куриное филе – 200 гр.,
    картофель – 3 шт.,
    огурцы – 1 шт (крупный),
    твердый сыр – 150 гр.,
    яйца – 3 шт.,
    листья салата,
    укроп,
    растительное масло,
    перепелиные яйца для украшения — 3шт. (можно так же использовать вареные желтки куриных яиц)

    Для заправки:

    майонез
    соль

    Способ приготовления:

    Куриное филе отварить со специями (лавровый лист, перец горошком), затем остудить и нарезать не очень мелко или разделить на волокна. Отварить яйца и натереть на крупной терке (если желтки используются для украшения, тогда натереть одни белки), сыр также натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Все ингредиенты смешиваем, солим и заправляем майонезом.
    Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой. Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности. Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
    На большое круглое блюдо ложем листья салата, в центр тарелки – смешанные ингредиенты, по бокам обкладываем жареным картофелем, имитируя птичье гнездо и выкладываем в центр желтки или перепелиные яйца. Украшаем укропом.

    Приятного Вам аппетита!
    Елисей, Matanya, Людмила и ещё 1-му нравится это.
  8. Любовь Well-Known Member

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    12.420
    Адрес:
    МИНСК
    И ещё очень важно,креветки не переварить,кипятить не более одной минуты,иначе будут жёсткими!
    Игрок и provizor02 нравится это.
  9. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,Люба!))
  10. dimychk Well-Known Member

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    2.997
    Вы чё все, голодные по жизни?...))))
    Людмила, Matanya, Любовь и 2 другим нравится это.
  11. Nataly Well-Known Member

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    10.741
    Адрес:
    Россия, г.Иркутск
    Ага, и я о том же думаю, когда читаю рецепты эти....:)

    Не, ребята, смолоду придерживаюсь принципа: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить".
    Так что всяческим приготовлениям уделяю минимум времени и во всякие кулинарные изыскания не пускаюсь....
    Последнее редактирование: 24 ноя 2014
    provizor02 нравится это.
  12. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    Нет, мы хотим перепробовать всё разнообразие всех кухонь мира, - гурманим мы! :) Присоединяйся, - пиши рецептики оригинальные, тобой любимые...
    Любовь и provizor02 нравится это.
  13. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    К тому же скоро новогодние праздники, неплохо увидеть на столе не обыденный оливье, а что-то такое этакое, с новым вкусом!!! ;)
    Matanya, Любовь и provizor02 нравится это.
  14. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Игрок нравится это.
  15. Nataly Well-Known Member

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    10.741
    Адрес:
    Россия, г.Иркутск
    И не соблазняй, Саша, смотреть не буду - разжигать аппетит перед сном - нетушки! - быстренько выключаю комп и бегу спать на голодный желудок. Водички лучше пойду попью!
    provizor02 нравится это.
  16. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Лимонный торт с фисташками
    Подготовка
    50 минут
    Время
    180 минут

    Выход
    1500

    Сложность
    Средняя
    Тропический африканский десерт — лёгкий, цитрусовый и нежный. Абсолютно летний торт! Очень хорош для утренних кофе и чая. Как говорится торт ручной работы не заменит ни один, даже самый дорогой магазинный аналог.

    Если вы не смогли купить готовые карамелизированные фисташки, сделайте их сами, это очень просто: на 100 г орехов 200 г сахара. Сахар высыпаем в сковороду с антипригарным покрытием и плавим до получения карамели, высыпаем в карамель подрумяненные орехи, перемешиваем и выкладываем на пергамент, охлаждаем и ждём полного застывания.



    Ингредиенты

    Для бисквита:
    5 куриных яиц
    140 г пшеничной муки
    140 г сахара
    1 чайная ложка лимонной цедры
    2-3 капли лимонной эссенции
    1 щепотка соли
    Для крема:
    75 г размягчённого сливочного масла
    3 куриных яйца
    225 г сахара
    Сок и цедра 3-х лимонов
    Для украшения:
    200 г фисташек
    400 г взбитых сливок
    2 пакетика ванильного сахара
    2 пакетика стабилизатора для сливок
    Полезные вещества
    5 г белков
    29 г жиров
    38 г углеводов
    440 ккал в 1 порции
    Инструкции

    1. Для того, чтобы приготовить бисквит, необходимо отделить белки от желтков. Яичные желтки взбить ручным миксером с половиной сахара, лимонной эссенцией и лимонной цедрой до получения белой пушистой массы. Яичные белки также взбить с оставшейся половиной сахара и щепоткой соли до получения белой пушистой массы, которая крепко держится на поднятых вверх венчиках миксера. Половину белков добавить к желтками и аккуратно перемешать.
    2. Муку просеять и добавить к желтковой массе, аккуратно перемешать до получения однородной массы и добавить оставшиеся белки, снова перемешать. Форму для выпечки устелить пекарской бумагой (предварительно вырезав дно и бока формы). Духовку разогреть до 180 ° С. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 30-40 минут. Готовый бисквит удалить из духовки и охладить. Охлаждённый бисквит разрезать вдоль на два коржа.
    3. Для приготовления крема необходимо: размягчённое масло взбить с сахаром электрическим миксером до получения белой и пушистой массы. Не прекращая взбивать, постепенно ввести яйца. Крем поставить на горячую водяную баню, постоянно помешивая венчиком медленно ввести лимонный сок и цедру. Крем взбивать до тех пор, пока он не загустеет. Не доводить до кипения. Готовый крем охладить над холодной водяной баней. Коржи переложить кремом и поставить заготовку торта на 30 минут в холодильник.
    4. Для украшения торта необходимо: взбить сливки с ванильным сахаром, добавить стабилизатор и взбивать до получения пышной жёсткой массы, которая уверенно держится на поднятых вверх венчиках. Украсить верх и бока торта взбитыми сливками. Грубо порубить карамелизированные фисташки и украсить ними бока торта. Верх торта украсить съедобными цветами.
    Порций: 12
    Общее время приготовления: 230 минут
    Вид блюда: Десерты, Торты
    Время приема: Второй завтрак, Полдник
    Основные ингредиенты: Ванильный сахар, Загуститель для крема, Куриные яйца, Лимонная цедра, Лимонная эссенция, Лимонный сок, Пшеничная мука, Сахар, Сливки, Сливочное масло, Соль, Фисташки




    
    Любовь и Игрок нравится это.
  17. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    Вид готового тортика..
    00678828.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2015
    Любовь и Игрок нравится это.
  18. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.275
    Адрес:
    Москва
    00852898-1.jpg
    Селедочный тартар
    2 свежих сочных огурца
    200 г сливочного сыра
    3 столовые ложки натурального йогурта
    2 столовые ложки сметаны
    Соль, перец
    Лимонный сок
    6 филе сельди в масле
    2 столовые ложки майонеза
    Свежие травы для украшения (например, укроп, шалфей, петрушка, розмарин, петрушка)
    Полезные вещества
    35 г белков
    15 г жиров
    9 г углеводов
    290 ккал в 1 порции
    Инструкции

    1. Вымойте огурцы, один огурец нарежьте мелкими кубиками, а второй тонкими кольцами. Сливочный сыр смешайте с йогуртом и сметаной, приправьте солью, перцем и лимонным соком. Добавьте в крем нарезанные кубиками огурцы, хорошо перемешайте. Филе сельди процедите и просушите бумажным полотенцем от масла, затем нарежьте рыбу мелкими кубиками.
    2. Ломтики огурца выложите на тарелке веночком. В центре (диаметр 6 см) разместите кольцо для оформления салатов. Заполните форму наполовину огуречным салатом, а сверху выложите нарезанную кубиками сельдь. Осторожно снимите кольцо, аккуратно потянув его вверх, и украсьте порцию салата майонезом и свежей зеленью.
    Порций: 4
    Общее время приготовления- 30 минут..
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2015
    Елисей, Zmey, Игрок и ещё 1-му нравится это.
  19. Irkin Well-Known Member

    Регистрация:
    7 май 2014
    Сообщения:
    21.391
    Адрес:
    Riga
    Кстати одно из латышских национальных блюд:серый горох со шпеком. А тема отличная,я тут рядом посижу,послушаю;)
    Любовь, Zmey и Matanya нравится это.
  20. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    а вот такой рецептик как?
    recept1.jpg
    Елисей, semen15, Людмила и 5 другим нравится это.
  21. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    Я строитель, частенько раньше бывал в долгосрочных командировках, - а в них не до гастрономических изысков...
    Вот идеальное блюдо, - рецепт приготовления простой - открыл банку ножом и съел, можно даже не подогревать. :)
    tushenka1.jpg
    dimychk, Matanya и Игрок нравится это.