Поварятам на заметку...

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Matanya, 12 окт 2014.

  1. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, можно печь и из слоеного(готового), и дрожжевого теста, если интересно, могу дать рецепт дрожжевого теста не затратного по времени.
    Zmey нравится это.
  2. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из бездрожжевого теста чаще жарим, печь я не пробовал.
    Zmey нравится это.
  3. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    Давай конечно, пригодится... ;)
  4. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    А я не возражаю и против жаренных пирожков! Люблю и те, и те пирожки с несладкой начинкой. Только мне их нельзя, я и так не худенкий... &15
  5. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    НЕ СТАРЕЮЩЕЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
    • 50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих),
    • 1/2 ч.л. соли,
    • 1 стакан молока,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 200 г маргарина,
    • 3,5 стакана муки.
    • Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко (можно из холодильника),2 ст.л. сахара,затем 200 г мягкого маргарина(можно натереть его на крупной терке),добавить ~3,5 стакана муки,все это просто замешать, замешивается легко, быстро начинает отлипать от рук. Желательно только не поддаваться искушению добавить муки побольше, тесто в полиэтиленовый пакет и, как минимум на 4 часа, в холодильник. Через 4 часа тесто раскатывается на присыпанной мукой поверхности и готовить можно все, что угодно:-пирожки, пиццу,даже хачапури.Тесто получило свое название от способности храниться в холодильнике 2-3 месяца. Мы используем часть теста, достаем из холодильника и готовим периодически.


    Zmey нравится это.
  6. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я давал рецепт теста на пиве. Из него можно печь и пироги и пирожки.
    Zmey нравится это.
  7. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПОСТНОЕ ТЕСТО
    1 пакетик сухих дрожжей
    2 стакана теплой воды
    2 ч.л. сахара
    1 ч.л. алкоголя
    4 стакана муки
    3-4 ладошки растительного масла(3-4 столовых ложки)
    соль
    сахар – по вкусу

    1 пакетик сухих дрожжей развести в 2-х стаканах тёплой воды, с добавлением 2-х ч.л. сахара и 1-й ч.л. любого алкоголя. Когда дрожжи подойдут, добавить 4 стакана муки, 3-4 ладошки растительного масла, соль, сахар по вкусу (1 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, если начинка сладкая - то сахара больше) и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
    Поставить постное тесто в холодильник на 30 минут.
    Начинка для постных пирожков может быть любой.
    Последнее редактирование: 21 май 2015
    Zmey нравится это.
  8. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ТЕСТО ДЛЯ ВСЕХ!
    -500мл. молока

    -4ст.л. пшеничной муки

    -2 ст.л. сахара

    -2ст.л. растительного масла

    -1/2 ч.л. соли

    -пакетик дрожжей

    Все хорошенько смешать и выложить в пакет. Пакет отправляется в холодильник, где лежит 2 часа.

    По прошествии 2-х часов тесто вытаскиваем, обсыпаем мукой, совсем немножко, и начинаем лепить с любимой начинкой! Тесто не прилипает к рукам, в общем, как глина, – лепи, не хочу. Самый большой плюс в том, что пирожки получаются не рыхлыми, т.е. тесто не разваливается! Такое тесто подойдет даже для приготовления пиццы.
    Manula и Zmey нравится это.
  9. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    250 мл теплого молока
    1 яйцо
    1-2ст.ложки сахара
    1 пачка (180гр) маргарина
    1 ст. ложку сухих дрожжей (11гр)
    0.5ч.ложки соли
    3-4 стакана муки
    Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке,интенсивно размешивая и поставить в теплое место на 20 минут подойти. Как только увеличилась масса, добавить яйцо,размягченный маргарин и муку. Хорошо вымесить, муки подсыпать пока тесто не начнет отставать от посуды и от рук. Отбить об стол раз 30. Тогда тесто становиться эластичным.

    Уложить тесто в глубокую посуду, накрыть полиэтиленовым пакетом, сверху канцелярской резинкой (закрыть доступ воздуха) и в холодильник на 1 час(тесто увеличится в объеме в 2-3 раза). Достать тесто, обмять и печь в духовке пирожки, пироги, рулеты. Очень вкусное тесто получается и выпекается 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. Пирожки можно смазать взбитым яйцом.
    Manula и Zmey нравится это.
  10. Manula Well-Known Member

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    Не могу понять: 3-4 ладошки растительного масла - это сколько в реальных единицах измерения?! Впервые встретила такое...&29#122
    Irkin нравится это.
  11. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это-мамин рецепт, уточнил, 3-4 столовых ложки
    Последнее редактирование: 21 май 2015
    semen15 и Zmey нравится это.
  12. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ТЕСТО МАМИНО
    Сухие дружи – 1 пакетик (12гр.) – «саф-моменто» - франция.
    Соль – 1 ч.л. без горки,
    Сахар – 2 ст.л.
    Яйцо – 1 шт.
    Теплое молоко – 250 мл.
    Подсолнечное масло, рафинированное – 6 ст.л.
    Мука – 500 гр.

    В миске смешать: яйцо, соль, сахар, п/масло, тёплое молоко, дрожжи. Муку всыпать примерно 2/3 от общей массы, размешать, оставшуюся муку добавлять постепенно по 1-2 ст.л., как только тесто начинает отставать от рук, муку больше не добавлять, даже, если она осталась. Тесто оставить в миске, накрыть п/э пакетом.
    Включить на полную мощность газовую духовку примерно на 2 минуты. Затем её отключить, и поставить туда тесто, накрытое п/э пакетом. Духовку закрыть и оставить на 30 минут. Объём теста увеличивается примерно в 2 раза и больше,а минут через 40-50 тесто поднимается в несколько раз. Получается отличное тесто, из которого, можно готовить не только любимые пирожки с любой начинкой, но и булочки, ватрушки, и всё что угодно.
    Самое интересное то, что на следующий день, пирожки совершенно не меняют своей воздушности и пышности, остаются такими же мягкими, как, будто только что приготовлены.
    Libushonok, semen15 и Zmey нравится это.
  13. Manula Well-Known Member

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, теперь понятно. &21
  14. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опечатка моя, не 6, а 3-4 столовых ложки или 6 чайных.#рукалицо
    Zmey нравится это.
  15. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    КУРИЦА В КЕФИРЕ
    Продуктов минимум, а вкус - ну просто изумительный!

    Ингредиенты:
    - 1 курица
    - 0,5-0,75 л кефира
    - соль, приправы для курицы
    Приготовление:
    Курицу промыть, разрубить на порционные куски.
    Затем посыпать солью и щедро приправой для курицы.
    Кусочки курицы переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл курочку. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
    Затем переместить курочку в огнеупорную форму вместе с маринадом и запечь при 180*С около часа до румяной корочки.
    Минна, Manula, Zmey и ещё 1-му нравится это.
  16. Manula Well-Known Member

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, учту.#222
  17. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СЛОЕНЫЙ ГРЕЧНИК (бабушкин рецепт)

    Крупа гречневая — 2 стак.
    Шампиньоны — 250 г
    Лук репчатый — 2 шт
    Масло сливочное (3 - для жарки, 0.5 - для смазывания формы) — 3.5 ст. л.
    Сметана — 100 г
    Яйцо куриное — 2 шт
    Сыр голландский — 100 г
    Перец черный
    Соль
    Для гречника нам будет нужна уже отваренная, рассыпчатая гречневая каша. Варю рассыпчатую гречневую кашу как научила меня бабуля, наверное как варят многие, в соотношении крупы и воды 1:2.
    Лук чистим, мелко нарезаем.
    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистости 5 минут.
    Пока лук обжаривается, грибы хорошо промываем, чистим и нарезаем. Я порезал их достаточно крупно, но это дело вкуса.
    Добавляем грибы к луку и продолжаем жарить всё вместе еще 10 минут. Солим и перчим по-вкусу.
    Пока жарятся лук-грибы приготовим заливку.
    Взбиваем яйца.
    Добавляем сметану и снова взбиваем. Заливку я тоже присолил и поперчил по-вкусу.
    Натираем сыр.
    Все составляющие гречника готовы, теперь будем его собирать.
    Берем удобную форму для запекания, смазываем её сливочным маслом.
    Выкладываем половину гречневой каши. Хорошенько разравниваем.
    Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Снова разравниваем.
    Сверху грибов выкладываем вторую половину гречневой каши, разравниваем и заливаем взбитыми яйцами со сметаной.
    Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
    При подаче гречник нарезаем порциями.
    Можно присыпать зеленью, еще полить сметаной - это уже кто как любит!
    Zmey и Минна нравится это.
  18. Минна Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    1.448
    Гречневую кашу всегда варю, как "научил" Похлебкин. Промываю крупу горячей водой, перекладываю в кастрюлю (лучше использовать из нержавейки), заливаю кипятком (1:2). Как закипит: снимаю пену, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. С этого момента каша варится 20 минут, таймер не дает забыть выключить. Кашу не солю.:)
    Если натереть морковь и свеклу, порезать лук и все это пережарить чуть-чуть, а потом добавить гречку, подготовку см. выше. Перемешать, залить кипятком в том же соотношении, как для варки гречки, и сразу накрыть крышкой, да убавить огонь - варить те же 20 мин. - то получим рецепт витаминной гречневой каши. После приготовления добавляю соевый соус, по вкусу (всегда использую Kikkoman) - семья довольна.)))
    ПыСы Извините, Елисей, но очень сомнительна жарка на сливочном масле - горит оно моментально. Раз попробовав такое, теперь жарю либо на растительном, либо на смеси растит. и сливочного, либо на топленом.
    Кста, отварная в кожурке картошка, потом очищенная и порезанная крупно, посоленная и чуть припушенная на топленом масле - ням-ням!!!:)
    Елисей, Любовь и Zmey нравится это.
  19. BORODACH Well-Known Member

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    4.267
    Адрес:
    Москва
    а я гречку не промываю, а прожариваю на медленном огне. в той же кастрюле, в которой она потом будет вариться. периодически встряхивая, чтобы перемешалась и не подгорела. и заливаю потом крутым кипятком. сразу плотно закрываю и не меньше 15 минут на медленном огне. потом обязательно дать постоять или в подушки еще минимум на 15 минут - чтобы окончательно разопрела. посолить можно сразу - добавить соль прямо в сухую крупу. а можно и не солить. это зависит от того, как дальше каша будет использоваться.
    был у меня случай, когда залил крупу кипятком и забыл включить огонь... и вообще спешно уехал... на следующее утро оказалось, что гречка прекрасно сварилась. :) рассказывали мне, что такая же история была и с холодной водой. но сам не пробовал. :)
    гречневая каша с пережаренным луком и сметаной - классическое сочетание. очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
    а есть еще так называемая боярская каша - по существу аналог плова, только с гречкой. пережарить мясо, добавить морковь и лук, довести практически до готовности, засыпать гречкой (крупой) и залить кипятком по стандартной норме. и под плотную крышку на 15-20 минут.
    что касается жарки на сливочном масле, то просто масло должно быть хорошим - действительно сливочным, а не "крестьянским" или еще каким-то. и огонь должен быть не сильным. и тогда ничего не горит... :) но, безусловно, любое растительное масло менее капризно при жарке по сравнению со сливочным.
    Matanya, Елисей, Любовь и 3 другим нравится это.
  20. Минна Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    1.448
    Масло точно было не "крестьянским", а финским сливочным. :) Сейчас сложнее, пока остановилась на сливочном "1000 озер".
    Гречка и в холодном кефире за ночь "разваривается", только в этом случае промывать ее надо. Прожаривание гречки губит кварцетин, а он помощник организму - антиоксидант.
    Елисей и Zmey нравится это.
  21. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    #124 Спасибо, ребята, такие вкусные беседы мне по душе - обожаю гречневую кашу - и простую, и с грибами и лучком, и с мясом... #117
    Только с молоком не употребляю, молоко тоже люблю, но пью отдельно от каши. ;)
    provizor02 и Елисей нравится это.