Поварятам на заметку...

Тема в разделе "Гостиная", создана пользователем Matanya, 12 окт 2014.

  1. Любовь Well-Known Member

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    12.460
    Адрес:
    МИНСК
    Пасхальный кулич
    Привет. Возможно уже поздновато, но напишу рецепт паски, которую пеку много много лет. Очень вкусная.
    2кг, муки, 3-4 стакана сахара, 12 яиц, 2 пачечки ванилина, 600 г. масла сливочного, 150г. изюма, 3/4 части чайной ложки соли, пачечка дрожжей свежих 100г, 3 стакана молока.

    Подогреть молоко до горячего. Взять часть его и растворить в нём дрожжи с тремя чайными ложечками сахара.
    Когда дрожжи подойдут , влить в молоко, добавить часть муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в тёплое место, чтобы подходила.
    Опара должна быть сметанообразной. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль.
    Затем яичные желтки, стертые с сахаром и маслом растопленным всбить. Добавить ванилин. Белки всбить отдельно.
    Всё это добавить в опару и хорошо вымешать. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
    Затем тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы подходило.
    Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм. Размешать, только аккуратно, по кругу мешая.
    Для получения более пышного кулича форму заполняем на одну треть, более плотного наполовину.
    Формы предварительно смазать и заполнить тестом, накрыть полотенцем. Поставить возле духовки, когда тесто в формах поднимется, то можно выпекать.
    Чтобы кулич не подгорел, когда зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Выпекать 50-60 мин. при тем-ре 180 градусов.
    Готовность выпечки проверить лучиной, не должно на ней остаться прилипшим тесто.
    Когда достанем куличи, их можно полить глазурью и украсить по вкусу.
    Последнее редактирование: 12 апр 2015
    Irkin, semen15, Matanya и 3 другим нравится это.
  2. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.291
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!))
    semen15 нравится это.
  3. Нилена Well-Known Member

    Регистрация:
    9 май 2014
    Сообщения:
    2.036
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люба, это удивительно! Много лет пеку куличи именно по этому рецепту, только на 1кг муки. Этот рецепт еще от моей свекрови, все один в один, очень вкусно! (Сейчас сидят куличики в духовке, дай Бог все получится и в этот раз!)
    semen15, provizor02, Любовь и ещё 1-му нравится это.
  4. Manula Well-Known Member

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    Вы тут, конечно, все опытные кулинары, но известно ли вам, что:
    Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного говядины.
    (Анекдот такой, не смешной). &26
    Людмила, Nataly, Irkin и 4 другим нравится это.
  5. Zmey Well-Known Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    18.880
    Адрес:
    Москва
    semen15, provizor02 и Игрок нравится это.
  6. Любовь Well-Known Member

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    12.460
    Адрес:
    МИНСК
    semen15, Zmey, Total clearance и 2 другим нравится это.
  7. Manula Well-Known Member

    Регистрация:
    21 фев 2015
    Сообщения:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    semen15, Игрок, Total clearance и 2 другим нравится это.
  8. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По этому рецепту можно готовить скумбрию, только тушки заливать остывшим маринадом, держать в кастрюле 2-3 дня, переворачивая, обсушить бумажным полотенцем и порезать перед подачей. Вкуснее, чем магазинная копченая и более нежная. Рецепт напишу наш, семейный чуть позже. Скумбрию и сельдь маринуем и солим сами. Рецепт напишу.
    Людмила, Минна, provizor02 и ещё 1-му нравится это.
  9. Irisha Well-Known Member

    Регистрация:
    19 мар 2011
    Сообщения:
    15.344
    Адрес:
    Frankfurt am Main
    Ох, Людочка, затронула ты темку... По моему скромному опыту, готовить все равно дольше, чем есть. У меня муж фанат индийской кухни. Так мало того, что отдельный шкаф для специй нужен, так еще по воскресеньям, чтобы ужин приготовить, он может часа на 4 исчезнуть на кухне. #рукалицо
    А у меня все донельзя просто - обожаю в холода фондю, а летом гриль. Ничего готовить не надо, все (и колбаски, и рыбу, и овощи - кому что) положил на решетку, и через 10 минут - вперед. К этому даже не салат, а целиком помидоры, редиску итд. Если говорить о десертах/тортах, которые я обожаю печь, то самый "ленивый" - тирамису, там ничего печь не надо. Взял бисквиты, сделал крем, в холодиьник на ночь - готово.
    Я беру рецепты в основном из интернета, чаще на языке той страны, откуда рецепт и со временем готовки не больше 40 минут. Жизнь коротка, не на кухне же ее проводить. #117
    Любовь, Людмила, Irkin и 2 другим нравится это.
  10. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток ВСЕМ! Дошел и до этой темы. Какие вы все молодцы! Я думал, что на форуме только о снукере пишут, а здесь столько тем! Пока читал кушать захотел. Достал треску, почистил и порезал лук(много), буду готовить:- рыбу отварить в кипящей воде с укропом, лавровым листом, перцами горошком, душистым и солью. Лук обжарить до золотистого цвета, рыбу разобрать, как получится. На блюдо слой лука жареного, слой рыбы, майонез, лук жареный сверху.Всё! Постоит пару часов, чем дольше, тем лучше пропитается рыбка. Рыба может быть любая:- хек, минтай, недорого, быстро и вкусно.
    Любовь, Alex, Людмила и 4 другим нравится это.
  11. provizor02 Well-Known Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    12.291
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,Елисей!и быстро,и вкусно,и полезно.)
    Zmey нравится это.
  12. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Существует не так уж и много рецептов приготовления скумбрии. Чаще всего ее принято солить или мариновать. Но не всем полезны такие способы приготовления. Вот для таких любителей полакомиться этой рыбкой сегодняшний рецепт.
    Что касается времени и способа готовки, то все не так уж и сложно — если включить и выпекание в духовке, то вы потратите до 40 минут.
    Необходимые ингредиенты
    Скумбрия — 1 шт.
    Яйцо отварное — 0.5 шт.
    Сыр — 30 г
    Лимон — по вкусу
    Горчица — по вкусу
    Петрушка или укроп — 10 г
    Специи — по вкусу.
    Способ приготовления:
    Поставим вариться яйцо вкрутую, включим духовку и займемся рыбой. Помоем тушку, очистим ее от кишок и снова помоем и высушим.
    Рыба готова, яйцо сварилось. Мы теперь приступим к изготовлению начинки. Для этого охладим яйцо, очистим его и натрем на крупной терке (в моей ситуации хватило половинки яйца). Точно так поступим и с сыром.
    Затем приготовим специи, которые описаны в рецептуре — у меня был сухой укроп, Итальянские травы, горчица (можно сухую), а также немного цедры и несколько капель лимонного сока. Затем соединим их с тертыми яйцом и сыром.
    Начинкой заполним брюшко рыбы.
    И сделаем по бокам несколько разрезов ножом — так она быстрее и качественнее приготовится, да и резать потом ее на куски будет не так сложно.
    Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Завернем скумбрию в фольгу, и отправим ее на плотике в духовку. Здесь она должна готовиться до 25 минут. Кстати! Не забудьте смазать фольгу маслицем
    Alex, Людмила, Nataly и 3 другим нравится это.
  13. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спешу поделиться рецептом засолки рыбы. При этом абсолютно не хлопотным и простым.

    Ингредиенты:

    3 скумбрии
    3-4 луковицы
    3 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    1/2 стакана раст. масла
    1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше)
    1 стакан воды
    зелень укропа, перец чёрный молотый, лавровый лист

    Приготовление:

    1.Скумбрию разморозить, но не окончательно, так резать легче и ровнее получается.
    2.Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
    3.Нарезать.
    4.Уложить в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями.
    Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара,добавляем немного молотого перца
    Слой лука полукольцами, посыпаем укропом.
    Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.И т.д.
    5.Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую).
    6.Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.
    Nataly, Минна и Zmey нравится это.
  14. Минна Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    1.448
    Старый рецепт для русской печки в современных условиях - "Картовник"
    Чистим картофель из расчета: 1 чел. - 3 средних клубня. Воду доводим да кипения, солим и опускаем туда клубни, разрезанные пополам. Варим до готовности, сливаем. Часть отвара оставляем, чтобы сделать картофельное пюре.
    Разбиваем яйца (небольшие - по 1 штуке на душу населения), взбалтываем и выливаем в пюре - хорошо перемешиваем.
    У меня нет духовки, дабы не соблазняться выпечкой. Поэтому выкладываю подготовленное пюре в чашу мультиварки.
    Режим "Мультиповар" - 120 градусов, на 10 мин. На подогреве можно оставить и на полчаса потомиться.
    Получается что-то типа пирога с подрумяненной корочкой. (В мультиварке корочку можно получить только с одной стороны, к сожалению).
    *Очень к такой картошечке подходит селедочка. ИМХО
    А летом, когда есть настоящие помидоры, можно сделать такой простой салат:
    помидор и луковицу тонко-тонко, острым-острым ножом, - нарезаем кольцами и отправляем в салатник. Заправляем нерафинированным подсолнечным маслом, солим и перемешиваем.
    Очень к этому салату подойдет запотевшая рюмочка водочки.

    ПыСы Если вы простудились, то не обращайте внимание какой помидор - делайте салат и не пожалеете!!!
    Проверено на себе, помогает даже без рюмочки.:)
    Людмила, Елисей, Zmey и ещё 1-му нравится это.
  15. Минна Well-Known Member

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    1.448
    Елисей, по Вашему рецепту можно готовить селедку? И в какой пропорции смешиваются соль и сахар.
    Например, использую сахар, где-то 1,5 ч/л на среднюю сковородку, при тушении лука.
    1 ч/л сахара обязательно добавляю в салат Оливье.
    Zmey нравится это.
  16. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё один рецепт для скумбрии, сельди:
    Скумбрия свежемороженная 3 шт.
    Лук репчатый 3 шт.
    Чеснок 3 зуб.
    Сахар 1 ч.л.
    Соль 1 ст.л.
    Уксус 3 ст.л.я беру яблочный
    Масло растительное 2 ст.л.
    Лавровый лист 2-3 шт.
    Перец душистый горошек 1 ч.л.
    Смесь перцев по вкусу.
    Начнем с рыбы. Внимание - все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать. С размороженной рыбой выйдет стандартный казус - кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными.Лук я нарезаю кольцами, а чеснок - пластинками.
    Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
    Складываем в стеклянные банки или контейнер и в холодильник.Вечером приготовили, утром можно кушать.
    semen15, Минна, Людмила и 2 другим нравится это.
  17. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О каком рецепте, уточните.
  18. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ГРЕЧНЕВАЯ КАША - любимая пища наша.
    Один стакан гречки тщательно переберите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение пяти минут. В чугунок или кастрюльку влейте два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения, всыпьте горячую обжаренную крупу, вновь доведите до кипения на самом сильном огне, снимите пену, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и варите кашу в течение 10 минут. Тем временем обжарьте одну мелко нарезанную луковку, мелко раскрошите три столовых ложки сушеных белых грибов, да изрубите одно сваренное вкрутую яйцо. Через десять минут варки каши откройте крышку, всыпьте лук, грибной порошок и яйца, аккуратно перемешайте, вновь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до самого маленького и потомите вашу кашу еще 8 – 10 минут. Снимите кашу с огня, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять в теплом месте еще 10 – 15 минут,чем дольше, тем вкуснее. Я укутываю одеялом. Ваша гречневая каша готова!
    semen15, Nataly, Alex и 3 другим нравится это.
  19. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нежные куриные котлетки
    2 средних куриных филе
    100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)
    100 грамм сыра
    2-3 ст.л.муки
    1 луковица (можно без)
    зелень — укроп , специи — по вкусу
    растительное масло для жарки
    Нарезаем на средние кубики: куриное филе, сыр и лук, мелко нарезать не надо,добавляем, муку, соль и специи.
    Соли сыпьте меньше, чем обычно, если используете соленые сорта сыров.
    Теперь все хорошо перемешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень
    Фарш выкладываем ложкой на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне
    Из этой порции получается около пятнадцати средних котлет. Ну, это кто как сделает. Жарятся они быстро, а съедаются ещё быстрей.
    Alex, Людмила, provizor02 и ещё 1-му нравится это.
  20. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любая рыбка под маринадом
    Филе рыбы - 600 г
    3 крупных морковки
    6 луковиц
    3-4 ст.л. томатной пасты
    соль
    специи по вкусу
    2 ст.л. яблочного уксуса
    немного подсолнечного масла для тушения

    Приготовление:
    Морковь натереть на крупной терке, или мелко порезать лук порезать полукольцами и все тушить до готовности.За 2-3 мин. до готовности добавляем томатную пасту, соль, специи, зелень.Одновременно чистим и припускаем в подсоленой кипящей воде рыбку, порезанную на куски. Когда рыбка почти готова, - освобождаем её от костей и делим на небольшие кусочки.
    На дно кастрюльки выкладываем немного маринада и рыбку слоями, затем тушим до готовности на небольшом огне. За 2-3 минуты до этого добавим соль, специи и уксус. Дадим настояться 4-5 часов.
    Libushonok, semen15, Alex и 3 другим нравится это.
  21. Елисей Well-Known Member

    Регистрация:
    5 май 2014
    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень вкусный плов

    [​IMG] Хочу поделиться рецептом очень вкусного плова. Чтобы его приготовить,нужно раскалить масло, в раскаленное масло бросить порезанный лук и довести до золотистого цвета. Дальше добавить в масло говядину (обязательно нарезанную кубиками, крупно), затем добавить морковь, тоже нарезанную крупными кубиками. Обжарить все. После добавить кипяченой воды, так чтобы покрыть морковь на 3 см. добавить воду можно всегда, но вот отобрать лишнюю никогда, так что не переборщите, а то все испортите. Накрываете крышкой и варите бульон плова – зирвак. На маленьком огне. И чем дольше – тем вкуснее будет плов. Сварив зирвак, добавляем рис. Но (!) прежде чем забросить рис – попробуйте бульон – он должен быть пересоленным, иначе плов будет пресным, рис много соли заберет в себя. Итак, засыпали рис и покрыли кипяченой водой на 2 см. Добавьте огня и ждите, пока рис впитает воду. Теперь делаем дырочки деревянной ложкой в 5-6 местах до самого дна, чтобы наш зирвак не подгорел. И благодаря этим дырочкам, так сказать, мы можем следить за водой в рисе. Если жидкость на дне мутная, значит, наша вода еще не выкипела. Если жидкость блестит – это масло – и тогда мы можем уменьшить огонь, собрать рис горкой, посыпать его зирой и закрыть крышкой. На маленьком огне под крышкой плов томится 15 минут. Потом вы его должны перемешать, выключить огонь, дать настояться под крышкой 15-20 мин.Всё!
    semen15, Alex, provizor02 и ещё 1-му нравится это.